※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

臨月妊婦が先輩ままさんに質問: ① 破水は何をしている時に起きましたか? ② 前駆陣痛と本陣痛はどのように見極めましたか? ③ 出産後の入院は何日間でしたか? ④ 助産師さんは優しかったですか? ⑤ 出産後、何日目から母子同室でしたか?

いつ陣痛が来るかとそわそわしている臨月妊婦です😅

破水に気付かなかったらどうしよう…とか、
夜少しでもお腹が痛い気がすると、ついにきたかとビビってしまい眠れなくなってしまいます🥲

そこで先輩ままさんに質問です🥺

①破水は何をしている時に起きましたか??
お風呂中とかで気付かなかったらと思うと怖くて仕方ありません。笑
外出中だったらと思うとぞっとします。(ビビリなので最低限のスーパーや散歩しか出掛けていませんが…)

②前駆陣痛と本陣痛はどのように見極めましたか??

③出産後の入院は何日間でしたか??
普通分娩と帝王切開とで変わるかと思うので、どちらで何日だったか教えていただけると幸いです。

④助産師さんは優しかったですか?😭
バースプランの提出があったのですが、ひとりにしないでくれと書いたくらいビビリです😓

⑤出産後、何日目から母子同室でしたか??

全ての質問じゃなくても構いませんので、コメントお待ちしております☹️

コメント

はじめてのママリ🔰

前駆陣痛なしで、いきなり陣痛でした!陣痛カウントと言うアプリで陣痛と分かりました☺️

入院は自然分娩で
上の子の時、4泊5日で
今回も自然分娩で
4泊5日の予定です👶🏻

私のところは優しかったです!
病院によると思いますが😌!

出産した次の日から母子同室でした‪💡‬

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お二人目のお子さんと週数が同じですね😍
    前駆陣痛なしのパターンもあるとは…本当に人それぞれのお産があるんですね😁
    私の産院は、先生がOK出してくれれば4泊で帰れると言われました!できるだけ早く実母の元へ帰りたいです😂

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

破水スタートでした!
おしるしが2回来た日の寝る前に三陰交というツボを押して寝ようとしたら30分後に破水しました😂
尿漏れかと思いましたが明らかに量が違うし踏ん張った時に出たものではなく透明でも無いので破水だと思いました!

前駆陣痛は破水する2週間前に1度ありましたが、私の場合は生理痛が不規則に続く感じでした!
本陣痛は比べ物にならないです😭

普通分娩で通常5日目退院ですが希望したら4日目で帰れるのでそうしました!

助産師さんはとても心強かったし、産後おっぱいですぎてカチカチになったときに痛くて泣きそうでしたがマッサージしてくれました🙀

うちは1日目は昼間のみ、2日目から夜もずっと一緒でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合、今のところおしるしと内診による出血の区別すらついておりません。。笑
    生理が始まった頃から、生理痛というものを経験したことがなく、基準になる痛みがわからないため、とにかく人生で一番痛いと感じたら病院に連絡しようと思っていました😂

破水は透明ではないのですか?!
    初知りです!何色に近いのでしょうか??

助産師さんが優しい方であるようにと願うばかりです😢

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません!透明だった←の間違いです🤭
    破水したかもと思ったらちょっと色見たり匂い確認したりしてみて下さい!私がインスタかなんかでみたのはリトマス紙を当てると破水だと〜性に変化するっていうやつで、リトマス紙注文した次の日に破水したので結局使わなかったです(笑)

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…
    尿とは違う匂いがしたら連絡!と思っておきます😄
    リトマス紙とかみなさん購入されるんですね…準備がすごいです😭

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

滅多に買う人いないと思います!(笑)

• 9月25日
ママリ

①破水は病院に着いてしばらく経ってからでした💦2人目の時は起きかけの時に、何かチョロチョロ出た感覚がありました。

②本陣痛だと時間が規則的になります。今回は規則的になった時には8分間隔でした。

③普通分娩で出産日を0日として5日目で退院でした。

④助産師さんは優しめでした。
ただ3人目ということもあり、慣れてるよねーってことと、私より先にLDRに入っている方もおり、1人で過ごしていました😅

⑤基本別室でしたが、同室でも良くママさんの体調次第でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人で過ごせるメンタルが、さすが先輩ままさんという印象です🤩
    友人が、ナースコール押しても助産師さん来てくれなかったと言っていて、産院は違いますが、不安で不安でたまりません。笑

わたしの産院は、基本同室なのですが、預かって欲しい時は声かけてねと言われました…一緒にいるのが当たり前と思われてるとしたら、預かって欲しいとお願いした場合、甘えてると思われるんじゃないかと怖いです。😢

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

コロナで立ち合いとかもできないので余計不安になりますよね。
    他にお産の方がいなければ付いてくれる事もあるかと思います。

実際帰ってからはほんとに夜も短時間しか寝られないので、入院中だけでも夜は預かってもらう方が体も休まると思いますよ😊

• 9月25日
s

陣痛からのスタートでした☺️

②前駆陣痛は間隔もバラバラで
ちょっと重い生理痛って感じでした!
本陣痛になると痛みがだんだん増して
間隔も一定になってきます💡

③1人目のときは1週間
2人目は6日間入院でした🏥

④とりあげてくれた助産師さんはすごく優しかったです!
立ち会いNGなので、こまめに声かけてくださいました🙏🏻✨

⑤1人目お昼の12時出産でその日から同室
2人目19時に出産で翌日から同室でした!

不安だと思いますが
赤ちゃんにもう少しで会えますね💓
我が子は最高に可愛いですよ👶🏻
応援しています📣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちゃんと時間を測ることを忘れずに陣痛を待とうと思います。🧐

大学病院のため、ご飯の評判も良くなく…できれば早めに帰りたいなと思っていて、みなさんに質問しちゃいました😂

検診の時に会ったひとりの若い助産師さんが、すごく言い方きつくて、ぜひともこの人だけは立ち合わないでくれと思ってます。笑

友達の子でもあんなに可愛いのに、自分の子ってどれだけ可愛いんだろうと今からわくわくします😚
    最後の4行がとても嬉しかったです。

• 9月25日
  • s

s

はい!産院に電話したときに間隔どれくらいですか?って聞かれたので、測っておくと正確に伝えられると思います☺️💡

そうなんですね✊🏻
    退院してから好きなもの食べるのが楽しみですね♩

助産師さんいろんな人がいますよね😌
    わたしも苦手な人いました💦
    優しい助産師さんに当たることを祈ってますね🙏🏻✨

• 9月25日
ままり

①夜ご飯食べ終わってのんびりしてる時に破水しました!
高位破水で最初はおりものがめちゃくちゃ出てるな〜って感じでしたがトイレ行くとツーっと流れ出ていたのですぐに破水だと気がつきました🙆‍♀️
外出時は夜用ナプキン持ち歩くと少しは安心できますよ!

③普通分娩で6日間入院しました!

④産院によって違うと思いますが私のところはとても優しいです⭐️

⑤3日目から母子同室になりました!基本2日目から母子同室みたいですが産後頭痛が酷くて無理しないようにと言われたので😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

破水は意外とちゃんと気付けるものでしょうか??
    いろんなこと考えてしまうばかりで生きた心地しません。笑
    夜用ナプキン!持ち歩きます🤩

基本同室なので、きつい時に預かって欲しいとちゃんと言えるかどうか不安です。😣
    でもしっかりしなくちゃですね、お母さんになるんだから😖😖

• 9月25日
  • ままり

ままり

私は鈍感な方ですが気がつきましたよ🤣
    普段おりもの出てくる感覚とかわかるなら気がつきそうですが...
    初めてだと未知だから仕方ないです😭

頼れる人は本当に頼った方がいいです🥲!!
    でも私はいまだに全くしっかりしてないですよ🤣
    しっかりしなきゃと思えるだけ立派です😆💕

• 9月25日
もふもふ。

①夜寝てる時にお腹ぎ痛くなり、トイレ行こう起き上がった時に尿漏れ?みたいなのがあり、それが破水でした。
ドバーって感じじゃなくて、ちょろちょろって感じです。

②いきなり本陣痛でした!

③自然分娩でしたが、出血が多く貧血になったので、7日間でした。

④優しかったですよー!
不安なのでバースプランに優しくして欲しいと書きました。笑

⑤貧血の関係もあり、3日目でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お腹痛くて目が覚めるとかもあるんですね🤨
    寝ている時に陣痛がくるとは、本当に人間は不思議ですね😂

同じようにバースプランを書いてる方がいて安心しました😍

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

①寝返りをうった時に、ゴリッ?笑 みたいなすごい音してその後、何か出る感じがしてそれが破水だったみたいです(高位破水でした)☺️

②私は前駆陣痛はなく、いきなりお腹痛くなって間隔測ると10分間隔で本陣痛でした🥺

③普通分娩5泊6日

④優しかったです(・ω・*)

⑤出産当日は休養する日になっていて、出産翌日から母子同室でした(*^^*)

私も初産だったので臨月入ってからソワソワしてました😭♥️もうすぐですね!頑張ってください☺️🌸