最近戸建に引っ越しました。地域のお年寄りに自治会に参加して欲しいと…
最近戸建に引っ越しました。
地域のお年寄りに自治会に参加して欲しいと頼まれました。
仕事もしてるし、忙しいので…と
遠回しに断りましたが休みの日でいいから
参加して欲しいと言われました。
休みの日も結構バタバタしてて忙しいです。
地域の防災や、草むしりしたり、会議に出たり
チラシや、回覧板回したりするらしいです。
私としては参加したくないです。
でも周りのお年寄りから変な噂立てられたりしたら
怖いし、どうしようと思ってます。
考え過ぎですかね笑?
自治会に入るメリット、デメリットを教えて欲しいです。
- QP(5歳6ヶ月)
コメント
マヤ
自治会に入らないとゴミが出せなくなる可能性がありますよ。。。
地域のお祭りも自治会がやってる事が殆どですし、
災害時や何かあった時にも自治会が絡んでる事が多いです。
のん
お金は出してますか?
公園や遊歩道、駅前のロータリー、街路樹、ゴミ捨て場の清掃管理、街灯の保守や電気代は自治会会費から出ています。
通学路の交通整理や安全見守りも自治会が行っています。
また、災害時は自治体は自治会毎の管理を行っているので、被災した場合誰も見つけてくれないかもしれないです。
浸水したなど自宅が被害に遭ったときの清掃も自治会です。
お金も出さない、労力も出さないでこれらを享受したいのは皆さん同じだと思います。
しかし、みんなが電気代払わないと真面目に会費払っている人の会費を上げなくてはいけないですよね。
どうしても労力が出せないなら、回覧板つくるとか、会費多めに払うとか、何か融通をすべきではないでしょうか?
-
QP
お金は出すから活動は遠慮したいっていうのが本音です…。
ただ入るなら出してねって
スタンスで話をされたので入らないのであれば出すのも変なのかな?とかよく分からないです。
災害時の清掃とかは大切ですね。もう少し考えます。- 9月27日
-
のん
信号機も手押し信号(歩行者側にボタンがあるタイプ)は自治体に要望して自治会が費用をある程度負担しています。
通学路のガードレールとか。
会費を払う人が減ったら、街灯は消えて、ルール違反で出されたゴミは誰も清掃せず、公園に吸い殻落ちてて小さい子が口にしたりとか危ないですよね💦
実際そう言った部分のきれいさ、安全さは、自治会が機能している地域かどうかでかなり違います。
そしてそれは治安にも繋がります。
落書きだらけでゴミが散乱した公園にはホームレスや不良の溜まり場になります。- 9月27日
-
のん
任意団体なので、加入強制はできません。
だから、入って欲しいなとしか言えないと思います。- 9月27日
-
QP
のんさんこ地域ではガードレールや、信号なども自治会負担なんですね。
そういう物って市が配置してる物だとばっかり思っていました。だから市民税とかで成り立っているものだと思っていました。
その地域によって違うのですね。- 9月27日
-
のん
市民税からも出てますが、要望を出した自治会が費用を一部負担すると市からしたら別に要らないんじゃないかと言われた場所にもつけられたそうです。
うちは人身事故が起きたことがある通学路の交差点があるので、ミラーとガードレールつけてます!- 9月28日
ザト
デメリットは地域によって変わるので、まずそちらを確認した方が良いと思います😊
我が家はゴミも個別回収、街灯の設置も我が家より奥まった場所のみで通学路や生活範囲ではないですし、自治会所有の公園や施設もなく、駅前の整備やお祭りは自治体ではなく企業主催で誰でも参加できるので断りました💡
ですが、我が家は自主的にこども110番の家(一度登録したら半永久的に設定される)に登録したりしてますし、地域の災害も夫が地区隊長(自治会関係なく仕事柄決まってますw)で、近所のお年寄りともコロナ前はよくランチ行ったり、私が育休の時は一緒にスイミングに通ったり交流していて、特に困ることはないです😊✨
-
QP
地域によって自治会なのか、
市や企業が運営しているのか違うのですね。
そういうのはここで聞くまで考えになかったです。
教えて頂きありがとうございました😊- 9月27日
るー
上に書いてない事だと、うちの地域の子供会は自治会の中にあります。
近所でも一軒だけ入ってない子が居ますが、その子だけ子供会の行事に参加出来ないので可哀想かなと思います💧
私も前は嫌だなって思ってましたが、お祭りや行事もやってみると案外楽しいもんですよ😃
-
QP
子供会ですね。
私が子供の頃参加した経験がなかったのでピンと来てませんでした。
確かに一軒だけ参加していないと寂しい想いをさせてしまいそうです…😢- 9月27日
りりり
自治会入ってますがお祭りも行かないし草むしりや地域のごみ回収ボランティア?はしてないです
回覧板まわしたりは自治委員さん(うちの地域では家順です/任期1年間)がしてますが
基本的に月1回回覧板まわすのと4月に1年間分の自治会費回収
子供会の人数チェックのみです
子供会は入ってない子多いですが基本的に子供は全員会員です(無料)
持ち家だと自治会は強制だと思ってました
ママリを見てると自治会入ってないとゴミが捨てれないとかあるみたいです🤔
うちは年6000円ですがこれも地域によりピンキリです💧
-
QP
詳しく教えて頂きありがとうございます。
活動に参加しなくても誰も何も言って来ないですか笑?
実際問題今でも時間カツカツなのに活動参加なんか出来るのか?と疑問です。
地域の防災や活動に必要なら
会費は払いますが活動はしたくないなぁという気持ちです。- 9月27日
-
りりり
住んで4年になりますがなにも言われたことないですよ^^
今年ちょうど自治委員をしてますが4月にある自治委員の会議もコロナでなかったですが基本的に委任状で良いと言われたし
回覧板と広報は月1回13軒分,配らなきゃいけないですが配布物はまとめてうちにポスト投函→1軒分ずつわけてポストです
隣は市の実家は公園の掃除や地域運動会がありますがうちはないし運動会あるかどうかも知りません😅- 9月27日
-
QP
だいぶ場所で異なりますね。
うちもポスティングはそんな感じと聞きました。
それだと手間は少なそうですよね。
何も言われないなら
入ってもいいかなぁと揺らぎます笑。
教えてくださりありがとうございました✨✨- 9月27日
-
りりり
正直入ってたほうが良いと思います😅 入ってなかったらご近所トラブルのもとになるかと…💦
職場などにもいますが言ってくる人は言ってきますからね😅
ちなみに実家は災害時の募金任意ですが一口いくらとか決まってるしゴミも細かく分かれてて大変そうです💧
うちの地域はゴミもそんな細かくないです
ホント地域差ありすぎです💧- 9月27日
-
QP
やっぱそうですか…
今住んでる所が新興住宅なんですが、その裏手は昔からの家で、うちの真横に裏手に通じる道路があるのをいいことにジィーッと老人がこちらを観察してくるんで、そういうのも嫌なんです…
関わりたくないけど、
関わらなきゃそれはそれでトラブルからになりそうで💦
でもママリでお話し聞く限り
入っとく方が安心出来そうですね✨- 9月27日
-
りりり
あー そういう人いますよね、、
暇なんですかね、、
とりあえず入って関わらないのが1番です(^^)
素敵な新生活を(^^)- 9月27日
-
QP
暇なんでしょうね…
あまりに見てくるから監視されてる気分です笑
もう外出るの嫌になります…ww
ありがとうございます😊💓- 9月27日
退会ユーザー
うちは入ってませんよ🙋♀️
-
QP
入ってなくて何か困ることはないですか?
- 9月27日
-
退会ユーザー
なんにもないです😂😂😂
ごみ捨ては新築分譲の方しか出せないところですし子供会もそもそも参加する気ないので…🥶(このご時世ですし、、)
自治会のおじいちゃんは子供会入りたくなったらでいいよ〜って言ってくれてるので入りたい気持ちになったら入ろうかなと思ってますが多分入らないです🤣子供会で遊ぶより私の友人達と遊ぶことの方が多いので🪄- 9月27日
-
退会ユーザー
あと、うちは新築分譲で囲まれてるので昔の方々(よくいる近所の👵🏼とか)とほぼ会いません😳!
- 9月27日
-
QP
うちも新興住宅地です。
友達って言ってもまだ2歳だし、小学校に上がれば学校の友達の和が出来るから確かに子供会はそこまで重視してないです…。
ただもう少し大きくなればまた変わるかもですが。
ごみは市が個別回収してます😊
ただうちは新興住宅地ですが、裏手には昔からお住まいの戸建てが建っているので、
うちの側を横切られます😱- 9月28日
-
退会ユーザー
そうなんですね!
あとはみなさん言ってるように防災の時ですね。うちは近くに義実家があるし防災の非常食はめちゃくちゃ用意してるので心配してないです。自治会入ってたら若者が高齢者助けるの当たり前って感じで頼まれるので😂
そもそも被災がそんなにない地域なのでなおさらそこまで重視してません🤦♀️- 9月28日
-
QP
それは頼りになりますね!
うちも災害は少ない地域です。
ただ義実家は遠いし、
災害時の非常食などはよく考える様にしますね。
ありがとうございます✨- 9月28日
退会ユーザー
自治会未加入ですと、避難所に避難しても非常食や防災グッズがないかもしれないですね💦自治会加入済みの人の分は把握できますが、未加入の人達の分まで賄うには限界がありますし、お金払ってない癖に欲しがるとか都合良すぎない?って思われても仕方ないのかなって思います😭
我が家の自治会は地域の草刈りした後の草の処分の為の費用、街灯の設置や電球の交換、農道の整備、ゴミ捨て場の整備、非常食や防災グッズの補充、地域の公園の整備、お祭り等催し、小学生の登下校時に同行して見守りする方々用の帽子やたすき等に自治会費を使っています😃年1200円です。
年1で自治区の総会がありますが、コロナになってからはリモートか委任状を提出して不参加です。草刈りも仕事でって言えばお休みして良いので、組長さんでなければ回ってきた回覧板を次のお宅に回すのとゴミ捨て場の清掃、ゴミの日の立ち当番くらいです。我が家の所は住民が多いので、清掃当番も立ち当番も年2回あるかないかで、めっちゃ楽です😂
-
QP
なるほど!
防災グッズや、避難所関係は
いざという時使えないのは困りますもんね😢
そういうのも市が運営しているのと思っていました。
自分の所属する自治会がどういう所を担っているのかもう一度キチンと確認する必要がありそうですね!- 9月28日
QP
ゴミ出しは市がやってると思ってました💦
お祭り関係は確かにそうですよね。
マヤ
市がやってるなら大丈夫ですが
自治会の管理だとゴミ出し出来なくなる可能性があります😅
QP
そういうこともあるんですね。勉強になります。