※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
子育て・グッズ

保育園の担任先生との関係に悩みがあり、息子の性格や食事の問題も心配。適切な対応や気持ちの切り替え方についてアドバイスを求めています。

2歳3ヶ月の男の子を育てています。
1歳の頃から保育園に預けているのですが、
2年連続で同じ担任の先生でその方が苦手です。

きっと悪気はなく、多分そういう性格なのかもしれませんが、保育園の連絡帳もネガティブな表現が多く、読んでいてあまり気分が良くありません。
息子自身もすごく神経質な性格で、ちょっとしたことがトラウマになって怖がったり、泣いてしまったりするので、手はかかっているはずで、迷惑をかけてしまっているとは思います。

息子は偏食で家でも少しでも食べれたら褒めて、でも泣いて嫌がるようなら無理には食べさせないようにしています。家でも悩んで、保健師さんに相談して、そういうやり方で大丈夫と言われてそのまますすめています。
保育園でも最近食べたがらないことがあるようで、上記の話は伝えているのですが、お迎えの時間ではなく、預けたときに5分くらい延々と食べなくて困るんですと、後ろで待っている方がいるのに話をされました…。

今日もまた夫が迎えに行った際に、歩きたがらない(家で気になることではなかったです)から家でもたくさん歩かせてくださいとやはり5分くらい話があったようです。

週末はどこかに出かけたり公園に行って走らせたりしているので、頑張りところがわかりません…。

週に1回くらいは他の子の荷物が入っていたり、するべき連絡が遅かったりと、どうなの?と思う部分もある園ですが、子どもが可愛がってもらえなくなるのが嫌なのでクレームを入れること無く、過ごしています。

もちろん、家でも徹底させないといけないこともあるかもしれませんが、どうしようとないことを言われた時、やるせない気持ちになってしまいます💦

気持ちを切り替える方法、保育園に何か言われた際の適切な返し方、アドバイスいただけると嬉しいです😢

コメント

kk

いろいろ考えてしまいますよね💦
でも、保育園だし。。学校ではないのでその子のペースでいいかなと思います。もちろん少しずつ出来る様に工夫するのは必要だと思いますが。食べなくて困るんです。っていうのは先生が困ってるんですよね笑
そんなもん知らんわー!!です笑
栄養状態はどうですか?痩せてます?偏食は気長に待つしかないですよね💦食べない歩かないなんてありますよ!家で遊びに行った時はよく走るので、気分ですかね😊楽しくなかったんでしょうね😊って気持ちです。
先生に家での様子とか工夫とかも伝えてると思うので、更に家でもやってというなら具体的にどうやってほしいのか先生に聞いたらいいと思います!←半分流し気味で。笑
違う先生に話してみてもいいと思いますよ!出来ない出来ないって言われたら感じ悪いですよね!

• もなか

もなか

お返事遅くなってしまいすみません💦
    回答ありがとうございます!
    もともと燃費がいいのか、食べないのに牛乳は好きでたくさん飲むのもあってか、成長曲線通りに成長してくれています。

やはり保育のプロである先生に聞き返すのがよいですね😌
    来年は担任が変わってくれると嬉しいです…!

• 10月4日
こっぴママ

私も娘の担任の先生苦手です😅うちは、一時保育として週3〜4行かせてます。うちの場合は一時保育なので、仕方ないかなーなんて思う部分もあります!運動会の時に全然と少しお話しする時間があった時に「娘さん、保育園ですごく頑張ってますよ!」となんか預けてるのが悪いのかな?と捉えてしまうような感じの口調で話しされました。
預けるのが悪いみたいな感じ取られると嫌な気持ちになりますよね😭でも、それが保育士の仕事だし!と思って私は、今まで通り気にせず預けてます!!

• もなか

もなか

遅くなってしまいすみません💦
    回答ありがとうございます!

一時保育を利用されているんですね!預けることを悪だと感じられるような言い方だと嫌ですよね😔
    預けてるからこそ家にいる時はたくさん向き合えるし、子育てしてる人を応援する気持ちで接してくれたら嬉しいのですが…。

• 10月4日