祖母が自分の意向を無視してバスで妹を迎えに行き、自分の負担が大きいと感じています。迎えに行くのがつらくなってきたようです。
先日父親違いの妹のバイトの件で投稿させてもらいました。
21時のバイトの迎え。掛け持ちしておりほぼ毎日に近いです。72歳の祖母か私。
子供おりシングルで寝かせる時間などあり祖母が行くことも。
バスなどの公共期間なく原付の免許も取らせバイクも買ってあげたのに全く乗りません。バイト始める時に極力自力でと話してありました。
昨日も祖母は高齢で体調悪い事も多くなってきたので危ない。私も寝かせる時間と被るし負担が大きいからバイクでと言ったのに今日もバスで勝手に行ったようでこっちには何も言いません。
勝手すぎて正直腹が立ちます。もう迎えも行きたくないです😱
- ぎゃびー(4歳8ヶ月, 6歳, 12歳)
コメント
なつ
妹さんおいくつですか?
バイトを始める時に極力自力で!と話をしてバイクも持っているなら、あとは自己責任で私なら迎えに行かないです😅
何だかんだ周りが優しいから甘えてるんですよね。
結局は誰か迎えに来てくれる…と。
退会ユーザー
自分でバスで行ったなら、自分で帰ってこれるんじゃ、、😵?!終バス間に合わないんですかね🥲
勝手に行った時点で迎えは行かないと思います、、😂2人とも優しすぎます😭
-
ぎゃびー
コメントありがとうございます‼︎
田舎なので電車ないしバスも最終凄い早くて😵
バイト先も近所のコンビニは嫌だと言いそれで原付取らせたんです😢
何度もお願いして理由もきちんと説明したのにこれでいい加減腹立ちました😭- 9月25日
退会ユーザー
原付自体は、高校でOKが出てるんですよね?🤔
ならば、乗ってバイトに行かせるべきかなと。
もしくは、バイト自体をやらせないか、近くで探させるか。
バイトをやってる理由にもよると思います。
ただお小遣い稼ぎなら、自分でいきなさいよ!となるのは当たり前かなぁと。
私は、終バスが早い地域にいましたが、
大学のときは、バイトも早く切り上げてました。
高校の時は帰りが遅くなり、
親に送り迎えで迷惑がかかるため、バイトは諦めてました😢
月1万円くらいのお小遣いで我慢してました😅
しかもケータイ代も、当時は5000円くらいでしたが、
お小遣いから引かれてましたので実質5000円くらいでした😂
-
ぎゃびー
原付バイクは高校で許可証明もらっているので大丈夫です‼︎
バイト代は一応少しは貯金(自分の為)しなよ!とは言いましたが好きに使っています。お小遣いも僅かですが5000円。学校は送迎で私の用事で迎え無理な時は交通費支給。
妹自身は支払いなど何もないのでそのまま使えています🙆♀️
私自身学校もバイトも送ってもらったりできなかったので雨でも雪でもバイクでした😂- 9月25日
-
退会ユーザー
うーん、高校2年生、、、とても際どい年齢ですよね😥
反抗期もあるでしょうし、
色々と家庭の事情、あとは住んでいる地域柄もありますので
妹さんも、思うところがあるのかな、と勝手な想像をしてしまいました😥
(以前のご質問を読んでないので、勝手な想像ですみません💦)
ぎゃびーさんも、お子さん抱えて、大変でしょうし💦💦
一緒に同じ屋根の下に住む以上は、
高校生で未成年とはいえ、協力しあって生活しないとならない部分もありますしね😢
そういうところで、お互いがお互いの理解を深められたら、良いのでしょうけど。。。😥
なんのアドバイスにもやらずスミマセン⤵︎⤵︎- 9月25日
-
ぎゃびー
本当時代が違うからか高校生理解してあげられずにいました😢
私に刃向かうと論破されて言い返せなくなるので控えめなんです😵ただ、祖母には凄い反抗的な態度で長女が嫌だ、嫌だと言っています💦
妹は高校にバイクで通っている人が2.3人しかいないからあまり乗りたくないようなんです😭他にも何か思うところはあるのかもしれませんね😭
結構お弁当忘れた、お財布忘れたと連絡よこして届けたりしているので大丈夫だと感じているのもあるかもしれません💦- 9月25日
-
退会ユーザー
実の娘なら、厳しくできるかもですが、妹となると微妙な感じでしょうね😥
実は私の父も異母妹がいます。(私には叔母にあたります)
祖父も父も叔母には甘々で、、、
祖父が亡くなって、40過ぎた今でも、定職につけず、本人が逆に苦労してます😅
そうかと言って、結婚ができるほどの家事力もないみたいで、
今は祖父の遺産を糧に生きてますが、
本当、甘々で育ってしまった結果が出てしまってます😥
実の親でも忘れ物をしたらフォローしてくれるなんて、ありませんからね😅
私もよく忘れ物もありましたが
そこまで面倒見なくて良いと思いますよ🤔
ぎゃぴーさんには控えめ、お祖母ちゃんには反抗的、ということは
完全に人を選んでるんですね💦
私も思い返したら、優しい父には反抗してばかりで、
母にはよく叱られました。
高校生くらいってそう言うものなのかもしれませんが
お祖母ちゃんのご体調もあると思います。
何よりも妹さんが大人になってから苦労するのが、
この投稿だけでも分かりますので、
心を鬼にして、反抗をされても、
お祖母ちゃんも含めてしっかりとした対応をした方が良いかもですね😥
残念ですが、口で言うだけでは、足りないのかも。。。- 9月25日
-
ぎゃびー
そうなんです😞仰る通り私も本当手探りで…
うちでも歳が離れているので私も母親も甘々、父親が構わない人だったので尚更甘やかしてしまい😵
父親ずっと面倒みず祖母が見ていたのですがその通りだったので心身ともに疲弊してしまい体調が悪化し入院などした時に父親と住みましたが半年程でみきれず私が引き取るようになって💦
今日も当然迎えに来てくれると思っていたようなので可哀想かなとも思いましたがキツく言ってしまいました😢- 9月25日
-
退会ユーザー
ぎゃびーさんのように、ちゃんと叱ってくれる人の存在って貴重ですよね😥
妹さんは、まだその存在の重要性は分からないでしょうけど。。。- 9月27日
退会ユーザー
前の投稿も拝見しましたが、もう迎えに行かなくていいと思います。
それはちょっと…と思うのであれば、今日は迎えに行ってあげて、今後は迎えに行かないから自己責任で、と釘を刺したらいいです。
みんなその子に優しいし、甘いです。
高校生のバイトで21時終わりなんて普通ですよ。
22時までは働けますからね。
帰りの足がないならタクシー呼べばいいです。
単に迎えに行きたくないのではなく、それぞれ事情があってそれが負担になるんですから、厳しく接していいと思います。
家庭事情は分かりませんが、父親はこの事を知ってるんですか?どう思ってるんでしょう?
ぎゃびーさんやお子さん達に迷惑かけてる事を叱ったりしないんでしょうか?
そのバイト先を選んだのは彼女自身ですから、行き帰りがしんどいなら近場のコンビニに変えたらいい話です!
-
ぎゃびー
以前目を通して頂けていたんですね‼︎
とりあえずあちらから何か連絡が来たら行くようにして帰りしっかりと釘刺し明日は休みだし自力で行かせます。
私が独り身で自由であれば違うんですが…😭
母親が亡くなっておりそれから父親ろくに面倒みず…高校進学時に突然口を挟んできて半年程一緒に暮らして、バイト後に妹に対して怒ったらしく迎えに行かず警察や児相のお世話にまでなり父親の元には帰せないとの事で私が引き取る形になったんです😞- 9月25日
ᓚᘏᗢ
むかえにいかなきゃいいですよ!
自分でいったんだから帰って来れるでしょ?って言ってあげましょ!
-
ぎゃびー
昨日の帰りにきちんと説明までしたんですが全然理解していなかったようです😞
祖母と私で一年近く迎えしてますが祖母は本当限界に近くて…もう一度しっかりと注意します。- 9月25日
ぽん
バイトしてるならお小遣いも持っているだろうし、タクシーで帰ってきたらいいのでは?
迎えに行かなくていいと思います😊
ぎゃびー
父親が違うので歳離れておりまだ高2です。
触ると怒るのに化粧品など全て出しっぱなしで行くし…
原付免許からやって10万以上かけてるし何回も言ってて昨日もお願いしたのにこれで😢
なつ
若いんだろうなとは思っていましたが、高校生でしたか😅
親は何も言わないんですか?
バスで行きたい理由は何なんですかね?
とりあえず、もう一度良く話し合って(お願いではなく強制で)今後はバイクで通勤して。迎えは行かない!とハッキリ言ってあげた方がお互いの為だと思います😢
優しいお姉さんとおばあちゃん、強気な妹が目に浮かぶ…
ぎゃびー
母親は亡くなっており父親はバイト後に迎え行かず警察や児相のお世話になってもなんて事ないような人で…結果父親の所には置いておけず私が引き取るようになったんです😞なので父親も父親なんですよね。
バイク乗りたくないんだと思います😢バイクの話を出すと嫌そうな顔をし不機嫌になります。
私には口で言っても勝てないのであまり言ってきませんが祖母に対して凄くて💦娘が嫌だと泣くほどです😞