※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ👶
家族・旦那

家に居候している実母との生活が耐えられません。生後1ヶ月の娘がいます…

家に居候している実母との生活が耐えられません。

生後1ヶ月の娘がいます。

遠方にいる実母が、頼んでいないのに2ヶ月間うちに居候することになりました。

コロナ禍ですが観光も兼ねているらしいので、私はなるべく負担のないように「自由に過ごしてね。ご飯は私が準備するし、家のこともルーティン決まってるからやらなくていいよ」と話したら「食事づくりが生き甲斐なのに、奪われた!こんな扱いを受けるなんて」と怒鳴って怒られました。

正直、はじめての子育てで、やっと夫婦二人三脚リズムがつかめてきたのに、母がかき回してきて、ストレスがはんぱないです。

どう接したらいいのでしょうか。

食事づくりをお願いするなら、食費はもちろん私もちで、献立は私が考え、味付けは私がチェックして、毎日母とスーパーに行かなければなりません。。だったら今までのリズムのまま、自分でやりたいですし、できます。。。

親切の押し売り、迷惑です。

コメント

はじめてのママリ🔰

迷惑だから帰って欲しいと言えないですか??

義母じゃなくて、実母なら正直に言ってもいいと思いますよ!
ペース崩されるのがストレスになるの、私も良くわかります😅

• ママリ👶

ママリ👶

ありがとうございます。
    帰る先が海外なのと、
    母が精神疾患持ちなのと、
    妹の結婚式が来月あるので、それまでは帰ってと言えないのです。。。

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言えない理由がわかりません😅
    妹の結婚式があるなら、妹のところに行けばいいと思いますし、妹と半分ずつホテル代を出せばいいと思います。
    新しいパートナーがいるならその人にお願いするべきですし、精神疾患は理由になりません😅
    主さんが優しすぎるのかなと思いました😣

うちの母も精神疾患ですが、だからってこちらが我慢する必要はないと思いますよ!

• 9月30日
  • ママリ👶

ママリ👶

妹の結婚式まで東京でやりたいことがあるのだそうです。新しいパートナーには渡航費をだしてもらってるから、これ以上お願いできない、ここしか居場所がないと。
    お金を出すからホテル暮らしはできないかと聞いたら「何年も育ててあげたのに、そんな仕打ちをするのか。なんて親不孝なんだ」とブチ切れられました。泣
    妹には、長期滞在を断られたそうです。。

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

東京でやりたいことって観光ですよね!?
    親なら育てるのは当たり前ですよね😅見返りを求めている時点でなんか違うなーと思ってしまいます。

妹には断られてやめたのに、主さんにはキレるのがよくわかりませんね😅

妹さんに相談できないんでしょうか?ホテル代を折半するか、お母さんがいる間、半分は主さんのところ、半分は妹さんのところに泊まるとか。

• 9月30日
  • ママリ👶

ママリ👶

そうなんです。コロナもあるし娘は小さいので心配で、リビングには極力こないでくれと伝えました。
    なぜ見返りを求めてくるのでしょう?本当に理解不能です。
    妹には断られると思ってて、私には何してもいいと思ってるのです。

妹に相談した所、長期滞在をもう少し分散させようという話になりました。
    でも一度決めたことを変更することが母は出来ないので、かなり説得に悩む所です。

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妹さんからお母さんに行ってもらったらどうですか??

主さんだけが複雑な感じですね😭

• 10月1日
  • ママリ👶

ママリ👶

ありがとうございます。妹にお願いしました。

私だけが苦しくて、主人もそれを心配しています。。

• 10月1日
yoyoyo

え、帰ってもらうわけにいかないんですか?
1ヶ月の赤ちゃんがいるお家に居候するのに観光で出かけるとか考えられません。観光したいならホテル滞在すれば良いです。
主さんの負担減らす為に来るんですよね?それなのに買い出し同行やら味チェックやら負担しかないです。

• ママリ👶

ママリ👶

ありがとうございます。
    帰る先が海外なのと、母が精神疾患持ちなのと、妹の結婚式が来月あるので、それまでは…
    また専業主婦でお金がないからホテル滞在するなら私が持たないといけないのです。(両親は離婚していて、母には新しいパートナーがいます。

負担が増えてると伝えても、理解してもらえなくて?

• 9月30日
  • yoyoyo

yoyoyo

すみません。下にコメントしてしまったので改めて。
    そもそもこちらに来た理由は何ですか?
    主さんの手伝いなのか、妹の結婚式なのか。
    お手伝いに来てくれてるなら、買い物は慣れたら同行するのは大変だから行ってきて欲しいと話す。味付けチェックは好みが違うから?かわかりませんが、する必要があるのか…
    妹さんの式と観光メインでお手伝いは二の次ってことなら、妹さんにも事情を話して宿泊費折半なり多少負担してもらうなり妹さんのところにも滞在するとか。
    精神疾患持ちだからといってそこに気を遣って主さんだけが負担を抱える必要はないと思います。

• 9月30日
  • ママリ👶

ママリ👶

こちらに来たメインは妹の結婚式です。タイミングよく私が妊娠したので、産後世話するために、はやめにいくよ、と。私は頼んでません。
    買い物の件、お願いしてみたら「使用人のように扱うんだね、失礼だ。お願いするならマナーとしてついてこい」と。。

• 10月1日
yoyoyo

手伝うって言っておきながらお願い事したら使用人…とか思考が理解できませんね。
主さんからお願いはしてなくても受け入れてしまった以上見放すわけにもいかないので、やはり一度妹さんに相談ですかね。あとどのくらい滞在するのかわかりませんが、私ならどうにもならなければ全額費用負担してでもホテル滞在に持ち込みます。もちろんこちらにも生活があるのでホテルは安いところ探して、宿泊費は負担するけど、それ以外の食費や観光費等滞在中にかかる費用は一切負担しない旨伝えて。

• yoyoyo

yoyoyo

すみません、先ほどから返信でコメントしてるのですが新規コメントになってしまいます…

• 10月1日
  • ママリ👶

ママリ👶

どうもありがとうございます😭母は自分の思い通りにならないと気が済まないのです。今までは何でも言うこと聞いてきた私が、家族ができて急に失礼に扱うようになったというのですが、そうではなく、母より家族を優先にしているだけなのです。
    滞在は1ヶ月ほどです。洗脳なのか、ここまで言われて、されても、「母を思いやれない自分が、悪いのかな。親孝行できてないのは私だよな」と思うのでく。。

• 10月3日