※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

生後3ヶ月の子供がお風呂後に湿疹が出ています。皮膚科で蕁麻疹と診断され、ロコイドの薬を処方されました。他に考えられる原因はありますか?

生後3ヶ月の子供がここ2、3日お風呂あがりに湿疹が出るようになりました💦似たようなことが前にもあり皮膚科を受診すると、蕁麻疹とのことでロコイドの薬をもらいました。
あったまって出るので蕁麻疹かなと思っているのですが、他に考えられることはあるでしょうか。
本人は痒がったり機嫌が悪いことはないです。
湿疹は特にお尻と背中あたりがひどいです。
おでこや手の甲にも出ていて、朝には引くことが多いのですが気になって💦
写真をコメント欄に添付しております🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

こちらは背中の写真です!

ママリ🔰

うちもまったく一緒です!
お風呂上がりにたまになります。かゆがらないし、落ち着くし、病院行かず様子見ています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    やはりお風呂上がりですよね💦うちの子も様子見てみようと思います!!

• 9月26日
はじめてのママリ🔰

こちらは腕と手の写真です

はじめてのママリ🔰

背中全体の写真です!

さく

上の子が肌弱で、1歳くらいまでよく湿疹が出てました💦(乾燥性湿疹、汗疹、蕁麻疹、オムツかぶれなどなど…)
心配ですよね🥲

私の子もお風呂上がりだけ肌が赤くなることもあって、それはボディーソープが原因でした😖
ボディーソープをやめて、手で優しくお湯洗いだけにしたら治りました✨

原因が違うかもしれませんが、ご参考までに…🙂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    色んなトラブルがあったのですね😭うちの子も乳児湿疹はもちろん、おむつかぶれもあります💦
    ボディーソープも原因になるのは確かに考えられますね😔とても参考になります!!明日から実際にやってみたいと思います🙇‍♀️💭

• 9月26日