※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっきー(ノ´∀`*)
ココロ・悩み

妊娠中に転勤で田舎に引っ越し、出産後に不安や寂しさで泣きたい気持ち。知らない土地での生活に悩み、実家に戻りたい気持ち。この感情は一時的なものか、いつ頃落ち着くのか気になります。

相談質問させて下さい(ノ´∀`*)
妊娠中に旦那の転勤で田舎に越して来ました
全然慣れないんですがまぁまだちょっと我慢出来ました( ̄ー ̄)
でもこの度出産したんですが(*´ω`*)
3日辺りから初めは夜になると急に悲しくなり何とも言えない不安感や心配や寂し心細さで泣いてしまい
それからも度々夜だけに泣く感じでした

自宅帰ってからも何か落ち着かず何か自宅嫌になり
やはり相変わらず毎日泣き出してしまいます
理由は色々な事に不安を感じ心配して。寂しい心細く

知らない土地で知らない人そして不便さに嫌で

もの凄く実家帰りたいとか実家近くにすみたい(ノ´∀`*)と凄く思って。泣き出してしまいます

最近笑顔もなく旦那にも冷たく気持ち解らなくなって
ただ恋しいのか泣き出してばかりで

これは良くある事なんですか?
一時的なものですか?
それともずっと続くんですか?

大体いつ位には落ち着いてた方とか居ますか?
実家帰ってしばらくしたら落ち着いたり?

コメント

❃ちゃちゃ❃

マタニティーブルーですね!
良くある事だから大丈夫ですよ( ¨̮ )
私もこんな事で泣く??って事で、2回ですが号泣しました^_^;
ホルモンの影響もかなり大きいと思います。
落ち着くのは個人差があるのでなんとも言えませんが、旦那さんに産後はこーゆー事が起きるんだよ!とマタニティーブルーについて話しておいた方が絶対いいですよ☆
そこに極度の寝不足とでイライラしやすくなったり‥ほんと普通だと思います☆
私も実家から遠く離れたど田舎で子育てしていますが、仮に手を借りなくても、いつでも頼れる人が近くに居るのと、居ないのとでは大違いですよね。

田舎で不安かもですが、田舎には田舎の良いところがあって、子供を連れて歩いていたら、すれ違う人すれ違う人、声をかけてくれたり、子連れのママとかは自然と話したりとか。
私は出産後すぐに今のところに来ましたが、赤ちゃん効果すごすぎる!ってくらい、連れて歩いてるだけで知り合いが増えました☆

少し落ちついて、外出できるようになったら、支援センターに行ってみたりしたら、友達も相談できる人もすぐできるからおすすめですよ⑅◡̈*

ひとりで不安を抱え込まず、誰かと話すってすごく大切なことだから、電話でもなんでもいいから、なんてことない会話ができる時間をもつといいですよ☆

• あっきー(ノ´∀`*)

あっきー(ノ´∀`*)

マタニティブルーなんですかね?
    旦那に言いましたがあまりでした
    本当に辛いです落ち着いて行きますかね
    田舎全然ダメです慣れないです
    慣れて行くんですかね

• 10月3日
幸

コメ失礼します。あいにゃんさん、まず、妊娠中にもかかわらず、知らない土地への引っ越しをする決断、素晴らしいと思いました。素晴らしいというか、偉いですね。
夫婦話し合っての決断?だったんでしょうが、そうで無くても勇気のいる決断だったんではないでしょうか。
今は、子供がそばにいてくれるのに、不意に孤独になったり寂しくなったり、親を恋しく思ったり、すごくわかります。
わたしは今、3人目を妊娠しています。
1人目を妊娠した途端、主人の実家に同居がほぼ強制的に決まって、出産育児、しました。けれど、私も、1人だけ血の繋がってない人間、という孤独感や、実家の恋しさから、主人がいないときは2人で部屋にこもり、泣く日もありました。乳腺炎になり高熱を出した時には、ほんとに辛くていろんな気持ちが溢れてきて、泣いてしまい、姑に、そんなことくらいで泣いてるんじゃない!と言われました。誰かに、大丈夫?って、辛いね。って、肩を抱いてもらいたかったのに、その言葉はきつかったし、逃げ込むところや実家はそばにないし、毎日辛かったです。
だからあいにゃんさんの気持ちを全部は理解できないかもしれないけど、気持ちに沿うことはできるんです。今は色々あって主人の実家を出て、主人含め4人で生活していますが、あれから8年経った今でも、まだ、孤独感に襲われるときあるし、実家のそばに、、という、もはや”夢”を捨てていない自分がどこかにいます。子供達の母親として、しっかりしなければ!って思うけど、わたしだってあいにゃんさんだって、誰かの子供であり、甘えたいときだってあるんですもん。
私の場合は、ずっとその気持ちを誰にも言わず抱いてきましたが、この先も抱いていくんだと思います。
実家に帰っても、また、自分の家に戻るときには、泣いてしまいます。親にその涙は見せてはいけないと思ってやってきましたが、前回の帰省のとき、その涙を見られてしまい、
母も、泣かれちゃうと困るわよぉぉ😔って、耐えている様子でした。
私の場合は、まだまだ子供なんですよね。
実家のそばに居て、お互いに会いたいときあって、あまえて、孫とあそんでいる、
という友達ママの話を聞くと、とても羨ましいです。

と、私の話になってしまい、参考にならないですよねm(_ _)mごめんなさい。

あっきー(ノ´∀`*)

解ってくれて嬉しいです(*´ω`*)
    こんな風に解ってくれる方居ないので
    妊娠中に引っ越しとても本当は嫌でした
    嫌で堪らなかったです(*´ω`*)
    でも旦那や周りからじゃあ何で結婚したん?とか旦那の量好きじゃないんだとか
    結婚してんからその辺りも理解してじゃないのとか。付いて行ってちゃんとするのが嫁見たいな。色々言われました( ´,_ゝ`)
    でも結婚した時はまだ先であまり考えてなく何とかなるかって思ってました

でも妊娠発覚してからか引っ越しも嫌になり情緒不安なり引っ越し先での生活が
    不安ばかりなり旦那にやっぱり嫌だって
    実家離れては無理。実家近くで出産して
    里帰りしたいと言いました。

でも旦那は却下されました2世帯持つのは出来ないしと家族全員で話し合いになり。

でもやっぱり旦那好きだし好きじゃなければここで我慢して付いて行かないです
    付いて行きました。
    でもやっぱり慣れないんです(*´・ω・`)b
    旦那には何回気持ちや弱音言ってもなかなか解って貰えない。

確かに母だからしっかりしなきゃ強くならなきゃって気持ちは凄くあります

けど幸さんが言ってる見たく甘えたい時あります。しんどい時は甘えちゃダメなんですか。
    実家近くに住みたい気持ちはダメなんですか?

解ります実家近くに住んでるママさん
    会いたい時すぐ会えて買い物とかしたり
    ランチとかしたりとても羨ましい

たまに公園とかで子供とママとお祖母ちゃんが居て遊んでるの羨ましい

友達とランチとかしてるママ友さん

• 10月3日
  • 幸

あいにゃん(*・∀・*)ノさんの気持ちに添えてなかったらどうしようとおもっていました。
    よかった。。
    私にも、わかってくれる人、居ないです。あいにゃんさんのように、周りからの厳しい言葉もごもっともだし、言われるのが嫌で、人に相談できません。だから、あいにゃんさんの投稿見て、居てもたってもいられなくなり、失礼を承知でコメントさせていただきましたm(_ _)m
    旦那の事、好きとか嫌いとかじゃなくて、旦那1人で単身赴任してる人だってたくさんいますよね!それを選ばずについて行ったあいにゃんさんが偉いと、私はまず思うんです。周りさんの気持ちはごもっともですが、私はまず先にそう思う。
    そして、私もあいにゃんさんと同じ、先のことは、きっとなんとかなる、と思ってましたよ。そして、先のことなんて、あの若さで想像なんてできなかった。
    実家のそばにいた方が、両親も安心だし、自分たちも安心。子供たちにだってプラスになることたくさんある。
    結婚したら、嫁に入ったら、こんなにも旦那や旦那家族の意見が優先されること。
    いろいろいっぱい、あの頃の私にはわからなかったんです。目の前の、”結婚”という形の幸せしか見えてなくて。
    あの頃に、今の状況今の気持ちが想像できたなら、結婚なんてしませんでしたし、とっくに実家の方に住んでるか帰ってましたよ。
    私は現在は関東に住んでいて、実家は東北なんです。だから、ものすごく寂しい。
    こんなの、すぐ慣れるだろうとおもっていました。
    でも全然慣れない。
    家買っちゃったし、3人目できちゃったし、ますますそんなの夢のまた夢…
    でも、どこかで、まだ諦めてないんですね…
    3人目できたからって、夫婦がうまくいってるわけではないんです…

わたしは、ずーっと旦那に優しいきもちを持てなくて冷たいことも言うし、
    なんか、うまくいかないんです

心が満たされてないんですかね…
    寂しいんですよね。
    子供がそこにいるとかいないとかそういう問題じゃないんですよね…

なんか本当にごめんなさい、私の話ばっかりで…>_<…本当にごめんなさい

• 10月3日

あっきー(ノ´∀`*)

解ります(*´ω`*)
    同じです私も何とかなるとか好きって気持ちで結婚って幸せしか見てなかったです(*´ω`*)
    だから何処でも一緒なら大丈夫見たいな
    でも現実は違うんですね何でこう上手く行かないのかとか思ってしまいます
    慣れないですよね本当に( ;´・ω・`)
    旦那は帰り遅いし夜勤あるしで休み以外はあまり一緒に居る時間無いし
    夜勤時は疲れて寝てるし
    同じです最近また優しく出来ず冷たくしたり本当は冷たくしたくないけど冷たくしちゃう好きなのに何か解らなくて
    心が満たされてないのかな( ´,_ゝ`)
    寂しいくなりますよ( ;´・ω・`)
    最近表情もいつも曇り笑顔ないです

• 10月3日
  • 幸

新しいところに住んでどれくらいになるのですか??
    私は、夢は捨てず、行きます笑
    でも、子供のためにも、自分のためにも、と思い、最近勇気出して支援センターとか行くようになりました
    子供の前では笑顔でいたくて。
    ご主人のこと愛してらっしゃるの、伝わります。素晴らしいと思います。ほんとできた奥さん…>_<…
    寝てばっかりで、イライラする…
    なんてうちもしょっちゅうです…>_<…

ほんと、子育て1人でしてるみたい。

• 10月3日

あっきー(ノ´∀`*)

引っ越ししたのはGWからです(*´ω`*)
    同じです私も実家近くに住むの諦めれないです(*´ω`*)
    やはり田舎暮らしは厳しいです
    旦那の事好きでもでも田舎で生活となると嫌だしこれは皆さんからしたら好き違うんじゃないのってなるんですよね
    寝てばかりでイライラしますよ
    最近冷たくして内心は謝ってます
    引っ越しなきゃまた違ったんですかね

• 10月4日