※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

HSPであることを旦那に伝えるタイミングや方法に悩んでいます。親や旦那に話すべきか、どう対応してほしいかも不安です。家族に話した経験や対応方法を知りたいです。

HSP
旦那さんに伝えていますか?

私自身、それっぽいと診断されたのは大人になってからで。

仕事で注意されて泣いたりだとか。
そこで我慢できても「誰にでもあるミスだよ」とか
慰められると泣いたり。

電話とかが本当に苦手だったり。

独身のときに
「生きにくいな」と感じて受診。

何ヵ所目かで
「HSPじゃないか」と診断されました。

ただ軽度(?)なためかHSPだと思われる項目全てには当てはまりません。

・涙もろい、テレビにも影響されやすい
・電話応対が苦手
・人混みが苦手→行けないこともないが途中で疲れてくる
・悩みの沼にどんどんハマっていく
は当てはまりますが。

・服のタグが気になる
・時計の音が気になる
といったことは感じたことはありません

親にも話したことはなく。
旦那にも言えずにいます。

子供ができて私が電話したりしないといけない場面が増え。
それらはきちんとしてますが電話するまでに言わなくちゃいけないことを紙に書かないとダメで。

住んでる賃貸のキッチンの蛍光灯がつかなくなったのですが旦那から
「大家さんに電話しておいて」と言われ。

言うことを紙に書いていたら
「そんなことくらい書かなくても」と。

旦那に言われた「そんなこと」はうちの部屋番号です。
それは私もいくらなんでも大丈夫だろうとは思いつつも書いたことですが。
念には念を入れて書かないと不安になります

旦那と話し合いの末のちょっとしたケンカ(私が1人で怒ってる)の時にも泣いてしまったり。

旦那も多少は私の通常の人との違いに気づいているかもしれませんが調べたりは一切していないかと思います。

どのタイミングで話せば良いのか。

まだ病院にいっていない、という感じにしてこういうところが気になるから受診したいと相談しようかとも考えましたが。
そんなのに診断はつかない、といわれたらどうしよう。

結婚前に診断されていたのに何で言わなかったとかいわれたらどうしよう。

それらを考えてどんどん落ち込んでいってます

まずは親に話すべきでしょうか。
たぶん母なら私の過去のエピソードを踏まえて話せば納得はしてくれると思います。
でももう結婚して家を出ているので今さら話したところで、とも思ったり。

旦那に話して、HSPであるとは理解してもらえても

「じゃあ俺は具体的にどうすれば良いの」と聞かれたら?

旦那の性格上、スマホや本で調べたりはしません

私も今後旦那にはどう対応してもらえば良いのかわかりません。

子供をみているのは私ですし、今後も子供に対すること。自分に対することに関しての問い合わせだとかはこれまで通り私がします。

強いていえば今日のような賃貸に関する、夫婦どちらがしても良いような問い合わせはできる限り旦那にしてもらいたいです。
もちろんできない時は私がします。

HSPの方。
家族に話す際にどう切り出しましたか?

家族にどう対応してもらうことで少しでも楽になりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

重度のHSPですが旦那や家族にも話してます。

電話が緊張するのはすごくわかります!でも、普通の人にHSPのことを理解してもらうのは難しいと思います。

私は光、音、人混みなどが無理で、ショッピングモールやテーマパークなど行くと頭痛と吐き気がします。旦那はそれをわかってくれて、こまめに休憩をくれたりします。

でも、性格の部分で敏感な性格はどうしてそんな考えになっちゃうの?と言われ理解するのは難しいみたいです😅

なのでHSPについてパンフレットやスマホを見せながら、私はHSPみたいで、電話が苦手なの。だから、できないときは私がやるけどお願いできない?って普通に言ったらいいと思います!

それと、HSPは病気ではなくてHSP気質という性格なので直そうというよりは自分を受け入れて生活するしかないですよ!生きづらさはありますが、お互い頑張りましょうね☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。

光や音も私は大丈夫です。

週末にでもスマホみせながら話してみようと思います。

• 9月29日
スポンジ

そうとは伝えてないけど、自分が我慢できないこととかは口に出していうからそれだけ守ってほしいと言ってます。
気質ではなく私の性格上大抵のことは我慢できるので口に出すことはもうほんとに無理な事って感じです。

私の場合は電話対応、人混みが顕著です。
ひかりさんと同じく電話前は自分の電話番号とかもメモったりします。
頭の中でめちゃ内容練ってから電話するし笑

悩みの沼にハマるのもありますがこれは正確上もともと1人で考え込んで結論出さないと納得できないところがあるので気質と半々くらい?

テレビは旦那と共通で見るのはニュースくらいですし自分が見たいのは旦那が会社とかいってる日中に見るので人のことは気になりません😅

電話は平日しか無理なところは私がしますが土日でも大丈夫なとこは旦那がします。
人混みはこまめに休憩入れてくれます。

普通に日常会話の中でサラッと話しましたよ。
これはゴキブリ気持ち悪いとかナイフ持ってる人見たら逃げるみたいな瞬間的に感じる変えられない感覚なものだから理解してもらえるとありがたい、みたいな。
私の場合は1番上に書いた通りですね。ほんとに我慢できない事だけやらない、変わってくれたら良い。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    電話は言えば変わってくれますかね…
    電話する回数が増えてから多少は改善しつつあります。

ただ話し合い中に泣くのは本当にイヤで。

前の職場でも直接的にではないですが言われた事を一言でまとめると「泣くのはズルい」というようなことを言われました。

ミスして注意されて泣くのは大人として恥ずかしい事だとはわかってます。

ただそのせいで働くことが怖くなっています。

さらに前の職場ではそこまで気にしなかったので上司との相性もあったのだとは思いますが。(注意の仕方等)

とりあえず旦那には週末にでも話してみようと思います

• 9月29日