※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

手術前に妊活するべきか悩んでいます。手術後すぐに妊娠された方や手術前に妊活した方の経験を知りたいです。

この度、高度異形成と診断され
手術を勧められました。

これから妊活に入ろうとした矢先で
ショックが大きすぎて…

手術前は妊活しない方がいいと言われたんですが
歳も30歳半年が過ぎているので焦りが大きいです。

術後すぐに妊娠された方などいらっしゃいますか?

手術を控えていても
気にせず妊活されてた方もいらっしゃるんでしょうか?

コメント

ママリ

子宮系に病気はないのですが、心配で書き込みます😔

子宮頸癌の前癌ですよね💦

妊活する前に先に手術したほうが絶対良いです😣

子宮頸癌になったら子宮全摘出になるかもしれないですから🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    全癌ってことになるんだと思います💦
    いずれは手術やなーと言われました…
    やっぱり、妊娠する前に、ちゃんと治療した方が子どものためでもありますよね🥲

• 9月29日
  • ママリ

ママリ

子どものためと言うより、まずはおもちさん本人のためです😢

手術を勧められているなら、取り返しのつかないことになる前に治してからのほうが妊活にも専念できると思います🥺

• 9月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかにそうですよね、まずは自分の体なので、自分のためにですね🙇‍♂️

早期発見なのかわかんないけど、検査してよかったなぁと思うようにして、治療に専念したいと思います🥲!

• 9月29日
こーろん

私も妊活を始めようとしたとき、高度異形成が分かって円錐切除の手術をしました。術後3カ月は避妊するよう言われ、術後4カ月のとき妊娠しました😌
手術前は妊活優先したいと思ったりもしたんですが、今思えば癌になる不安を抱えて生活するより、手術して不安を取り除けて良かったなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    そうですよね、先に病気を治しておいた方が気が楽ですよね😥
    やっと生活にも落ち着きが出てきて妊活始めたばかりの話なので、まだ受け止めきれなくて…

• 9月29日
♡

独身の時に手術したので、実際に妊娠したのは手術から2年後でしたがとりあえず手術を勧められているなら手術してから妊活した方がいいのかなと思いました😭もしかして癌に移行してしまったら本当に取り返しがつかないと思います💦

自分は結婚してからすぐ1人目妊娠しましたし、3人目に至っては2人目の産後2ヶ月で妊娠してしまいました😅なので手術したからといって、妊娠しにくくなるってことはないと思いますよ🙋‍♀️
ちなみに今32歳です💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いずれガンになる細胞だとは言われました💦
    先に治療しておいた方が、赤ちゃんのためにも安心ですよね🥲
    早産とか流産の可能性は高くなるみたいですが、やっぱりそのままにした状態で妊娠する方が怖いですよね…

• 9月29日
ゆうごすちん

昨年、高度異形成で手術した経験から…切除してから妊活したほうがいいです。

私は産み終わってからでしたが、すでに癌に進行していました。妊娠中でも手術はできますが、ほっておくと癌に進行する可能性のある病変です。進行が早い場合もあり、癌になると命に関わりますよ。異形成で切除すれば癌化するのを防げます。
円錐切除すれば、早産や流産のリスクは上がりますが、妊娠出産は可能です。

妊活よりもまずはご自身の体が健康であることが大事ではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験おありなんですね!
    やっぱり、病気は病気ですし、ちゃんと自分の体を整えてから、子作りしたほうがいいですよね!😌

• 9月30日
いちご

前の投稿にコメントしてすみません😭😭

私も、昔のもちちさんと同じく2人目妊活中に高度異形成がわかり手術を予定しています💦
うちよ病院は術後半年は妊活しないほうがいいと言うことでかなり落ち込んでいるところです😭
もちろん、自分の体が1番だしそこから妊活するのが当たり前だとは思うのですが、今まで1年病院にも通って妊活してきて結果か出ていなくて、年齢的にも焦っているところだったのでショックが大きすぎて🥲
もちちさんは今妊娠中ということで、おめでとうございます🥰
手術後、無事に妊娠されたということですか?✨
お話聞きたくて、コメントさせて頂きました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは!☀️
    そうなんですね、、、
    お身体は大丈夫ですか?🥲

30過ぎて初めて子宮がん検診をやりました🙇‍♂️ 自分が今までやってなかったバチが当たったんだと思います💦
    術後は2ヶ月で再開OKだったので再開したんですが、再開したその周期に妊娠しました☺️
    自分でもびっくりしてて未だに信じられません🥹

• 6月5日
  • いちご

いちご

コメントありがとうございます✨
    ご心配して頂きありがとうございます😊

私もまったく検査してなかったので後悔しています😭💦
    術後2ヶ月で妊活始められたんですね!!✨羨ましいです🥹💓
    術後の経過がよかったら私も早まらないかなぁと、、
    すぐに妊娠できたのですね☺️
    私も人工授精が2回失敗に終わっているのでいつ妊娠できるか不安ですが、赤ちゃん信じて頑張っていきたいです!!✨

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは人工授精まで手を伸ばしたことがないので、無知で申し訳ないですが、ストレスたまるかと思います…🥲けど、あまり無理をせず、まずは自分の身体を大事に過ごされてください🙇‍♂️!!
    手術後もかさぶたがとれてくる術後2週間後くらいは、わたしも出血が結構あり、頭痛もありましたので、個人差はありますが、ホントまずは治すのが最優先です🥲!
    経過観察の結果次第では、妊活再開も早まる可能性もあると思います☺️
    まずは、手術がうまくいくことをお祈りしております😌💕

• 6月5日
  • いちご

いちご

そうですね、しっかり治してまた頑張りたいです☺️
    色々お話して下さりありがとうございました😊🙇‍♀️🍀

• 6月6日