※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
住まい

新築です。和室を設けました。ホスクリーン設置済み。洗濯物干しに使う…

新築です。
和室を設けました。ホスクリーン設置済み。
洗濯物干しに使う部屋になりますが…
※物干し用に設けたわけではありません。結果的に使えるならこことなっただけです。

ネットで見ると、畳に湿気は大敵。カビの温床になる。
親には、えーなんで、和室に干すの?カビが増えるよ。と言われる始末…

これから除湿機なども併用するつもりです。
窓がない部屋なので…
脱衣室に干場を兼ねるつもりでしたが、全部干せるスペースはないので、ホスクリーンはあえてつけませんでした。
脱衣室にはキャスターの物干しがあるので少量なら実際に干して使っています。(角ハンガー2個分程度)
雨の日は浴室乾燥機を使っています。

共働きのため、基本夜洗濯して部屋干し→翌日の夕方〜夜に取り込む といった感じになります。
このパターンは変えられません。

うちもそうだよ!
カビ対策に◯◯してるよ!といったプラスな意見が欲しいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

ドラム式洗濯機などはお考えではないですか?
我が家も共働きなので乾燥までしてくれてめっちゃ助かります😭物干し竿を脱衣所につけましたがほぼ使ってないです。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全部屋畳の賃貸に住んでましたが…梅雨時期以外はそこまでかびっぽくなかったと思います!!💓

• 9月29日
  • はな

はな

返信有り難うございます。
    まだ買い替えは考えてないです。
    かれこれ6年ほど8kgの縦型洗濯機を使用してますが、乾燥が5kgまでで、乾くまで、ものすごく時間がかかるので、かったばかりの頃に1回使ってから使ってません😅
    ドラム式だと、何kgで、何時間くらいで乾きますか?

• 9月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは洗濯11kgで乾燥9kg、乾燥だけなら2時間くらいです☺️

うちはガスも通ってますがかんたくん早いといえど入れ替えがめんどくさすぎるので共働きならドラム式洗濯機でいいと思います☺️
    夜中回したら途中入れ替えないといけないですしね、、、。わたしはすぐ忘れて服がかび臭くなるのでドラム式洗濯機一択です。あと老後は入れ替え作業が辛いと言ってたのとカンタくんの存在感がありすぎて部屋の雰囲気に合わなかったのもあります🤣

2時間が30分になったところでそこまで得なことはないですしね…そんなに急ぐこと…ないです、、笑

単発で急ぎの時はコインランドリーでいいと思います。

ドラム式洗濯機が乾かないとか汚れが落ちないとか何時間もかかるとかは古い情報ですが、縦型の感想はやっぱり厳しいですね😭ただちょっと前の機種だとだめです😂かんたくん導入されてる方の中にはドラム式洗濯機入れたけど乾かなかったからカンタくん、とかはほんとーによく聞きます😭よく乾いて洗濯自動投入などがついているパナソニックの上位機種は人気ありすぎて入荷が数ヶ月かかってるので購入の際は早めの方がいいですよ💓買い替えのタイミングでいいと思いますが☺️

パナソニック ドラム式洗濯機 で調べたらたくさんのブロガーさんなんかがレビューしてますがみなさん好評価ですよ!

もちろんカンタくんでもいいですけどオール電化なら…できないですね、、、そこまでして入れる必要はないかと思います😂

干すのが好きだったりするなら縦型でもいいと思います💓
    基本部屋干しですか?基本浴室乾燥ですか??今のお家で部屋干ししたことないですが高気密高断熱ならなおさら湿気にげなさそうなので(逆に部屋が乾燥しやすい一条工務店とかある意味部屋干しはありですが)カーテンとか畳で湿気吸っちゃいそうですね。でもサーキュレーターや、大きめの除湿機入れておけば問題ないように思います☺️

私は嫌いなので…あと社長になったので買える時間は全部買っちゃう、という状態でもありますね💦

• 9月30日
  • はな

はな

細かくご意見ありがとうございます。

すごいですね❗️😲社長さんなんですか⁉️

いまは育休中で家にいるので晴れた日は、なるべく外干です。仕事が始まれば基本部屋干しです。帰る時間が夕方だし突然の雨に対応できないのと夫婦共に早起きの家事が大の苦手なので、夜に洗濯して干し、翌日の夜に取り込んでまた洗濯のスタイルなので…

除湿機は必須なのかなぁとは考えてますが💦

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

構造や断熱材は何を使ったかにも寄るとは思いますが。。
今の住宅は高気密高断熱などに長けてるかと思うので、昔よりは湿気対策が出来てるんじゃないかなーと。。

とは言え、どういう風に建てられたかや間取りも重要ですし住んでる地域にも寄る。
海外、特にドイツなどに比べたら日本の建築方法や使用部材は本当に劣っている部分があるようなので何とも言えませんが。。

湿気が溜まる雨の日は浴室乾燥をされてるとのことなので、よっぽど大丈夫なんじゃ無いかな🙄一部屋内で納めてるし。。

和室で干す時も襖などで仕切れるなら閉めて除湿機回せば、早く乾くだろうし。。

ちなみに我が家は浴室乾燥も出来ますが、乾太くんというガス乾燥機を設置したのでとても助かってます。
ドラムなどの電気式だと何時間もかかる乾燥が(約7年ドラム経験済)、平均30分くらいで乾くので。
我が家は4人家族で8キロタイプを使用。
工事などが必要にはなるので導入が難しい間取りやご家庭もありますが、一度検討する価値のある家電の1つだとは思います😌

• はな

はな

乾太くんは便利だとよく聞きますね❗️コインランドリーがうちにあるようなものですよね☺️オール電化ですが設置できるんでしょうか?
    ちょっと予算の都合上、導入は難しいかもですが…💦

和室に窓がないのが難点だなと今更ながら思ってます💦
    しっかり除湿対策したり、前向きに考えようと思ってますが、、、

• 9月30日
ままり

昔ながらの日本家屋に住んでました!
たしかにカビますが、とにかく普段からしっかり風を通すこととこまめに掃除することで対策できると思います!

日当たりのいい位置に畳つけると日光で変色しますが、カビのこと考えると日当たりいいほうがいいなと思います。
洗濯物干しに使える部屋ということは日当たりいいと思うので、こまめに換気して風を通し、お掃除もまめにすると全然違うと思います◎

あと、水をこぼしたり、湿気がこもるとたしかにすぐにカビるので、そこも注意してください!😭!

• はな

はな

窓がないリビング続きの和室なので全室の換気の際に換気できたらなあと思っています。掃除も掃除機かけたりクイックルワイパーですかね?
    和室では今のところ飲み食い厳禁なので、気をつけてます😅

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

最初は干してましたが、共働きのため苦痛で&二人目妊娠きっかけにドラム式をかいました!

そしたらまぁ‥

干さなくなりました😂もっとはやくかえばよかったです。

干すクリーンうちもつけましたが使わなくなりました( ̄▽ ̄;)

• はな

はな

ドラム式洗濯機って、そんなに早く乾くんですか⁈👀
    ちなみに洗濯してそのまま、乾燥に移行する感じですか?
    8kgで、2回洗濯してるのでどうなのかなぁと思いまして😅💦

• 10月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

乾燥できるものだけだったらそのままですが、乾燥できないもののときは洗濯したあとにそれだけ出して乾燥かけてます!

乾燥は時間かかります💦

• 10月1日