流産後の仕事について迷っています。仕事を続けるか、早めに退職するか悩んでいます。他の方の経験や理由を知りたいです。
流産後の仕事
先日、稽留流産と診断され月曜日に手術になりました。
仕事ははじめに流産の可能性があると診断されたときから休んでいます。かれこれ2週間。
福祉関係で人と直接関わる仕事なのでショックで笑顔で話すことが出来る自信がなかったからです。
手術後、体調が回復し次第復帰するつもりですが、今後の仕事について迷っています。
元々、妊娠報告をした時点で退職を申し出ていました。流産した今は保留にしてもらっています。
今回、妊娠していなくても、息子が来年から幼稚園なので今年度で退職しようと思っていました。
流産して、元々の今年度で退職にしようと思ったのですが、主人はまた妊活するのであれば早くに退職して妊娠に備えてほしいと。(主人は元々妊娠に関係なく私には早くに退職して欲しいと思っていました。)
私はそれも有りかとは思うのですが、仕事が早期流産の原因ではないし、あと半年だけだから仕事を続けたい+3月末まで働いて息子の保育園卒園式を見届けたいと言う思いはあります。
まぁまだ3歳の息子。卒園式にこだわる必要もなく、3ヶ月くらい息子とゆっくり過ごして幼稚園へと言う考えも無くはないです。
まとまらない文章で申し訳ないですが、流産後で仕事を辞めた方、続けた方の理由を教えて頂いて今後の参考にしたいと思います。
宜しくお願いします。
- miyu★(5歳10ヶ月)
コメント
あん
はじめまして!
福祉関係で7年働いてました!
就職し、2年目で結婚し、妊娠がわかり流産してしまいました。
わたしも流産ショックでどうにかなりそうになり、自分をせめてばっかりで、職場のみんなに合わす顔がなく、辞めたいなとか考えてましたが、最終的には辞めずに7年働いてましたが…
理由として、もしあのまま休んで退職したらうつになってたり、ずーっと流産に対して引きずってるんじゃないかなと思います。逆に赤ちゃんが来てくれないんじゃないかな~と。もちろん、福祉関係の仕事は人と人の関わり合いなのでお辛いのはお察しします。
でも、復帰した時にたくさん声掛けてくれたり、心配してくれたりしてくれる人がいたし、次へと気持ちが切り替えることが出来ましたよ。
ecuvo
初めまして☺️
私も福祉施設で現在フルタイムでパート勤務しています。
2週間前に稽留流産の為手術しました。
手術の日から毎日泣いてばかりで生きていても楽しいことがないとかなり沈んでいましたが、一週間経ち少しずつ立ち直ってきました。
職場のスタッフ全員妊娠の事を知らせていましたし(入浴介助などできないので)、また流産の事も話すと皆が励ましたりしてくれて続けて働いていこうと思いました。
辞めてしまって一人きりでは色々と考えて鬱になってしまってはいけないですし😥
質問者さんのご主人様は早めの退職を希望されていらっしゃるようですが、その思いをご相談されてみてはいかがでしょうか☺️
もしくは3月末を目処にするとしてその間にまた赤ちゃんが帰ってきてくれるかもしれませんし☺️
miyu★
コメントありがとうございます!
確かにずっと家にいると落ち込みそうですね。
すぐ次の妊娠にいけると良いのですが、そうとは限らないですもんね。