男の子ママにも女の子ママにも聞いてみたいです。義母が過度の孫フィー…
男の子ママにも女の子ママにも聞いてみたいです。
義母が過度の孫フィーバーで自制が効かなくなっています。悪気がないことはわかっています。
例えば、
・一番に抱っこしたいので、最寄りの病院で産んで欲しい
・帝王切開でいいので、義母が面会できる病院で産んで欲しい
・嫁(私)には面会できなくてもいいので、赤ちゃんだけには面会させて欲しい
・毎日会いたい!毎日抱っこしたい!
・嫁抜きで孫を預かりたい
・孫と会える間はずっと抱っこしていたい
などなど。
私に意地悪したいとかではなくて、
シンプルに義母の頭の中では、孫!孫!になっていて、
周りが見えなくなっています。
きっと孫フィーバーってそういうことだと思います。
そこで立場を変えて考えていました。
【嫁(私)の親】だとすると、
一生懸命育てた娘が命懸けで出産した。
娘を何だと思ってるんだ💢
孫も可愛いけど、娘が一番大事。
※うちも女の子なので、もし将来、嫁ぎ先の姑にこんな扱いをされていると想像したら、腸が煮えくりかえります。
【義母(姑)】だとすると、
孫!息子の血を引く赤ちゃん!お婆ちゃんしたい!
嫁は所詮他人。
嫁は産んだら用済み。
【夫】だとすると、
嫁も大切だが、親に孫を可愛がらせてあげたい。
義母の行動もある程度は許容。
とかなのかな、と思います。
私はすごく義母に対してムカつきますが、
立場が違えば、当然なのかなとも思ったり。
夫にも対しても、どうして義母の味方なの!?とも思いますが、どんな母親でも母親なので、味方したいのも当然なのかなとも思ったり。
どの立場からでもいいので、
この事象についてご意見ください。
色んな人の立場に立って考えてみたいです。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
孫フィーバーが仕方ないという前提だとしても、病院の場所や、帝王切開するかどうかなどを義母が決めてそれがママリさんに伝わってる時点で人間としてちょっとヤバいなと思います。
自分も出産経験あって命がけだということ、どれだけ大変かということを理解してるはずなのにその発言は残念過ぎます。悪気がないとしてもです。
嫁抜きで孫を預かりたいというのをわざわざ言うのも引っかかります。暗に嫁が邪魔だと言っているようなものです。
そして、今は一般的には
産後はお嫁さんの実家にお世話になるのかな。まずはなにより実家で実母に頼りながら産後の体の回復を優先してね。赤ちゃんに会えるのを楽しみにしてます。
という感じなんじゃないかなと思います。
産後は交通事故レベルに身体が弱ってるのに三時間に1回の授乳、その間にオムツ替えやお風呂寝かしつけ…ママは全然寝れないんです。睡眠不足なところに義母がいても気も使うしやってられないです。この気持ちも義母さんは分かってるはずじゃないかなと思いますが🥲そして、書かれてるように実母の立場なら腹が立つと思います。きっと限界が来る前に実母が義母に何かしら言って不穏な空気になると思います。それでも実母は義母に指摘すると思いますよ。大切な娘が大変な時なので。
嫁立場でのみで失礼します。
はじめてのママリ🔰
その義母の言動に「悪気がない」と言えるママリさんの心の広さがすごいです🥲
周りが見えなさすぎ・自己中心的すぎると思いました。これだけ周りの人の気持ちが考えられないのなら、孫以外のことでも何かとトラブル起こしそうに思えます…
私自身は女の子ママですが、もし将来子どもの結婚相手の親がこんな感じだったら、相手の親と子どもが縁を切ってくれますようにと願うくらいには嫌ですね…
ひな🔰
私たち夫婦の場合は、どちらの両親も遠方です。義母は仕事をしてますがお手伝いしてくれるのであれば2週間くらいでと伝えたら 1ヶ月も休んで泊まり込みで手伝いに来てくれると言ってます…。
義母には夫の兄である子供2人の孫が既におりますが、生後間もない時は直接面倒を見てない環境でした。現在義兄の下の子が2、3歳ですが毎週テレビ電話をしているくらいには孫が大好きらしいです…。現状言われた事はエコー写真でもいいから孫に関わる写真を見れるように共有して欲しいとの事でアプリを入れて共有しました。それ以外は特に何も言われていない状況ですが、過度になっていないだけで気持ちは同じなのかなと思ってます…😌実際にお手伝いきたら絶対私がやるわ!と先陣切ってやってくれそうで怯えてます😇悪い人じゃないですし、気持ちも分かりますし、嫌いではなくむしろ義母は好きな方です!!
ただ、自分の子供ではなく孫ですし…わきまえて欲しいなと思います💦
教育方針の違いなども今後出てくる気がして嫌な気持ちが増えそうなら未来がありそうで心配です😫
はじめてのママリ🔰
いやいやありえないですね💦
悪気があったら最悪ですがないとしてもちょっと人としてどうかと思います。
【嫁の親】としてなら、孫はあくまで自分の子供の子供。祖父母の所有物ではない。ましてや父親なんて体の不調も何もない。まずは産んだ母親を労るべきだろう。それなのに眼中にない様子だったら縁切りレベルで腹が立つと思います。娘の命をなんだと思ってるんだと。
【義母の立場】なら、自分の子供の子供なのに母方の祖母に比べたらやっぱり気兼ねなく抱けなかったり気をつかったりしなきゃいけないのは少し寂しいなと思います。でも自分はすでに愛する我が子を産んで育てて抱いてきたんです。その目に入れても痛くない子供の奥さん大切にできないなんて子供のこと大切に思ってないと同然だと思いますよ。子供の大切な人は大切にすべきだと思います。心の中でどう思っていようと態度には出してはいけませんし、リスペクトしなくてはいけないと思います。私は男児親で、将来はいい義母になりたいと常々思っています。
【夫】の立場なら、自分の親にも抱かせてあげたいと思うと思います。ただうちの夫の場合は私が誰に抱かせたいか誰に見て欲しいかを優先してくれるので、そう思っても弁えるのが当たり前だと思います。自分がもし夫の立場でも、命かけて、いろんなことを我慢して制限してもらっては立場で自分が自分がはできません。人として未熟と言ってるも同然だからです。恥ずかしいです。
こんな感じですかね?
コメント