※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

生後5ヶ月の男の子が最近、昼夜問わずよく寝るようになり、起きても目を擦ることが増えました。体力がついてきて起きる時間が長くなるのは普通のことですか?

生後5ヶ月の男の子なんですが
最近になって昼夜問わずよく寝るようになりました。
今まで昼は2時間遊んで15〜30分のお昼寝ってのを1日3、4回繰り返していましたが
今は2時間ほど寝ています。起きても目をよく擦っています。
この頃はどんどん体力がついてきて起きる時間が長くなるって聞いたんですが
こんなものなんでしょうか?🥺

コメント

Fy

細切れでしてた昼寝が
まとまってきた感じですかね🤔❓

娘は2、3時間起きて
朝寝30〜2時間、
昼寝2〜3時間の2回しか
しないです😊

• ゆ

お返事ありがとうございます♡
    だいたいこの時期のお昼って午前午後1回ずつとサイトに書いてあったのに急に寝るようになり、心配で🥺
    今日も朝2時間、昼2時間、夕2時間で夜は7時半には寝てしまいました

• 9月30日
ママリ🔰

まとめて寝てくれるようになったんですね🥰
日本の睡眠は大人も子どもも少なすぎるそうです。5ヶ月なら1日トータル12-15時間は必要で、朝寝も昼寝も夕寝も大切です。
逆に睡眠をしっかりとらないと、疲れすぎて、脳が興奮して寝たいのに寝られなくなってしまいます。
なので、質問者さんのお子さんは睡眠がしっかりとれて素晴らしいと思います!!

• ママリ🔰

ママリ🔰

あ、細切れ睡眠については、小さいうちは、まとまって寝る力がないからです。まとまって寝れるのは成長の証です🥳

• 9月30日
  • ゆ

お返事ありがとうございます♡
    まとめて寝れるということなんでしょうか?
    元々全然寝ない子だったのに
    急に寝るようになり、逆に心配してました😅

• 9月30日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうだったのですね。
    まだ睡眠については正しい知識が広まってないので、適当なこと書いてあるサイトも多いです😔
    早く広まらないかなと思ってます。

• 9月30日
  • ゆ

そのサイトによって書いてあることバラバラですもんね‪💦‬
    何を信じればいいかわからなくて逆に心配になります。
    ママリさんが仰る通りちゃんとした知識が世に出回るといいですね

• 9月30日