※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Santa
子育て・グッズ

男の子がオムツでおしっこしたことを報告してくれず、トイトレが進まない。どうすれば報告してくれるようになるでしょうか?

【トイトレ以前に排泄を報告してくれません、】

もうすぐ2歳半になる男の子を育ててます。
排尿間隔がなかなかあかないので、まだ本人のタイミングではないのかなと思い、トイトレはあまり焦らずに進めています。
本人の気が向いたときにトイレに連れて行っておしっこする、程度です。

でもオムツでおしっこしたことを全く教えてくれません。今までもほぼ教えてくれたことはありません。

うんちは教えてくれたり、くれなかったり、、

ただ、お風呂で洗い場にいるときやプールに入ってる時はおしっこが出る前に教えてくれます。
オムツのときは教えてくれません。

どうすればおしっこの報告をしてくれるようになるでしょうか?😅

発語は、特に問題なく話しています。

コメント

はんな

うちもおしっこをオムツにした時は教えてくれたことないです!

ですがトイトレ完了しましたよ!

• Santa

Santa

回答ありがとうございます!
    そうなんですね!💡
    ちなみにトイトレ完了した時は、排尿間隔2時間とか空いてましたか?😅

• 9月27日
  • はんな

はんな

だいたい2時間でしたが最初の頃は30分~1時間など間隔はまちまちなこともありました。

慣れてきた今では3時間空いたりそれなりに貯められるようになってきましたよ😊

• 9月27日
  • Santa

Santa

そうなんですね!少し安心しました!😄ありがとうございます😌

• 9月27日
はじめてママリ🔰

3歳です
パンツだとおしっこ教えてくれますが、オムツだと言ってくれませんよ😂
なので、出来る限りパンツにしています‼️

• Santa

Santa

同じなんですね😂
    トイトレ中ですか?
    排尿間隔どのくらいですか?

• 9月27日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

トイトレ中です😁
    最近は1時間〜2時間くらい飽きます
    パンツを履かせはじめたときは30分くらいでした😅

• 9月27日
  • Santa

Santa

トイトレお疲れ様です🙇💦
    30分でパンツデビューしたんですね!😲
    私はまだ勇気が出ずにいます😥おもらしの処理が大変そうで😓

• 9月27日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

うちもお風呂などオムツをしていなかったらトイレと教えてくれていたのでパンツにしてみた方が進むかな?と思って😁

一人でトイレにいけるようになってからすごく楽になりました😊
    今だに失敗してしまうこともありますが…💦

• 9月27日
  • Santa

Santa

返信が遅くなってしまって申し訳ありません、!💦
    ひとりでトイレ行けるなんてすごい👏👏
    思い切ってパンツデビューも効果あるんですね!とっても参考になりました!ありがとうございます!😄

• 9月28日
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

今日、娘が外出時にオムツを嫌がって色々提案した結果、パンツの上にオムツを履くことになりました‼️笑
    そしたら外出時でもおトイレを教えてくれました‼️
    パンツ履いてからオムツ作戦採用です😁
    もし良かったら試してみて下さい😂
    不快感もあって、けど漏らさないのでありかもしれません‼️
    長々と失礼しました〜

• 9月28日
  • Santa

Santa

なんと!トイトレが進むとオムツを嫌がったりするんですね😲
    そしてパンツの上にオムツ!外出先で漏らされたくないし、なんだかWin-Win!ですね🙌(笑)
    どんどんトイトレが進んで、娘さんほんとすごーい😂👏👏
    とっても参考になりました!ありがとうございます🤗

• 10月1日
はじめてのママリ🔰

十分だと思いますよ。オムツの場合はそのまま出ても気持ち悪いわけじゃないので、言わなくてもいいやと思ってるんじゃないでしょうか。
もうトイレでできていて、さっさとオムツ外したいならパンツにしてもいいと思います。
最初は漏らすので大変ですけど、お子さんの様子からすると思い切ったら外すまでは早そうだなと思います^_^

• Santa

Santa

十分なんですね!ありがとうございます😣
    うちの子まだ排尿間隔が1時間半あくかどうか、空かないことも多くて、パンツデビューをためらってました😅

• 9月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トイトレ開始したときは、うちも30分開けばいい方でした。トイレに行こう!という本人の意思が伴って初めて2時間開いたので、もしかしたらオムツだし垂れ流しでもいいやと思ってるかもしれません。
    2時間開くことが目安の一つになってますけど、ママが負担でないならトイトレはいつ始めてもいいですよ^_^

• 9月27日
  • Santa

Santa

返信遅くなってしまいすみません😣
    私の負担にならないように気をつけながら、うちも様子見てパンツデビューさせてみようかなと思います!
    ありがとうございました😄

• 9月28日