※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

パスタソースのチーズが加熱無しの日本産のナチュラルチーズでした。食…

パスタソースのチーズが加熱無しの日本産のナチュラルチーズでした。食べたあとタオルで口を拭き洗濯機の中に入れたのですが、洗ってとれるものなんでしょうか?
リステリア菌が心配です

コメント

月(るな)

洗濯する前に軽くすすぎますそれから洗濯まわしますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

• 9月28日

洗濯して干せば大丈夫です。
小さい子や免疫機能が弱まる持病のある人、妊婦や高齢者なら危険な菌みたいですが妊娠されてたり免疫の疾患が無いならそこまで過敏にならなくて大丈夫かなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

室内干しでも大丈夫でしょうか?

• 9月28日

退会ユーザー

洗剤で洗ったら死ぬとは思いますが乾燥、低音に強い菌なので心配なら沸騰させた熱湯に気になるタオルを浸けたら確実に殺菌出来ます。
    リステリアは70度の温度に10秒さらされると死ぬみたいなので。

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電子レンジで600w5分してから食べたのですがその時点でもう死んでますかね?

• 9月28日

退会ユーザー

なら確実に死んでますね😌70度以上になってるはずです👍

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1箇所だけ冷たかったのでそれが心配で😢どうしたら良いでしょうか😢

• 9月28日

退会ユーザー

国産チーズを食べられたんですよね?国産チーズはチーズ製造前の牛乳を加熱殺菌することが義務付けられてるのでリステリアの心配しなくて大丈夫ですよ

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そおなんですか😳会社に聞いたら殺菌されてないからリステリア菌いるかもしれませんつて言われて😔でも国産って言われました。

• 9月28日

退会ユーザー

赤枠内をご覧ください
    輸入チーズでなければリステリアに感染する恐れは無いと思って大丈夫ですよ
    国産チーズはチーズを作る前の段階で加熱殺菌されてるのです

• 9月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!安心しました!
    原産国はどこの日本産きくと教えてはくれなかったのですが日本産と言ってたので安心して良いですかね?😢

• 9月28日