寝返りが減って心配です。先生に相談済み。同じ経験の方いますか?
寝返りしなくなることはありますか?
もうすぐ半年になる娘がいます。寝返りは4ヶ月になる頃にできるようになりました。
しばらくは一人でコロコロ寝返りしていたんですが、ある時から急にやらなくなってしまいました。
少し私が手を添えて支えるとすぐ寝返りするのですが、自分からするのはたまーにです。自分から寝返ることは一日に一回もやらないこともあります。
あともう一歩!ってところですぐやめてしまいます。
病院の先生に診てもらった際は、今のところどこか気になる所はないと言われましたが、心配です…
同じような経験ある方いらっしゃいますか😢?
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月)
コメント
こむぎ
ちょっと出来たと思ったらやらなくなりましたよ!
やる気とか気分じゃないですかね😅
久々にやるようなったと思ったら一気にコロコロ出来るようなってました😌
🍼
娘も3ヶ月後半で寝返りを覚えコロコロしていたのが急に5ヶ月〜8ヶ月まで寝返らなくなり……結果、ズリバイやはいはいは遅めの9ヶ月頃ようやくマスターしました😂
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!それを聞いて少し安心しました😊
やっぱり個人差あるし、いつかマスターできると長い目で見てるしかないですかね😂
回答ありがとうございます!- 9月29日
-
🍼
ずっと心配していた日々が続いていましたが、突然また寝返りをしだしてズリバイしてお座りしてはいはいして……9ヶ月頃全て一気にマスターしました!同じような月齢の子がどんどん出来るようになっていく姿を見ると焦るかと思います🥲私もそうでした。いつか必ずできる日が来るので見守ってあげてください💞もしかしたら娘と同じタイプなのかもしれませんね😌
- 9月30日
-
はじめてのママリ🔰
すごい!一気にマスター!
そうなんですよね、他の子と比べる必要はないと分かってはいるけどどうしても気になってしまって…😢
温かいお言葉ありがとうございます😭💕なんだか涙が出そう笑
気長に見守ってあげたいと思います😊- 9月30日
サラダ
同じような経験はないのですが、お子さんの気分だと思うので元気なら心配しなくて良いと思いますよ!
お子さんの一番くつろげる体勢がうつ伏せじゃなくて、仰向けなんだと思います。
うつ伏せにされるのが嫌で寝返りさせると嫌がるという子が知り合いにいました。
色んなママさんに成長過程聞きましたが7、9ヶ月まで寝返りしなかったけど急にハイハイしだした方とかもいらっしゃったりと赤ちゃんの性格様々なのであまり不安がらず個性として受け入れてあげてください。
-
はじめてのママリ🔰
寝返り嫌がる子もいるんですね😱初めて知りました!娘もうつ伏せより仰向けが落ち着くのかもですね!
そうですよね、あまり不安がるのも良くないですね💦とりあえず元気なので気にせずみていきたいと思います
はじめてのママリ🔰
うちは1ヶ月半で寝返り返りができるようになりましたが体重の増加のせいなのかできなくなり、5ヶ月くらいでまたできるようになりました🤣
ずり這いは6ヶ月後半でして4ヶ月でお座りができました!
ただ今はうつ伏せからお座りできますがほぼ寝返り返りはしません😅本人のやる気と好きな姿勢とかなんですかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月半で!早い😮
またやり出すまで結構期間あいたりもするんですね!
やはり好きな姿勢もあるんですかね😧とりあえず長い目で様子を見てみます!
はじめてのママリ🔰
同じ経験してる方いてよかったです!確かにやる気とか関係してそうですね🙄
娘もやる気出してそのうちコロコロし出すといいのですが😂
回答ありがとうございます!