※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園までにトイトレがうまく進まず、うんちができずにオムツをしてしまうことで少し不安になっている女性がいます。

来年4月から幼稚園に通う予定です。
園にトイトレのことを確認したところ、登園はパンツで失敗した場合はお着替えするということでした💦

現在ゆるくトイトレ始めたものの、トイレに座りたがりますが一度も何もでません😢
おしっこも事前に教えてはくれず、おしっこした後とかにちっち出る!と言ってトイレに行くことはあります。
うんちは必ず事前に教えてくれるのでスムーズにトイレでできると思ったのですがトイレには嫌がらず行ってくれるものの、うんちすることはできず結局オムツを履いてそこにうんちをします💦
こんな調子で幼稚園までにオムツ外れるかなぁと少し不安になっています💦

コメント

ゆみママ

トイトレ進まないと焦りますよね😅💦
1月生まれの下の子、2歳半でトイトレ始め、全くうまく行かず一旦中断。3歳目前の年末年始に再開したら数日で出来るようになりました😆
その時のやる気だったり、成長だったり、タイミングが合致すれば出来るんですよね。でもそのタイミングがいつ来るかわからないから難しい😅
ちなみに、上の子も1月生まれで、トイトレ間に合わず、幼稚園入園を迎えました😅
でもおむつで登園するようになってから1ヶ月で外れました。あの苦労は何だったのか😅幼稚園様々です😂

幼稚園によって対応は違うかと思いますが、トイレ失敗して着替えさせるなんて先生にとっては日常茶飯事だと思うので、焦らなくて大丈夫だと思いますよ😊
もちろん、だからと言ってトイトレしなくていい訳ではないですが😌

さとぽよ。

うちの息子が通っている幼稚園と同じ感じです☺️
幼稚園入るまでトイレ座っても何も出ない日々でしたが入園して、1ヶ月も経たずにトイレでおしっこできるようになりました。
何回も着替えて帰ってきましたが今は着替えることはほぼないです😊
💩は、成功するときと失敗しちゃうときとありますが成長を感じます。
周りがやってるとやる気になるみたいですし、焦らなくて大丈夫かなぁって感じます。