※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳児の尿検査で朝一番の尿をとる方法について相談です。夜のオムツが外れておらず、朝のおしっこはオムツにしてしまう場合、どうすればいいでしょうか?

3歳児健診で尿検査があった方にお聞きしたいです。検診のお知らせに、朝一番の尿をとる、と書かれているのですが、まだ夜のオムツが外れておらず、朝のオムツ交換や着替えもイヤイヤで、いつも朝1回目のおしっこはオムツにしてしまっています。こういう場合、どうやって、朝一番の尿をとったら良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

オムツに(おしっこ出る辺りに)コットン(オムツに吸収されちゃわないようにコットンとオムツの間にラップを敷く)を入れて、おしっこした後にコットンを絞る、という方法で採れますよ☺️

お金かけてもいいなら、メルカリとかで採尿パック(陰部に袋を貼り付ける)も売ってますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんありがとうございました✨参考にさせていただきます✨

• 9月26日
にぼし

うちもオムツだったので苦労しました。
1番言われるのは、寝る時にオムツ、ラップ、コットン6枚~くらいをおチンチンに当てて寝て、朝コットンを搾って採るというものでした。
ですが、息子の場合はそれでは上手くいかず。
朝、トイレに誘うも拒否。
で結局、三歳児健診には出せませんでした。

その後に園で尿検査があり、
少し前から風呂場で「おしっこ出る」と放尿することがあったので、前日の風呂場で出た尿でもいいか聞いてもらいました。OKとの事だったので、それで出して結果を保健センターにも伝えています(事前にそういう状態の尿だがいいかの確認はしました)。

どうしても当日の朝のものじゃないとダメ、だとおチンチンのところに当てる採尿カップ(だったかな?)というのを売ってたりします。かかりつけの小児科で分けてもらうか、ドラッグストアになければフリマアプリで2セットで300円で売られています。(保育園や幼稚園で検査する時に、オムツの子用に配る園があるようです)
どの方法かで上手くいくといいですが…
長文失礼しました。

朝1番とか難しいですね💦
まだ夜のオムツが取れてないので尿検査だけ後日ではダメですか?と聞いてみたらどうですか?
私のとこは朝一ではなかて検診中に尿検査でしたし、できなかったら後日でいいとのことでしたよ😊

マロッシュ

うちはいつの尿と指定が無かったので、大丈夫かと朝一じゃないものを持参しました。
朝一じゃないですが、大丈夫でしょうか?と念のため聞きましたが特に問題ありませんでしたよー😊
お住まいによって変わるかも知れませんが…。