※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんの発達を促す方法について教えてください。知識を増やしたいと思っています。

赤ちゃんの発達

5ヶ月なのですが、運動面、精神面
なんでもいいのですが発達を促してあげれる
本や動画、その他、知ってたら教えて頂きたいです🤔💕

娘にできることを1つでも増やしてあげたいのですが、
自分に何ができるのかわからず…

これ良かったよ!などもし知っていたら
教えて頂きたいです😭✨

コメント

はじめてのママリ

絵本を毎日読んであげたらいいって聞きます🥰

まっしゅ(30)

ベビーマッサージは赤ちゃんにとって刺激になるのとママとのコミュニケーションで愛情を感じられて精神的に良いみたいです💕
生後3ヶ月から歩き回るまでやっていましたが、1歳10ヶ月の今、お風呂上がりに寝転んで「らららぞうきん」しようって言うとニコニコ喜んで寝転んでくれて、ボディクリームを塗りながらスキンシップできています!
ここ最近ほんとにやっておいてよかったなぁと思ったところでした🥰

はじめてのママリ🔰

やっぱり話しかけることは大事ですかね✨
まだ喃語であっても、何か子供が話してたらそれに同じ言葉でリアクションしたり、日々の行動を口に出して実況するような感じで過ごすといろんな単語を吸収してくれます😊
それが溜まって、ある時急に発語したりします!

例えばオムツかえようね〜、ご飯たべようね〜など✨

あとは習慣を教えるのもいいかなと思います😊
言葉や行動を覚えることになるので脳にいいかなと。
いただきますごちそうさまの声掛け&手をパチンと合わせたり、いってらっしゃい!バイバイ〜!など😊

まだ分かってないうちからやってたら割と早く真似したり発語するようになりましたよ💓

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの全身をさわってあげるのもいいと思います!
足の裏とかふくらはぎとか、手のひらをマッサージしてあげたり🙆‍♀️

Eva

ベビーマッサージ、お話、絵本、歌遊び、ママトレヨガ

mon

ベビーサインもオススメです^ ^
話せなくても意思疎通が出来るのは親だけでなく子供にとってもストレスが減るし、話せるようになってからは言語の発達が良い気がします。

ゴルゴンゾーラ

絵本の読み聞かせ、おしゃべり(独り言になりますが😂)、適度に外出(散歩など)、とかですかね🤔
たまにベビーマッサージもしてましたよ!