授乳がストレスで赤ちゃんを殴りたくなることに悩んでいます。母乳を強要され、授乳中の苦痛や育児の大変さについて疑問を持っています。
授乳のストレスで授乳中、赤ちゃんを殴りたくなります。
生後1週間です。
現在入院中ですが授乳がストレスで、授乳の時間がくるたび憂鬱で面倒臭いです。
入院は10日間で、帝王切開だったので傷も痛むし副作用で昨日まで寝たきりでした。
ギャン泣きするし、飲めばいいのに手で突っぱねてくるし顔を引っ掻いてくるし、乳首切れるし、乳首切れたのに乳頭保護器も搾乳機も使わせてもらえないし、飲みながらすぐ寝るから量が足りないと言われるし、そんな中がんばって授乳したところで体重が減ってるって指摘されて、もう、うっとうしいです。
痛い思いして産んで、なぜ胸の張りとか授乳のイライラとかこんなしんどい思いまでしないといけないのか。
男はなんの苦痛もなく、羨ましいです。
すぐ仕事復帰するからミルクでいいって訴えても、母乳の方が栄養が〜とかうんたらかんたら言って完全母乳を強要されます。
毎回イライラしながらめんどくさいと思いながら授乳するほうがよっぽど良くないと思うんですけど、どうなんですかね。
そんなに母乳って大事ですか。
いつまで母乳で育てれば大丈夫ですか。
こんなふうに上手くいかないのは今だけですか。
授乳中の赤ちゃんは本当かわいくなくて、育児がこんなに面倒臭いものなら産まなきゃよかったなーと思ってしまいます。
- 初めてのママリ🔰(1歳4ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
そこまで苦痛に感じているのであれば、ミルクにしていいと思いますよ!
今の気持ちを助産師さんに伝えてもそれでも完母でと言われますか?
私も総合病院なので鬱陶しいくらい母乳母乳言われ、
凹んでいる乳首を無理やりつねられて、上手に飲めなくて泣いてる息子の頭を鷲掴みにして無理やりおっぱいを咥えさせられた時は、そんなやりかたやめてくださいと怒りました。私のところもこんな感じでした。
まだ生まれて1週間なので赤ちゃんも上手に飲めないのもあると思いますが、それをストレスに感じるか感じないかは人それぞれなので…
退院したらミルクでいいと思います。
私はミルクにしようとしたらおっぱい張ってしまったのと退院してからうまく飲めるようになったのでなんとか混合で気分であげてます。
あと、体重はみんな一回減ります!気にしなくて大丈夫ですよ!
shushu
ご誕生おめでとうございます😊
帝王切開して授乳して…とてもお辛いですよね😭
乳頭保護器も使わせて貰えないのはお辛いですね…体重は一時的に減る物ですし、大丈夫ですよ!!
助産師さんも本当に人それぞれで合う合わないもありますからさらに精神的にお辛いと思います。
わたしの場合は乳頭保護器を使うと飲んでくれてたんですが、その後直母拒否www
退院後も乳頭保護器を使い、頑張っていましたが、授乳中に取れてしまったりとプチストレスに。ガチガチの胸の為に搾乳機を購入すると気づけば完全に搾乳育児へと転向していました😅
出ているうちは母乳をあげて、出なくなったらミルクにしよう!と生後2ヶ月。そろそろ出なくなってきました😅
文面から勝手に推測してすみませんが、母乳をあげたいという少し気持ちもあるように感じました。
もし最初だけ母乳をあげたいと思うのでしたら搾乳して哺乳瓶であげるのもひとつの方法だと思いますが…
完ミで全然いいと思います!!
一番大事なのは赤ちゃんとママが笑顔でいられることだとわたしも自分に言い聞かせています。
わたしも入院中はあまりかわいいと感じることが出来ませんでした。
面会できない中誰にも赤ちゃんをかわいいと言ってもらえないからですし、そういう精神状態なのです!
仕方がありません!
頑張っていらっしゃいますよ!
-
初めてのママリ🔰
乳頭保護器も大変なんですね💦
搾乳という手もありますね、なるほど!!
母乳で育てられるなら育ててあげたい気持ちはあります。
でも、イライラした時赤ちゃんに腹を立ててしまうのが怖くて、ミルクの方がいいんじゃないかなって。
ただ、先程看護師さんに胸を診てもらうと乳腺炎になりかけていると言われたので母乳を出さないという手段はなさそうです…。
いちばん大事なのは赤ちゃんとママが笑顔でいられること。本当にその通りですね、何かあるとこの言葉を思い出してがんばれそうです!✨
ありがとうございます。- 9月27日
-
shushu
グッドアンサーありがとうございます…!
乳頭保護器は馬油などを着けて密着させると取れにくいというのでやってみたりもしたのですが、ぺろんっと取れてしまうので煩わしくなってしまいましたw
お気持ちとてもわかります😭
わたしも上手く咥えてもらえず、さらに会陰裂傷が重度でわざわざ便をゆるくしていたので、途中でお手洗いに駆け込んだりと情けない、いらいらしてしまう気持ちを赤ちゃんにぶつけたくなくて、ちょっと待ってねーごめんねーありがとうねーと必死で赤ちゃんにですが、焦る自分自身にも声をかけていました。
乳腺炎になりそうなくらい母乳が作られているのですね!すごいことですよ!👏
せっかく母乳が出てるのならあげたいと思ってしまいますよね🤔
看護師さんに保冷剤を借りたり、葛根湯を処方して頂くことはできないでしょうか?
だいぶ楽になりますよ😊
しこりを軽く押しながら、赤ちゃんに吸ってもらって!と言われると思いますが、それもかなり練習しないと難しいんですよね…😅
母乳を止めるお薬もあるようなので、言い出しづらかったら別の産婦人科などでご相談してみるのもいいと思います😊
わたしもようやくママ2ヶ月目です。
新米ママ同士頑張りましょうね!- 9月27日
-
初めてのママリ🔰
乳頭保護器、いちいち取れちゃうんじゃそりゃ煩わしいですね!💦
赤ちゃんに優しい声掛けができることが素晴らしいです。
私はつい「なんで!?」とか「泣きたいのはこっちだよ」とか言ってしまい、後になって申し訳ない気持ちでいっぱいになります。
言葉は通じないけど、お母さんがイライラしてるのはわかるんじゃないかなって😭
私も自分に言い聞かせるのも含めて、大丈夫よ〜と言いたいと思います!
たしかに!母乳が作られるのは嬉しいことですよね!
葛根湯がいいということと、母乳を止めるお薬があること、初めて聞きました😲
参考になりました。
ありがとうございます😭💓
がんばります!!- 9月27日
退会ユーザー
出産お疲れ様でした!
育児大変ですよね、、
完母で育てていますが退院して1週間は切れてしまって痛くて本当に辛かったです、、💦
寝れないし上手く吸ってくれないし、、
今時母乳育児にそこまでこだわらなくていいと思います😭
ミルクだって沢山栄養あるし元気に育ちます😖!!
仕事復帰されるなら尚更ミルクでいいと思いますし!!
色々と言われようとミルクでいいと思います!!!
生後何日に言われたか分かりませんが、授乳して体重減ってると指摘されたと書いてありますが最初の数日は生理的減少?みたいな感じで体重減りますよね、、
-
初めてのママリ🔰
切れるとお風呂も染みてつらいですよね😭
たしかに。寝不足もあって余計にイライラしてしまいます💦
完全母乳信者っているじゃないですか、、ミルクの企業努力だってすごいんだぞと言いたくなります(笑)
そう言ってもらえて安心しました、
無理せず退院したらストレスにならないようにミルクも飲ませたいと思います!- 9月27日
ままり
意見とか気にせずミルクに変えていいと思います。
私は今完全母乳ですが、今のママリさんの状態だと尚更大変だと思います。
-
初めてのママリ🔰
ありがとうございます😭
そうですよね、育てるのは私なので!- 9月27日
退会ユーザー
退院したら、保護器、搾乳器、ミルク使っちゃっていいと思います。
母乳ミルクどっちにしても風邪ひく子は引くし、無視しちゃっていいと思います。
私はその3つ使ってますよ!
Pigeonの乳頭保護器ソフトタイプ
搾乳器は手動のものを使ってみてます。ちょっと面倒臭いですが…😅 ミルクは産院で、すこやかを使っていたので夜寝る前だけ試しに小さい缶の物使って様子見てます!
-
初めてのママリ🔰
そうですよね!!
退院までの我慢と思って、後少し耐え抜きます😭- 9月27日
-
退会ユーザー
あと少しがつらいと思いますが…😣
退院したらあとは好きにやりましょう!頑張って下さい💪💪- 9月27日
とんちんかん
出産おめでとうございます
飲みながらすぐ寝ちゃうってことは
まだ体力がないんだと思います💦
二人とも2600g台で産まれたので当初は飲むより寝るで
なかなか量飲まずに力尽きて寝る→体重増えないでした🥲
体重増えないと体力つかないから飲む量増えないので
一人目の時は自分の睡眠時間削って飲ませようと授乳してたのでほんと辛かったです。
二人目の時は、乳首切れたので痛みよくわかります、、、
授乳の時間もシャワーも恐怖でした😭
いま、精神的にもしんどいでしょうし帝王切開の術後身体もしんどいなか
毎日よく頑張ってらっしゃいますよ😌
その状況なら、ミルクに替えて
ご自身がやり続けられる方法にしたらいいと思いますよ!
-
初めてのママリ🔰
本当にすぐ寝ちゃうんです。
でも、寝たからと思って寝かせるとまた起きてギャーギャー泣くという。
体重増えないと飲む量増えないんですね💦
とりあえず入院中は我慢して、がんばってたくさん飲んでもらいます。
乳首切れた中でのシャワー辛いですよね😭
あと、咥えられた瞬間のイッタイ!!!っていう感じ😱
頑張ってると言ってくださり泣きそうになりました、ありがとうございます😭- 9月27日
M*
出産お疲れ様です!
産まれたては特に赤ちゃんも上手に飲めなくて、乳首もうまく咥えられなかったり、ママも乳首が固かったりすると切れたりして、わたしもよく出血したりして泣いてました、、
けど飲ませないと胸が張って痛いし、寝不足だし、体痛いし、なんで自分ばっかりこんな思いしなきゃいけないんだろうって思いました。
母乳を強要する病院あるっていいますよね。
でも今のミルクは母乳と変わらないくらい栄養ありますし、全く問題ないと思います!
退院したらミルクにしてしまいましょう!
退院時に体重測りますが、生理的減少で体重減ってますよ!
入院中混合でしたが、減ってました!
乳首切れて痛い時は、ピアレーン使うとだいぶ楽になるかと思います!
-
初めてのママリ🔰
ほんと、なんで自分ばかりこんな思いをと思います…
授乳くらい旦那がしろよと思ってしまいました。(笑)
ミルクがそんなにダメなのか?と思っていましたが、そんなことないですよね。
仕事復帰するのに母乳じゃ無理だし。
退院までの我慢と思って後少しがんばります!
ピアレーン、使ってみます。ありがとうございました😊- 9月27日
うんたった
わたしも帝王切開で産んでから、乳首は裂けるわ、うまく飲んでくれないわ、胸は張って痛いわ、助産師さんに乳首グリグリされるわ…目の前にいる助産師さんを蹴り飛ばしてやろうかと何度も思いました…。。。
母乳が良いのは百も承知だけど、ストレス溜めながら精神的に追い詰められてんだよ!!と心の中でイライライライラですよね😭
ミルクだって赤ちゃん太ってくれるし、栄養いっぱいだなーって思います✨
自分は、イライラ母乳より良いだろーって思いながらあげてますよ😗笑←
退院したらこっちの自由です🥺
今は身体もしんどいし、お辛いと思います…
先を信じてください😢
-
初めてのママリ🔰
私も乳首が切れた中で、乳腺炎になりかけて胸のマッサージをされた時つらかったです😭
そうですよね。イライラ母乳より、ミルクの方が赤ちゃんと私、お互いにとって良いように思います!
退院までの我慢ですね、がんばります( ; ; )
ありがとうございました!- 9月27日
ちかまろまろ
体調やメンタルはいかがでしょうか?無理はせずに。
私も来月出産予定ですが、上の2人も1-2ヶ月で母乳が出なくなったのですんなり母乳で頑張るのはやめました。というか、食欲があまりなくおっぱいがあまり張らず‥頑張ってあげようという感じにもならず💦むしろ私のおっぱいは栄養がないかもだから、ミルクの方がよいのかも‥とか、仕事復帰も7ヶ月とすぐだったのでもぅいいか!という諦めでした😅
ミルクでとーっても元気ですよ!むしろミルクは旦那も手伝ってもらえますし。2人とも健康的にそして風邪もあまりひかずです!
保健師さんなどがたまに母乳!という方もいらっしゃいますよね。1番上の子がそうでしたが、2番目は全然、ミルクでも元気に育ってくれているならと言って下さり、それがとても安心しました。たまに親戚など周りがやかましいときもありますが気にしないでください。育てるのは自分達。ストレスにならない程度にもし母乳あげようかなという気持ちの時はあげても良いし、ミルクでいっか!私眠たいし!という気持ちであればミルクでいいんです。自分を責めずにやっていきましょう!
-
初めてのママリ🔰
ミルクでも元気に育ってくれる実例があって安心しました😮💨
わたしも仕事復帰が6ヶ月と早いので、どのみちミルクも飲んでもらわないといけないです💦
親戚の声は気にせず、ときどきミルクで楽したいと思います。
旦那に飲ませてもらおう、、!
ありがとうございました!- 9月29日
初めてのママリ🔰
そうなんです😭
嫌がる子どもの後頭部をがっしり掴んで、ギャン泣きしてのけぞってるのを無理矢理胸にガッと押しつけてくるんです。それでギャーギャー泣いてるのにそんなのを30分くらいさせられて。
可哀想で仕方なかったです。
退院までの我慢と思ってあと少しがんばります。
ありがとうございました。