みい
3ヶ月に1度フッ素塗りに行けば丁寧だなと思います!
うちは2歳歯科検診で塗ってもらってから一度も塗ってなかったのでこの夏、長男と2人まとめて受診しました✨
凄く上手に受けれたので歯医嫌いにならないように定期的に連れて行こうと決めました😂
でも私があまりマメな性格ではなくすぐ3ヶ月経ってしまうので💦長男に合わせて、夏休み、冬休み、春休みの年3回を目標にするつもりです😅
普通の検診やフッ素塗布なら医療証明書があるので費用はかかりませんよ✨
はじめてのママリ🔰
3歳くらいから行ってたような気がします!
虫歯なくても、麦茶の着色とか見てもらえたり、フッ素塗ってもらったり、子供に磨き方教えてくれたりしますよ!
自費かは検査やその歯科医院によると思います
はじめてのママリ🔰
お住まいの自治体で、子供の医療費無料をしていれば、歯科検診や治療は無料です。
うちは2歳に市の歯科検診があったきっかけで、数ヶ月おきに通ってます。
はじめてのママリ🔰
3歳の息子がいます!
2歳3ヶ月の自治体から来る歯科検診の助成券で行ったきりずっと言ってませんでしたが、3歳の誕生日を迎え久しぶりに行きました。
うちの場合はおしゃぶりを使用していたこと、癒合歯があること、虫歯かな?(結局違いました)と思う歯があったので受診しましたが、周りには結構定期的に通ってる子も多いみたいです💡
できる子は色素沈着をとってもらったりフッ素を塗ってもらったり…と!
自費で小児科などを受診する金額と同様の金額がかかります。
歯医者に慣れさせる為と歯の健康のために定期受診しようと思いました!
コメント