子宮頸管のことで不安に感じてます。19週ではかってもらうと3センチはあ…
子宮頸管のことで不安に感じてます。
19週ではかってもらうと3センチはあるねーと
いわれ自宅安静とも何も言わず、
大丈夫ですよーで帰されました。
ネットで調べると、
短いと言う感じでかかれてて不安です。
安静にしててとかいわれてませんが、
ほとんどベッドの横で仰向けに寝転がってます。
夕飯作りと洗濯干し、
トイレ、2日に1回くらいのシャワーはしてます。
もうシャワーも3日に1回にする予定です。
おんなじような週数で長さで
しっかり赤ちゃん産んだよって方や、
短めでなにか知識あるかた、教えてください!
- みく
コメント
くろすけ
3センチあれば十分じゃないかなと思います。
私は切迫体質なので、切迫早産で入院歴もありますが、そのくらいの週数だと2センチを切るとダメ(入院管理)だと言われました。頻繁にお腹が張るようなら休むことも大事ですが、特に症状がなければ普通に過ごしていて大丈夫だと思います。
みー
18wで切迫の診断でした。その時は、28ミリで、食事、お風呂、トイレ以外は、ベッド上安静でした…💦他の方もおっしゃっていますが、30あるなら、そこまで…と、私も思います🙂↕️
あと…気になったのですが、“お風呂を3日に1回にする”ということですが…私は、先生にも、助産師さんにも「お風呂は、毎日入った方がいい‼️清潔にしないと、よくない」と言われました😊
-
みく
そうだったんですね、、
その後無事週数は進まれましたでしょうか?
もし嫌じゃなければ教えてください🙇
そうなんですね!
シャワーも座ったりするので、
あんまかな?と思ってたんですが、
清潔はだいじとのことで、
そのあたりは気をつようと思います!!- 19分前
-
みー
32w17ミリになり、入院しました💦でも、正期産での出産でした‼️本当に個人差があるらしく、切迫で、36wや37wに産まれる人もいれば、予定日超える人もいるそうです。ちなみに、入院中も毎日、シャワーしていました😊
シャワーの時の座り方ですが…両膝同時に曲げての座り方、立ち上がり方は、スクワットになるので、よくないそうです💦片足を曲げて…と説明したいのですが、難しいので、
『柔道 左座右起 イラスト』
で検索してみてください🔎- 4分前
みく
コメントありがとうございます!
すごく励みになるコメントで、
ホッとしました🥲
不妊治療でさずかったため不安が尽きず、気にしすぎてしまってるのかもです。
できるだけ穏やかに過ごせるようにします(T_T)
くろすけ
おめでとう御座います🎊
最初はめちゃくちゃ不安になりますよね💦
お腹の張りのめやすとして力を抜いた状態で手のひらの親指の付け根あたりの少し膨らんだところを押して柔らかいのが普通のお腹。
軽く握った状態で同じ場所を触った感触が張ってるお腹の硬さに近いそうです。普段通りに過ごしながらも張ったらすぐ休めるようにしておくと安心だと思います☺️
みく
ありがとうございます😭
不安で嬉しい気持ちでいられたのは、
判定日の日だけです、、そこからはずーっと不安で。何とか1日を乗り越えてる状況です、、情けないです🥲
張りの感覚もイマイチよく分かって
なかったのですごい助かります!
軽く握っただけでも硬さかなりかわりますね!無事出産にこぎつけるよう、ここ一番頑張ります!!!👍️