※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママ🔰
ココロ・悩み

友人への妊娠報告を迷っています。過去の経験から不安で、報告のタイミングが悩みです。産まれてから報告すれば友人の負担が減るかもしれませんが、どうしたらいいでしょうか?同じ経験の方や客観的な意見を聞きたいです。

友人への妊娠報告を迷っています。
もうすぐ安定期に入るのですが、これまで中絶→流産2回を繰り返したこともあって、今回の妊娠も産まれてくるまで何があるか分からなくて、勇気が出ません…。
過去の事は、初期の事でしたし話してません。
また、自分がこういう経験をしたので、まだ結婚していない友人や理由は分かりませんが子供は要らないと宣言してる友人グループに話して、果たして気持ちよく喜べるものかどうかと考えてしまいます。
(事実、自分がちょうど中絶や流産したタイミングでの友人の出産報告を素直に喜べず、泣いたし辛かったので…)

産まれてからの報告のほうが、辛い思いをした(している)友人も一回で済んで、良いのでは…と思ってしまいますが、どうなのでしょうか?

同じような気持ちになった方のご意見、客観的なご意見もお聞きしたいです。

コメント

ミミ

コロナ禍になり
会うこともなくなった友達には
出産してから報告になりました。
妊娠を知らずにお誘いがあった人だけ実は、、と伝えてました。
職場の友人には人伝になる前に報告しました。

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

回答有難うございます!
    コロナ禍で、友人と会う機会がほぼ無くなったのは不幸中のなんというかで…みみさんのやり方が一番私にも合いそうです(^^)

• 9月26日
はな

私も10年前に中絶をし、去年から今年に続けて二回初期流産でした。

安定期に入って、数人の仲良い人には伝えました。既婚者の親友に一人と、0-2歳くらいの子持ちの人ですね。私も順調に行くか分からない不安もあったのですが、仕事をちょうど辞めてからすぐ妊娠、コロナ禍でひきこもり生活、つわりも辛かったので、先輩ママに何かすがりたくて、自分の精神面優先した感じでした😅

6ヶ月超えたあたりから、お誘いをもらった人に伝えたり濁したりはしてますが、基本的には出産後でいいのかなと思ってます!

出産後に伝えたとて、コロナ禍でどうなるか分からない気持ちはきっとわかってくれますし、もう伝えた人の中には言えなくて心寂しい気持ちも分かってくれたりしました!自分の気が楽な方で良いと思いますよ!

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

回答有難うございます!
    少し似ています、私は5年前、元彼に頼まれ中絶(それでようやく絶縁できました)、現夫と結婚1年後の去年と今年、立て続けに2回初期流産しました。
    私も自分の精神衛生上、先輩ママの経験にすがりたいのですが、安定期過ぎても子を失ってしまった南明菜さんのニュースに衝撃を受けたこともあり、本当に生まれるまで分からないんだ…との心配のほうが大きくて、迷っておりました。
    でもきっと今は、つわりがまだひどく、体調が万全ではないから、気持ちが弱くなっているせいだと思います。
    もう少し経ち、マタニティライフを楽しめる心境になったら、また違ってくるのかも?

「自分の気が楽な方で良い」との言葉に、肩の荷が降りた気がします。

今は出産後に伝えるのが楽な気持ちですが、
    報告できそうなタイミングあれば、その時の自分の気持ちに素直に従おうと思いました(^o^)

• 9月27日
初めてのママ

私は毎日通話してる親友と妊娠したことある友達の1部にしか妊娠報告してません🥺
ほとんど産婦人科勤務経験者か切迫経験者で、妊娠中何があるかわからないと理解のある人達で、妊娠について相談したくて話している感じです💦
他の友達には、無事出産してから報告しようと思ってます!

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

回答有難うございます!
    妊娠が簡単なことじゃないことを理解してくれる人に話を聞いてもらうために話すのは、とても自分の精神安定剤になり良いと思います!
    一部の方以外は出産後の報告に決めていらっしゃるんですね!
    私も、皆さんの意見聞くうちにそのようにしたいと思えてきました(^^)

• 9月26日
もりもりママ

以前、森三中大島さんが出産をヘルメットカメラつけて臨んでそれをテレビで放映した際に「なかなか妊娠できない人への配慮がない」と言う人が出たと見ました。
それに対して「じゃあらすぐ寝れるってテレビで言ったら、不眠症への配慮がないって言うんか!」みたいなことを言ってる人がいて、本当にそのとおりだなぁと思いました。

さすがに脳内お花畑!私がハッピーならみんなハッピー!みたいな感じで言っちゃうとイラッとする人もいると思います。
でも相手の立場はなってみないとわかりませんので、配慮にゴールはない気がします。
普通のテンションでナチュラルに伝えたらあとは気にしなくていいと思います。

お伝えする時期については、体調面も不安があるようですし、もう少しあとに言うのも一つではないでしょうか?
わたしは、不妊治療してたことも伝えていた友達には早々に伝えましたが、普通の仲の友達には8ヶ月過ぎてから言いました。

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

回答有難うございます!
    配慮にゴールはない、確かに、人それぞれ感じ方違いますよね。
    私の周りでは、これまで幸せいっぱいに伝えてくる子は一人もいませんでした。皆、普通のテンションか、少し不安げでした。それでも流産したばかりの私には辛い話でした…勿論満面の喜びでおめでとう言いましたけど(;_;)
    不妊治療専門病院に通って1ヶ月ほどで自然妊娠でした(特に異常はなかったそうです)妊娠や育児について経験談も本音は聞きたいところですし(コロナもあってただでさえ疎遠になって寂しいし)、8ヶ月過ぎに言うのも、良いかもしれません!
    貴重なご意見有難うございました。

• 9月27日
  • もりもりママ

もりもりママ

自然妊娠!不妊治療専門病院に通いだしてすぐ!
    それはよかったですね😊
    現実問題、高いですからね、、、不妊治療費。

妊婦ライフ楽しんでくださいね!

• 9月27日
りん

私は前回の妊娠は初期流産でした。友人がちょうど同じ頃妊娠して報告受けましたが私は手術した後でとても辛かったです。
コロナが流行しこんなご時世なので連絡とってご飯とか行こうって会う事もないので私は産後に報告するつもりです。私の場合まだまだ初期で何があるかわからない不安もありますし。絶対はないので妊娠を伝えた人には残念だった時も報告しないといけないので産後にします。1人目の妊娠時は安定期を過ぎて仲の良い友人には連絡しましたが、流産を経験してから考え方が変わりました。

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

回答有難うございます!
    同じような状況でした、少し前に妊活始めた友人が先に妊娠し、少し経って私も妊娠しましたが初期流産…話せる心境じゃなかったし、友人の妊娠報告を心から喜べない自分がなんて心の狭い人間なんだと悲しくなり、とても辛かったです(;_;)

私も、流産を経験しなかったら、今までの友人と同じように安定期には報告したと思います。
    コロナのご時世ということもあり、きっと誰も咎めませんよね。
    妊娠中の過ごし方など、聞きたいことは山ほどあるのですが、そこはママリの先輩ママさんを参考にしたり色々試してみようと思います!

• 9月27日
まめ

私も流産経験があるので出産後にラインでサラっと報告しました。

私のイメージなんですけど、妊娠して安定期の段階で一斉に報告してる人を見ると
ちょこっと浮かれてる部分もあるのかな?
って思ってしまいます🥺
まだ無事に産まれてもないのに💦

もちろん会う機会がある人や身内には安定期頃に報告したりしました!

今回も
無事産まれるまで不安で産まれてから報告したくて‪🤗‬
って言おうと思ってます。

• はじめてママ🔰

はじめてママ🔰

回答有難うございます!
    ですよね、自分が流産という悲しい体験をしてしまってからは、いろんな本やネットの情報から、妊娠出産は当たり前にできる事じゃないと知り、まだ無事に産まれてないのに報告することに、抵抗を覚えてしまいました…(;_;)
    10以上歳下のいとこは20歳からポコポコ毎年のように産み、もう3人目の出産報告も受けました(;_;)
    若さと体質と運と…色々持ってる人にはなかなか言いづらい話です。

会う機会あり、お腹が相当目立ってたら話すしかないと腹をくくりますが(笑)基本的には、出産してからの報告でいいかなと思えてきました。

• 9月27日