裏の家の庭が2メートルくらい高い位置にあり、自宅の裏に面しています。…
裏の家の庭が2メートルくらい高い位置にあり、自宅の裏に面しています。
裏の家の木の落ち葉が自宅の裏にいっぱいに落ちていて、仕方なく掃除したら落ち葉だけでゴミ袋3袋分くらいあり労力も半端なかったです。
自宅の隣家も同じような状況になっていましたがうちよりは木の種類が違い落ち葉が半分以下でした。
裏の家の庭は綺麗に手入れされて…絶対うちに落ちてきてるのは上から(裏の家から)見てもすぐわかります。
ネットを張るとか何か対策や配慮を裏の家にお願いしても良いのでしょうか?配管のところにも落ち葉が溜まってしまっていたのでそれなら伝えやすいかなとか。直接だと言いづらいので手紙で…
でも引っ越しの挨拶くらいでその時は普通の人でしたが、対策は無理だと豹変してトラブルになったら怖いしこのままストレス半端ないけど掃除し続ける方が良いのかとも思ってます。旦那は仕方ないと言っていて、裏だから別に気にしないと言って掃除はしてくれません…
草取りとか嫌いで掃除もできるだけ少ない外構にしたのにまさか裏の家の落ち葉を掃除するハメになるとは思いませんでした。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも手入れや防虫面から植栽ゼロにしましたが、近隣からの落ち葉すごいです。
ただ、うちがあとから建てたのもあるので、何も言わずに掃除しています…。
なな
私の実家の話ですが、同じように隣の家の落ち葉が実家に落ちてくるということがありました。また、落ち葉だけでなく、枝も何本か実家にはみ出している状況でした。
私の母は落ち葉が必要以上にこちら側に落ちてくる状況と枝が敷地内に入っているので、敷地内に入った分は切っていいかと隣家に交渉していました。
隣家には無事了承してもらえていました。
それでも落ち葉が入ってきて、母が毎日掃除している状態ではありますが…
今現在、枝の越境に関しては、民法によって、はみ出している場合は隣人が枝を切る義務があります。
また、落ち葉の量が我慢の範囲を超えて、雨樋が詰まるなどの庭の利用に支障が出る場合は、木の所有者に枝の剪定や清掃を求めたり、損害賠償請求たりするなどの法的手段が取れる可能性がありますよ!
お話を読んでいると実害もあるようですし、一声かけてみるのもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ご実家と似たような状況で共感できます。掃除大変ですよね。
今の所枝は越境していなく落ち葉だけの状況ですが、落ち葉は長年住まわれていて今までなかったのにと思われてしまうかもしれませんが、配管が埋もれていたのと、さらにゴミ袋の量が限界を超えたらまずは一声かけてみたいと思いました。詳しくありがとうございます。- 8時間前
はじめてのママリ🔰
長年住んでいて今回建て替えたのですが、あとから建てたことにあたるなとハッとしました。建て替えなければ長年気づかなかった(自宅の裏にも以前木があったため裏の木の落ち葉と恐らく混ざっていた)のに今更感あることに気がつきました。ありがとうございます。無心で掃除しようと思います…。