はじめてのママリン
扶養で働いてましたが、以前勤めていたところは産休育休貰えましたし、手当も貰えました◡̈❁
はじめてのママリ🔰
国保に扶養という概念はないかと…そのため、主さんも国保加入者になるはずです🤔
国保には出産手当金はないので出産一時金だけ、雇用保険をご自身で加入していなければ育休手当はないですね💦
-
ままりん
おおお!払ってます!!
じゃあ扶養内の、◯◯万円の壁って意味ないってことですか?😢- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
税金の扶養と健康保険の扶養は別物ですよ~健康保険の扶養は社保のみですが、税金の扶養は収入制限があるので意味なくはないです🤔
- 9月25日
はじめてのママリ🔰
確か、雇用保険引かれてるのであれば育休手当はもらえるはずです!
出産手当金は自分で社会保険入ってるひとのみです!!
-
ままりん
雇用保険入ってるかは、会社に聞けばわかりますか?😢
- 9月25日
ぽとふ
育休手当はパートでももらえますよ!
ただし雇用保険に12ヶ月以上加入している事が条件になります。
雇用保険に関しては今入ってなくても遡って入る事が出来るので12ヶ月以上勤務されているのであれば会社の方に雇用保険を遡って加入する旨を伝えれば対応して貰えると思います!
-
ままりん
今の会社1年以上働いています😳
妊娠していたら、その旨と産休取りたい旨伝えればいいのでしょうか?- 9月25日
-
ぽとふ
でしたら雇用保険に加入しているかを会社の方に確認し、加入していないのであれば遡って加入をお願いすれば育休手当はもらえます!
あ、職場復帰はされますよね?
されないのであれば貰えないので💦- 9月25日
退会ユーザー
国保って扶養がないんですが、、、💦自分の保険料も払ってませんか?
-
ままりん
まっったく知りませんでした…
130万位内に〜とかは関係なかったってことでしょうか?- 9月25日
-
退会ユーザー
そうです💦扶養っていうのは社保料払わなくて良いってことなので、、、😅
自分の働いているところが社保完備で加入条件満たすと国保外れて社保に入らないといけませんが、、、。
税金の扶養は他の方もいうように103万や150万の壁がありますけど、、、。
雇用保険払っていれば給与明細に記載されていると思いますが、、、。週20時間働いていないと雇用保険入れないです。- 9月25日
ぴのすけ
産休自体は誰でもとれますが、手当は社会保険に加入していないようなのででません。
育休も1年以上同じところで働いていればとれますが、雇用保険に入っていなければ手当はでません。
いずれもパートでも条件を満たしていれば手当までもらうことができます。
-
ぴのすけ
ちなみに、国保に扶養はありませんが、個人事業主でも税扶養はありますので、103万または150万の壁はあります。
- 9月25日
-
ぴのすけ
さらに、106万の壁130万の壁は社保に加入し、自分で保険料を払わなければならなくなるラインなので、国保に扶養はありませんが、社会保険料を自分で払わなければならなくなります。
- 9月25日
えるさちゃん🍊
会社によると思います!
うちも扶養内パートでしたが産休とか取れないからねって言われてたので取らずにやめました🙌
ままり
雇用保険に加入してるかどうかは給与明細みたらわかると思いますよ✨
加入していたら月々雇用保険として払っているはずなので☺️
コメント