※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポレポレ
子育て・グッズ

保護者とドライバーのやり取りについて、どちらも態度が問題か。轢かれそうになった場合の対応や、保護者としての適切な振る舞いについて相談。

目の前で3歳くらいのお子さんが轢かれそうになりました。一緒に居た保護者の人の対応を見て、すっきりしなかったので質問させてください🙇‍♀️

その親子は信号や横断歩道のない十字路を渡ろうとしばらく止まっていました。
手は繋いでいません。
するとお子さんが急に道路に一歩飛び出し、車に轢かれそうになりました。(車がブレーキをかけて接触なし)

そこで、一緒に居た保護者はあまり慌てることなく、子供に注意をしていました。ドライバーには特に声をかけていません。
すると、ドライバーが窓を開けて「危ないじゃねぇか。おい、保護者がしっかり見とけよ。どうなってるんだ。」といいました。
それに対し、保護者は「はぁ?うるせぇな、さっさといけよ。はいはい、すみませんでしたね、さようなら」と。

よく聞き取れませんでしたがドライバーもケンカ口調で言い返してました。
保護者は「普通、歩行者が道路で渡ろうと止まってたら、車は停止するんじゃねぇの?そっちも『大丈夫ですか、すみません』じゃねぇの?」と主張してました。

私なら、ドライバーに平謝りするけどな…と始めは見てましたが
後から、口調や態度はともかく確かに保護者の人の主張もその通りだなと思い始めました。

親子が止まって待っているのは数メートル先からも見えていたはずだということ(その場合、車は歩行者優先で停止が好ましいですよね。)、窓を開けて第一声が「大丈夫ですか?」ではなくケンカ腰であったこと。ドライバーにも過失はあるのに一方的に責めるのはおかしいなと。

だからといって、その保護者のような態度もどうなのかなと。実際に飛び出して危なかったのは事実です。

もし轢かれそうになった時、ドライバーとどのようにやり取りするのがいいのでしょうか。
また、上記のケースでは、どのように振る舞うのが保護者として大人の対応なのでしょうか。

もやもやしています😅よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

ちまこーい

横断歩道なら停まりますが、どこでも横断されちゃったら通行妨げになるので、横断歩道ないなら歩行者が車を通過待ちして渡るものと思ってました💦
歩行者様ではないので、歩行優先されたいなら、横断歩道使いなさいだと思います😓

飛び出してしまったら謝ります。
車にも減速や停止する必要がある事でも、だからって飛び出していいには、ならないので謝るしか選択しないですね💦

あくるの

横断歩道ないところ渡ろうとしてる歩行者には譲らないですね😅
危ないですし💦
親が横断歩道あるところまで迂回して渡るべきだと思います。

なのでこの件に関しては歩行者が悪いじゃん、と思って読んでました😓

ママ

横断歩道では車は歩行者がいれば止まらなければなりませんが
それ以外はどうなんですかね…
場合によっては逆に危険ですよね😅

まぁどちらにしろ
お子さんを危険な目に合わせたのは親なので
運転手に怒るのは筋違いかと思います💦

一歩間違えたら自分の子どもの人生も運転手の人生も変わることになるので怒ってないで
手を繋いでなかったこと反省して次から気をつけて欲しいところですね💦

はじめてのママリ🔰

私も車の立場だったら横断歩道ないと止まらないかなと思いました💦もちろん、後続車がなかったり止まれる状況なら止まって渡らせてあげよう(善意で)とは思いますが、毎回それができる状況ではないですね。ましてや子供が急に飛び出したなら、まずは飛び出した側(保護者と子供)が謝ったりすまなさそうな態度するのが普通ではないかなぁと、、、。とはいえドライバーの言い方も悪いので、、、これはどっちもどっちかなと思いました😱とりあえず、誰も怪我したりしなくて良かったですね💦

横断歩道じゃなければ止まらないです!
私がそのドライバーでも相手にキレてたと思います!

子ども連れてどうしてもそこを渡りたいなら手を繋ぐなり抱っこするなりが当たり前だし、運転手にキレるのはおかしいと思いますね〜🤔

ポレポレ

たくさんコメントいただきありがとうございました😭✨
まとめてのお返事で失礼します🙇‍♀️

確かに、自分でも振り返ってみると、横断歩道がないところは毎回停止しませんね😅
その道路はあまり車通りが多くなく、横断歩道が近くにないので車の方が止まってくれることが多いので感覚がおかしくなっていたかもしれません😱

また、これは書いてない事ですが、ドライバーから歩行者が見えていたはずなのに、子供が一歩飛び出したくらいでぶつかりそうになるほど寄っていたのにも疑問に感じていました🤔普通は避けて少し真ん中を走りますよね。ただかなりの高齢者ドライバーだったので偏見の目で見てしまっていたかもしれません💦

でも、皆さんが保護者の方が謝るべき!とビシッと教えてくださったので、とてもスッキリしました😊✨
ドライバーにも思うところはありましたが、それでもやっぱりきちんと自分の子供を守る為にも親が気をつけるべきで、子供の前で逆ギレするような対応は大人のすることではないと感じました!
本当にありがとうございました😊✨