※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナ
住まい

この度、祖母の家をリフォームすることになりました。祖母は亡くなって…

この度、祖母の家をリフォームすることになりました。
祖母は亡くなっているので、父名義のいえです。
ローン控除を受けるのに名義変更を
しなくてはいけないことに気づき、
名義変更をしたいと父に言ったところ
名義変更のお金や贈与になるから税金が
勿体無いと言われて
ローンを組む予定だった2500万を貸す形で
自分が契約してリフォームしたことにする。
そうなると、利子を払わなくても良いし
無駄なお金を払わなくて良い!
っと。あまりの額でびっくりしています。
父の老後のお金は大丈夫なのか?本当に頼っていいのか?
とても悩んでいます。
父は65歳で死ぬまでに返し切れるかも不安で
そうすると、母に返せば良いって言うし、、
正直嬉しいけど、あまりの額に悩んでいます。
みなさんなら素直に頼りますか?
それとも断りますか?😵

コメント

きなこ⭐︎

そもそも直属の父から借りるって結構面倒ですよ💦
親に借りる場合でも、もちろん金利はつけなければならないです!むしろ金利つけなければそれこそ贈与税の対象ですし、返済期間も日本の平均寿命に設定したいしなければならないです💦それから、主さんが働いてない場合は、そもそも賃借の契約が成立しないです!
わたしなら断りますね💦

• ナナ

ナナ

借りるというか立て替えて支払うという感じです💦

• 9月28日
  • きなこ⭐︎

きなこ⭐︎

その立て替えて払うというのが、きちんと金利や返済期間を設けて、契約書を交わしてきちんと返済記録を残さないと実質贈与とみなされるということです。動く額が大きいだけにきちんとやっておかないとお父様が亡くなられた時や税務署に目をつけられたときに面倒臭いことになりますし、額が大きいからこそ目をつけられる可能性が高いです。ちなみにですが、返済期間中にお父様がなくなればもちろん残額に対しても相続税がかかります。

• 9月28日
  • ナナ

ナナ

詳しくありがとうございます🙇‍♀️💦自分達だけでなく、子どもに迷惑がかからないようにしっかり話して考えます。

• 9月28日
 ママリ

お父さん名義の家なんですよね?お父さんが自己資金でリフォームして、ナナさんたちが家賃として毎月お父さんにお金を支払うというのがお金の流れとしてはスッキリすると思います。

• ナナ

ナナ

そうです!
    毎月返すと言う感じにしたら良いと言われたのですが、なんか申し訳ない気がして💦

• 9月28日
  •  ママリ

ママリ

返すというより家賃を払うと考えた方がいいのかなと思います。お父さん名義のままだと、自分達が借金してリフォーム費用を出しても全く旦那さんの資産にはならないわけですし😅
    金融機関から自分達が借りてお父さん名義の物件をリフォームすると、むしろ自分達がお父さんに対してリフォーム費用を贈与したとみなされるかもしれません。

• 9月28日
  • ナナ

ナナ

なるほど🤔
    なかなか複雑なんですね😥

• 9月28日
はじめてのママリ🔰

お父さんは、そもそも全額返してもらう気なんてないのかなーと思いました🤔
私も上の方と同じで、毎月決まった金額を家賃としてお父さんに渡すのが良いかなーと思います☺️

ナナさんの旦那さんは、嫌がってないですか?

• ナナ

ナナ

旦那さんはありがたいって感じで特に気にしてないんですよね〜😓

• 9月28日