※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

1歳4ヶ月の娘が高熱を繰り返し、心配しています。過去の病気は経過観察で問題ないとのこと。他の病気の可能性や大きな病院での検査について悩んでいます。

1歳4ヶ月の娘がいます。
1週間おきに39.0℃ほどの熱が出て、その度に保育園を休んでいます。
1歳半くらいになったら免疫がついてくると噂を聞きますが、もうまもなく1歳5ヶ月になりますが、全くです……

4月に気管支炎で入院した際、好中球減少症と指摘されましたが、そのあと何回か通院して採血した結果、経過観察はいらない程度だからと通院はしなくてよいとのことでした。
採血で一通りの値はみてもらってますが、特に他の血液系の病気などは指摘はされてません。

でもこんなに頻回に高熱を繰り返すと思うと、何か他の病気が悪さをしているのかと心配です……
また大きな病院で検査してもらった方がいいのかなど……

コメント

ペコラ

何歳頃から保育園入られてます? 1歳からの4月入園ですかね?
1歳半くらいから免疫がついてくる、というのは恐らく保育園でもらうだけもらった後の状態の事を指しているのではないかなぁと…💦
友人が1歳から保育園入れましたが、半年くらいはまともに仕事出来なかったと言ってました😭

私自身昔保育園で働いてましたが、感染症等が流行り出す時期でもそこそこ大丈夫な年齢って、3歳~くらいだったように思います。お子さんの身体の強さとかにもよるとは思いますが💦

はじめてのママリ

息子が好中球減少症です。保育園は重度だったので退園しました。
主治医からは2歳すぎたら免疫がついて数値もよくなる子が多いとは言われました。3歳で8割は治るそうです。