※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

法律に詳しい方にご相談です。軽度の認知症の祖父が25年ほど付き合いの…

法律に詳しい方にご相談です。

軽度の認知症の祖父が25年ほど付き合いのある方から現金で40万円のものを購入していました。
領収書もレシートもなく支払ったか証明できるものがありません。
高価な買い物をしたことが発覚してすぐに家族からその方に連絡し、本当に支払いがあったのか確認したところ本当に手渡しで現金で支払いをしたそうです。領収書をひとまずほしいと伝えましたが、今まで領収書やレシートは渡したことがないと言われたり、明らかに話を逸らしたりと全然話になりませんでした。

さらにお金のかかる話も出ているそうで、その件は購入不要であること、祖父は認知症を患っており判断能力がないので今後話をする際は家族を通してほしいこと、その際は見積書がほしいことを伝えましたが、見積書も出せないと言われ、詐欺に近いのではないかと思っています。

祖父は長年の付き合いから過剰なほどに信頼しており家族の話に一切耳を傾けずあの人の言う通りにして悪いことはないと断言します。

祖父にゆっくりと話をして聞かせますが、納得してくれずわざわざ手配してくれている優しい人に迷惑かけるな(両者で支払ったと言っているから領収書は出せないなら仕方ない)と家族に言います。
どうしたらよいでしょうか…。

弁護士や警察に相談するべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

払ってない!払え!って言うなら詐欺なのかなあと疑いますが、支払ってるのであれば今回は仕方が無いかなと判断します。
今後は貯金を預かるなど、お金の管理をしていくしかないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに法律に詳しくはないですので、専門的なのはわかりませんが、いつ買ったかもわからないとか契約書とか何もないならどうにもならなそうな気がしました。

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    著作権なども関係するものなので、今後のトラブルを防ぐ為にも領収書はどうしてもほしいのですが、諦めるしかないのでしょうか?
    今までいろんな人に提供してきたど領収書ほしいと言われたことも領収書出したこともないと祖父に言い、祖父から私たちへもう口を出すなと言うよう仕向けられている気もして…。
    勝手な予想ですが脱税している感じもあって。
    貯金などを預かるとお金を盗まれたなど癇癪を起こす祖父なのでなかなか預かれずで、それについても悩んでいます。

• 9月27日

今回の件がどうなるかは分かりませんが、今後のトラブル対策として成年後見人制度について調べてください!

今後もし成年後見人のいないところで悪徳業者に騙されたりしてお金を取られても、その契約が後から無効にできます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか!?
    成人後見人制度はじめて聞きました💦
    知らなかったので本当に助かります🙇‍♀️ありがとうございます

• 9月27日

退会ユーザー

お役に立てて良かったです☺️

それと今回の件は弁護士さんに相談した方がいいと思います😭
    無事返金してもらえると良いですね😖

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかりした手続きなので手間はかかりそうですが、今後を考えるととてもいい制度でぜひ進めたいと思いました。

弁護士さんに相談したことがなくこんなことで相談はおかしいのかどうなのか不安でしたので、今回のことについても助言頂き助かりました。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 9月27日
ママリ

さらっと調べたら一応民法では定められてるみたいなので、弁護士さんに相談かもですね💦
ちなみに、もう払ってしまってるとちょっと違うかもですが、領収書を出せないなら支払いの拒否は可能みたいです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私もネットで領収書が出せないなら支払いの拒否ができるとみたのですが支払い済なのでどうなるのか知りたくて😭

• 9月27日