アラウンドビューモニターの必要性について悩んでいます。運転は上達してきましたが、狭い場所での運転に便利かもしれません。変更はまだ可能でしょうか。
運転好きな方、お車に詳しい方🤣
アラウンドビューモニター(全方位モニター)つけてますか?運転下手になりそうだし、バックモニターあるしいらないかなと思って断ったんですけど、やっぱりあったほう良かったかなと思ってきました😞
元ペーパー、今はそこそこです。駐車場で困ることは今はありません。ただ、狭い立駐での切り返しや狭い道でのすれ違いなどあったら便利でしょうか?
それと、先月もう発注してしまったんですが、納車まで半年以上あります。メーカーオプションですが変更まだ間に合うと思いますか😭?
- ふふ(2歳9ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント

マヤ
付けてません!
目視が一番なので😊(考え古い?)
半年以上あるならまだ、間に合うと思いますよ😊

ママちゃん
私は免許を取って10年以上経ちますが2年前に買った車にはアラウンドビューモニターつけました!
ディーラーの友達に勧められたので☺️
でも結果つけてよかったです。
やはり駐車しやすいですし、上から周りが見えるので便利です。
夫の車はバックモニターだけで、たまに乗りますが見にくいなと感じます(笑)
納車まで半年以上あるなら変更は出来ると思いますよ🙆♀️
-
ふふ
つけた方のご意見参考になります!あったら絶対に便利ですよね🥺
現状なくてもなんとかなってるのでいらないと思ったのですが、つけた人に話をきくと皆あったほうがいいと言うので、本当にそうなんだと思います。
コメントありがとうございます😆- 9月27日

さなお
アラウンドビューモニターは慣れなかったです😓
バックモニター有れば死角(後方下の方)が見れるのでそれ有れば十分かな〜と思います。
狭い道でのすれ違いなどは四方センサーが結構便利でした!
-
ふふ
とても参考になります!四方センサーとはディーラーでつけるようなものでしょうか?あまり詳しくなくて💦もしよろしければ参考にしたいです🥺
- 9月27日

ᓚᘏᗢ
免許取って半年ですがそんな機能ない車に乗ってますがいらないですw
正直バックモニターも車止め見るためだけに使ってます!

あこ
バックモニターだけで大丈夫だと思いますよ!
あってもバックする時、何もないなって確認するだけだと思いますが😂😂

退会ユーザー
どのくらいの大きさの車かにもよります。
私は10年以上マニュアル車を乗り続けて、
結婚を機にオートマのSUVを買って運転してます。
アラウンドビューは、デフォでついてました。
ないと、後ろや四方が、今まで乗っていたスポーツカーより、目視だけだと見にくくて💦
最初は扱いにくかったですが、慣れました。
アラウンドビューをつけても、目視はできるだけ、やった方がいいとは思い、頼り切ってはないですが
付けてよかったです。
ただ、軽自動車とかなら付けなくて良い気もします。
-
ふふ
スポーツカーに乗ってたんですか😍かっこいいです❤️
車はコンパクトSUVです。いまはコンパクトカーなのでひと回り大きくなります!
アラウンドがあるとそれに慣れて頼りきってしまうかな〜と思っていたのでとても参考になります!コメントありがとうございます😊- 9月28日
-
退会ユーザー
すみません、
返信を書いたら長くなってしまったので
参考程度に読んで頂けたらと思います😅
返信はいらないです!!
アラウンドビューと仰ってるということは、日産車ですよね?!(アラウンドビューと呼ぶのは日産車だけなので、そうなのかなぁと勝手に思いました、違ったらごめんなさい😅)
コンパクトSUVとなると、キックスあたりでしょうか🤔
うちはエクストレイルなのですが
私としては、意外と死角になってる部分が多い気がしてます😥
試乗のとき、主人が運転してましたが
車に乗り慣れてる主人でも、初めてアラウンドビューを使ってみて
あると助かる!と言ってたくらいです。
エクストレイルは、私が前に乗ってた20年くらい前に生産されていたスカイラインより、死角がありそうで、気を使います。
例えばAピラーのあたりとか、思ったより太かったりして自分が思ってるよりも死角になりうる部分が多いかなぁと。
あとは後方も、車体が長い分、後ろがアラウンドビューじゃないと
見えない部分があるんじゃないかと、思ったりしてます。(実際はそんなことないかもですけど💦)
特にうちは義理の実家の、狭いスペースに止めることもあるので、付いてて助かってます。
確かうちで買ったグレードのエクストレイルは標準装備だったはずです。(今年2月に新車で買いました)
来年、フルモデルチェンジなどがあるので、その関係で特別仕様車だったのかもですが。。。
キックスあたりで、標準装備ではないということは、必要性もまちまちなのかなぁと思ったりしますが
軽自動車ではないなら、アラウンドビューはないよりあったほうが私は良いと思います!- 9月28日
-
ふふ
アラウンドといっておりますが、購入するのはホンダのヴェゼルです😂分かりにくくてすみません💦
実は私は駐車には困ってなくていらないと思ったのですが、旦那が免許これから取ることになり、新車なのにこすられたら嫌だな〜やっぱりつけたいな〜と。
SUVだとそれなりに車幅もあるし、ピラーとかやっぱり見にくいですよね😅
ちょうど週末に今乗ってる車の点検でディーラーに行くので、嫌がられるかも知れないですが、まだ変更間に合うか聞いてみます🥺- 9月28日

退会ユーザー
個人的にはアラウンドビューモニター苦手です💦
軽→ミニバンに乗り換える時に不安なんでコーナーセンサー付けました!車の四角につけて、ぶつかりそうな時に警告音鳴らしてくれるやつです☺️なのでまだぶつけずにこれでます🤣笑 ディーラーオプションなので、まだ間に合うと思うので良かったら営業さんに言ってみてください😌
-
ふふ
私も一度試乗のときに見せてもらったのですがなんだか逆にごちゃごちゃしてるように見えて、いらない!と思っちゃいました😅
実はディーラーオプションで変更を依頼しているのもあって、週末ディーラーに行くのでコーナーセンサーのこと聞いてみます!!!- 9月28日

はじめてのママリ🔰
先月納車でアラウンドビューモニター付けました!
なくても駐車自体は大丈夫ですが、ある方がやっぱり便利です🤔
初めて止める駐車場とか狭い駐車場とかでも、子供の乗り降りスペースを確保して止める時とかにやっぱり上から見れたら周りの車との間隔とかがわかりやすいです✨
私は次乗り換える時も付けたいなーって思います(^^)
-
ふふ
コメントありがとうございます😍やっぱりモニターあると便利ですよねぇ💦
既にモニターある方はやっぱりあった方が便利!という意見が多かったです。なくても良いという人は、今ついていないから必要性を感じないだけで。(私もこちら側でした💦)
実は夫がいい年なのですがこれから免許とるという状況なので、新車ぶつけられても嫌だしやっぱりつけようか〜という気持ちになってきました。
メーカーオプションなので今から変更できるか不明なのですが、週末にディーラー行く用事があるのでダメ元で相談してみようと思います😊- 9月28日
ふふ
コメントありがとうございます〜!同じく目視派です🥺❤️みんなつけてるのかなと思っていたので、仲間がいて嬉しいです!