子供の寝る時間が遅く、改善したいと考えています。周囲の意見に戸惑い、日中の活動にも支障が出ています。どうすれば早く寝かせられるでしょうか。
子供の寝る時間についてです。
もう少しで生後6ヶ月になります。
寝る時間が定まっておらず、大体深夜1時、ひどいと朝5時に寝たりして起きるのがお昼頃です、、(もう遅いのか早いのかわかりません😅)
なんとかルーティンを変えたいのですがどうすればいいのでしょうか。
周りに聞いてもえ?!とびっくりされて、うちは19時ごろに寝て朝7時とかに起きるよ!遅いね、大変だねと言われました😭
やっぱり変な習慣なんだなと🥲
なんとか早く寝てほしいし、日中やらなきゃいけないこともあるので子供と一緒に寝ることもできずに体力の限界が来ています😭
旦那もたまに協力してくれますが、寝かしつけも膝に子供を置くだけで本格的に寝かしつけはしてくれずスマホいじったりテレビ見たり、、
どうすればいいのでしょうか、、
- にこ(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ママさん、毎日お疲れ様です😭
1時に5時!?大変すぎます💦💦💦
遅く寝ても朝早く起こすところから始めてみるのどうでしょう??
初めはママが大変かもしれませんが🥲
朝カーテンを開けて朝陽を浴びると、体内のリズムが整ってくると言われてます!
あとは寝る前(寝かせたい時間の前)はテレビを消して少し電気も暗めにしてみたり、寝る雰囲気を作ってみるとか…
我が家は生後2ヶ月くらいから、寝る前に寝転びながら絵本一冊読み聞かせ→電気消しておやすみ〜をルーティンにしていて7歳半になりました
もちろん寝るまで時間かかる日もありますが、夏場は特に朝日が入ってしまい勝手に5〜6時に目覚めていた上の子は21時、遅くても22時までには寝ていました
逆に朝早くで当時は辛かったんですけどね😢
今となると早起きのリズムができてたのはいいことかなとも思います
旦那さんも寝かしつけなり寝かしつけの雰囲気つくるなり、協力してほしいですね。。。。
お子さん、少しでも早く寝てくれるようになりますように……😢✨💦
ママリ🔰
お風呂の時間決まってないですか??
うちは18時お風呂→ミルクor母乳→寝室をとにかく徹底してました!
赤ちゃんの寝床やお家の環境がわからないのであれですが、昼夜逆転してますね💦
-
ママリ🔰
寝る環境は親が作って整えてあげた方が良いと思います💦暗い静かなお部屋でミルクをあげて、そのままベッドに寝かせてあげて、寝ないからといって明るいリビングに連れていくと益々寝なくなっちゃいますよ😱
朝の起床時間もなるべく固定にして、生活リズム整えないとこれから始まる離乳食が大変なことになりそうですね💦- 6月28日
-
ママリ🔰
良かったですね😆👏✨
少しずつ夜のリズムができてくると思いますよ😊
3回食になると朝は起きてないと食べれないし、その頃までには生活リズムが整ってくると良いですね!- 6月29日
-
にこ
回答いただきありがとうございます!
いつも19時から20時の間でお風呂入れてます!
そのあとミルクを飲むまでは流れがあるのですが本人も目がぱちぱちなので寝室には連れて行ってなかったのでお風呂後はすぐに寝室連れて行こうと思います🥲- 6月28日
-
にこ
試しに今日お風呂上がってミルクあげたあと寝室に連れて行ったら割とすぐ寝てくれました🥹3時間で起きてしまいましたがまず寝てくれることがわかり一安心です、、
体重の増えが良くないので離乳食早めに始めてほしいと医者から指示があったので離乳食は難なく進められてはいたのですが睡眠時間だけがどうにもうまくいかず…🥲今日から少しずつ寝てくれるといいのですが🥹- 6月29日
ママリ
寝かしつけ開始が1時とかなんですか?
寝かそうとしても寝なくて1時になっちゃうんですか?
-
にこ
回答ありがとうございます!
いつも19時から20時くらいにお風呂に入ってそのあとミルクを飲むので寝かしつけは大体21時ごろから準備はしています🥲
本人の目がぱちぱちで…- 6月28日
はじめてのママリ🔰
それはお母さんも負担大きくて辛いですね😵
寝る前の流れは統一されてますか。
我が家はお風呂、ミルク、絵本、お布団への流れにしてます。布団に入る時間だけは大幅にずらさないように気をつけてます。寝る部屋でテレビ見たりスマホ見てるとなかなか寝ないと思うので電気消して暗くて静かな環境が作れると子供さんも安心して眠れるのではと思います。
-
にこ
回答ありがとうございます😭
流石に体力持ってかれそうで😭
寝る前の流れ統一してなかったです🥲
お風呂上がってからミルクまではいつもの流れなのですが割とすぐに寝室連れて行ってみたいと思います🥲- 6月28日
はじめてのママリ🔰
同じで6ヶ月なるまで
同じように悩んでてここで相談させてもらったら、
夜早く寝るのを意識するよりも朝に
カーテン開けて明るくして朝を覚えさせたほうが良いと言われたので、それをしたのと、お昼寝や夕方寝を少し我慢させてみたりして(本人は少し辛いですが)
今やっと20時半〜21時に寝てます💦
本当徐々に寝る時間早くなったかんじで
最初はいつもより15分早いとかでした!
寝てくれないの大変ですよね😭
でも大丈夫です!!🌼
私も目標は19時とかなのでまだまだ頑張り途中です!一緒に頑張りましょうー!
-
にこ
回答いただきありがとうございます😭
とても救われる情報ありがとうございます…
同じような悩みを持った方がいてほっとしました🥹
やはり朝が大事なんですね!!
ちなみに8時半ごろ寝て一度夜中起きたりはしますか??- 7月3日
-
にこ
最近朝を覚えさせようとカーテンを開け7時に起きるように徹底したところ、8時半から9時くらいに一度寝るようになりました😭
やはりそうですよね、うちも同じように12時までに数回起きます🥹
道のりは長いです🥲- 7月4日
-
はじめてのママリ🔰
私も同じお悩みの方がいて
なんか安心しました😮💨🥲
8時半に寝て
3日前くらいから寝付きが悪く
12時までに2回ほど泣いて起きます😭
そして12時に授乳して
私も寝て、3.4時くらいに授乳って感じです!- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
うおおおお!!良かったですね😭🩷
道のり長いですが
一緒に頑張りましょう〜!!!- 7月6日
はじめてのママリ🔰
一度起こしてしばらくして眠そうなら少し午前寝してもいいと思いますし、まずは朝起こすのが大事なのかなーと思います!
こっちの気持ちとか苦労わかってくれないとイライラしますよね😭
懐かしさを感じながら当時のぴよログ見返してみました〜☺️
上の子、午前寝15分、お昼寝はなかなか寝てくれなくて💦理想は1〜3時、実際30分の日もありました💦夕方も15分くらい寝てる日もありましたが、体力ついてきたらなるべく17時以降は寝かせないようにはしていて、20時には寝てました!
にこ
回答いただきありがとうございます!
お気遣いのお言葉もありがとうございます😭
まずは朝眠そうでも起こして雰囲気作りも徹底してみたいと思います!
そこからサイクル整うといいのですが🥹
なんやかんやで電気はつけたままだったので、、
旦那も膝に子供置いてスマホいじってるので寝かしつけとは、、って感じで呆れます🥲
にこ
ちなみに夜寝る前のお昼寝などは回数や時間はどんな感じでしたか??🥲
にこ
お昼寝のスケジュールまで確認いただきありがとうございます😭
あれからなるべくお昼寝を長く寝かせることなくしっかり朝起こすようになったら自然と日中の寝る時間も固まってきました!!
なんとか7時半ごろに起きて遅くても12時には寝てくれています😭