※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園のお昼寝時間が長くて困っています。お昼寝なしの休日は20時に寝るのに、保育園の日は22~23時までかかります。寝かしつけの手伝いがないので家事もできず、困っています。

保育園の日はお昼寝があるので
寝かしつけに2時間、それ以上かかるようになりました。
どうしたらお昼寝ありでも早く寝るでしょうか😭
2歳前から休日はお昼寝なしの20時には寝ます。
平日は保育園で2時間のお昼寝で20時に寝室きても
寝るのは22~23時です…
シングルで代わりに寝かしつけしてくれる人もいない
ためこの時間までかかると、家のことも自分のことも
何一つできないまま自分の寝る時間になります😣

コメント

ママリ

必ず22時まで寝ないのなら、無理して20時に寝室行かなくても良いのでは💦
うちの子も保育園でお昼寝する日は寝ないので、休みの日は20時半ですが、平日は21時半に寝室行ってます💦

nakoko

これは保育園にもよるかと思いますが夜寝付きが悪いので
お昼寝を少し短くしてほしいと伝えました💦

30分ほど短くしていただきました。
先生も大変なので快く受けてくれるかはわかりませんが相談してみるのはいかがでしょうか。

ぷぷぷ

20時に寝かしつけるのやめました😂我が家は9時前後に家事終わらせて全員で寝室行ってるので寝るのは22時頃と割り切ってます😊

さなぴ

保育園の先生にご家庭での様子、事情をお話して、お昼寝の時間を短くして欲しい旨をお伝えしてみたらいかがでしょうか?自分は保育士なのですが、お家でなかなか寝てくれないから午睡時間を短くして欲しいとの要望があったりしますよ!

ひかり

20時寝かしつけを諦めて、
20時半、部屋片付け、TVも消して絵本タイム、
21時、消灯にしたら、スッと寝てくれるようになりました😊