娘のつかみ食べで悩んでいます。一口が大きく、詰まることも。対処法や同じ悩みを持つお母さんの経験を知りたいです。
こんにちは!いつもお世話になっています。
つかみ食べの事で最近悩んでいるんですが…娘の一口がでかすぎる問題とまだ口に入っている間に追加で食べる問題です(;_;)
朝か昼はアンパンマンのスティックパン?や小さなミルクパンが多いんですが、いつもつかみ食べさせています。
前述したように、娘は一口がとにかくでかいです。半分くらい一気に食べてしまう事もあったり、何度もかぶりついたり、口に入った状態なのにまた食べたり…
その事が100%原因で、たまに詰まらせてしまいます(・・;)
頻度で言えば5、6回に1度あるかな〜くらいなんですがいつもきちんと見ているとはいえ心配です。
トントンして、お水をあげるとすぐ治りますが…もしもの事があったらと考えると恐ろしいです。
私がちぎってあげたり持ったままかじらせてあげたりの対処をすると怒ってしまいますし、つかみ食べを上手になってもらいたいのもあり悩んでいます。
パンに限らずお菓子や果物でも同様です。食い意地は確実に張ってます。よく食べます。
同じくらいの月齢の子をお持ちのお母様方いつもどうされてますか?
また、お子さんはつかみ食べ上手にしますか?詰まらせたりしませんか?
- ねこ(7歳, 9歳)
コメント
たまちゃん
パンを1口サイズにちぎって、お皿に置く
それをとって食べて
ちゃんとごっくんできたら、次をあげる
うちの娘もリスになってた時期があったので
そうしてみたら、
前よりは詰まらせることがなくなりました。
いまでは、食パン1枚そのまま与えても
ちゃんと1口ずつ食べます( ˆ࿀ˆ )
もちろんたまには詰まらせることはありますが(笑)
ねこ
なるほど!参考になります!
リスなら可愛いと思うのですが娘の姿はさながら早食いフードファイターの如しです。
いつか上手に一口ずつ食べてくれるといいんですが(;_;)