娘が定期的に大量嘔吐して心配。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。医師は問題なしとし、心配。他の病院でセカンドオピニオンを考えている。
【定期的に大量嘔吐する娘が心配です。】
同じような経験がある方がいらっしゃったら、教えてください。
ここ4週ほど続けて、週に1回ペースで大量に嘔吐します。
吹き出すように、2.3回に分けて体内の水分を全て出しているんじゃないかと思うような、びっくりする量です。
吐いた後は、本人はわりとケロッとしていて、特に顔色が悪いわけでもありません。
吐いたシチュエーションは、お風呂上がりだったり、寝る前だったり、お出かけ中だったりと様々です。
大抵最後の授乳もしくは離乳食から3時間程度経っている時です。
離乳食が原因かとも考えましたが、吐いた日に食べてるものの共通点はお粥のみで、それ以外はバラバラです。
#8000に電話したり、かかりつけの小児科にも受診しましたが、
吐いた以外に特に問題ないようならしばらく様子を見てくれとしか言われませんでした。
赤ちゃんなので胃の造りが未発達で、吐くことがあるのは理解できるのですが、
あまりに一度の量が異常な気がしてとても心配です。
(新生児〜2ヶ月まで吐き戻しは日常茶飯事でしたが、少量ずつでしたし、月齢が進むにつれほとんどなくなっていっていました。)
他の病院でセカンドオピニオンを聞きたいとも思っていますが、
まずはママさんで同じような経験がある方がいらっしゃればお話をお伺いしたいです。
- はじめてのママリ(3歳9ヶ月)
ママりん
吐き方としてはアレルギーかなって思いました。うちはほんの少しの卵白でマーライオンのように何度も吐いたので💦
ただお風呂あがりにのぼせたり室内が暑かったりしたあとミルクを飲んでもそうなったりしてました。
ママリ
娘がちょつど7ヶ月ごろに卵黄の消化管アレルギーが分かったのですが…吐き方が似てると思いました。
食事後2〜3時間経過後に、何度か大量嘔吐。
顔色は普通で元気でしたが、量が尋常じゃないので病院に連れて行って発覚しました💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
吐いたのは卵黄を食べた日にはいてましたか?
うちは吐いた日はいずれも食べてなくって…
何日か前のが影響することってあるんですかね?💦- 9月26日
-
ママリ
はい!うちは卵黄食べてから2〜3時間後に吐く感じでしたね😅
何日か前のが影響するというのはあまり聞いたことがないですが、稀にあるのかな?ちょっとそこまでは分かりません💦
原因は卵や牛乳が多いようですが、小麦や大豆等もあるようです。- 9月26日
-
ママリ
吐いた日の食事をメモしてアレルギーに詳しい病院を受診するのがいいかなと思いました。
- 9月26日
ゆきち
検索から来ました、突然すみません💦
うちも最近、6ヶ月の子が同じようなことが続いています。
その後体調いかがですか?
もし良かったらおしえてください!
コメント