新築戸建てです。オール電化でエコキュートにするか、ガス(プロパン)…
新築戸建てです。オール電化でエコキュートにするか、ガス(プロパン)併用でエコジョーズにするかとても悩んでいます😓
プロパンだと光熱費が高いから都市ガスが使えないならオール電化にするとよく聞くので、うちも漠然とそのつもりでいました。
ですが職場の人とこの話をしたら、
・そもそもエコキュート自体が高く設置時点でウン十万円もプラスでかかる
・10〜15年後エコキュートの寿命がきて買い替える際も、エコジョーズを買い替えるよりそのくらい高くつく。絶対そのくらいでどこかしら壊れてくる。
だからオール電化にして月々の光熱費を少しばかりお得にしても、その分は取り返せずオール電化の方が結果的に高くつくと言われました。
私は全く知識がないので「それならプロパンだけどガス併用のがいいんですかねぇ」と流され始めたのですが、
ここで色々過去の質問コメを見ていると、圧倒的に"プロパンガスならオール電化の方が安い"が多く目にとまります。
結局どちらにしたらお得なのか、よくわからなくて選べなくなってしまいました💦
「オール電化の方が安い」というのは、設置費用や買い替え費用の高さを含まない単純に光熱費としてなのでしょうか😓
ちなみにうちは屋根にゼロ円ソーラーを付ける予定です。
10年間は屋根を貸しその会社に電気代を払い、10年後には自分たちの物になるという物です。
- てんてん(6歳)
コメント
Min.再登録
全く同じ家に同じ構成で住み、プロパン+電気、オール電化という比較は出来ないので参考程度になりますが...
戸建てに引っ越す前は3LDKのメゾネットタイプ(1.2階の賃貸)でプロパン代が月平均8千円。電気代が8千円。の計1.6万円でした。
冬場はプロパン代が高くなるので合計2万近くになる事も。
現在は戸建てでオール電化(太陽光有り)で1番高い冬場12-2月は1万円。夏場はクーラーほぼつけっぱなしで7千円。冷暖房の要らない春秋は5千円ぐらいです✩.*˚
平均すると7千円とするとプロパンと電気を使っていた頃との差額が9千円
単純計算9千円×12ヶ月で10.8万円
10年で108万円。
その頃にエコキュートを交換しても十分元が取れる計算です(*´ч`*)
これが都市ガスならまた変わってくるのかもですが、プロパンになるならオール電化が設備代を考慮しても安くつくと思います♡(///ω///)
y
電気代とガスの基本料金どちらも払うのがもったいないと思って
オール電化にしました☺️
災害の時に困るかな?と思いましたが
蓄電池もこれから安くなるであろうという旦那の意見で
初めからつけてません!
ソーラーはしっかり調べて考えた方がいいですよ☺️
売電の価格も前よりもどんどん安くなってるので
新築でつける方は家族の人数分割賄えるくらい、
電力会社で働いてる子はつけないと言ってました💦
大手ハウスメーカーは
屋根いっぱいにつけたりしますが
それも本当はあまり、、という感じらしいです😢
-
てんてん
電力会社に勤めている方がつけないという事はやっぱりなかなか難しいという事ですよね💦
うちもゼロ円ソーラーですが付けるなら屋根いっぱいだそうです🙄
夫にもっとしっかりしてもらって調べてもらいます😱- 9月25日
退会ユーザー
オール電化なら太陽光・蓄電池必須かなと思います。
蓄電池なかったら意味ないですよ。
太陽光は何kw載せるのか。
メーカーで差もあるので、よく考えた方が良いですよ、、、💦
-
てんてん
10年後に自分たちの物にはなりますが、蓄電池はないのでその時つけることになります。
またそれでも大金がかかりますよね😓
でもオール電化にするなら付けなきゃ意味ないとまで言い切っていただけると、逆に選ぶ上でポイントになるのでありがたいです!
ありがとうございます!- 9月25日
まる
プロパンにするならエコキュートの方がいいですかね🤔
エコキュートは夜間の電力が安い時間帯を使うので、日中使うより安くなります。
0円ソーラーについては本当につけたいと思うならお金出してつけた方がいいです。
太陽光の発注とかをする仕事をしてますが、つけて10年後なんて交換するものばかりですよ…私は発注したりしてるので、そのつけてくれと言ってる会社のおおよその設置費用とか仕入額もわかりますが、一般のお客さんがつけるよりはるかに安く付けれるんです💦
だからその会社が元を取るなんて10年も余裕でかかりません。プラスになるのはその会社くらいですよ🙄
-
てんてん
結局自分の物になる頃には壊れちゃう可能性のが高いんですね💦
ありがとうございます!裏事情聞けてとても参考になりました🙇♀️- 9月26日
-
まる
そうです!パネルは15年〜20年は大丈夫ですが、小石でひび割れするくらい割れやすい物ですし、パワコンや分電盤は10年がおおよその寿命なので自分のものになるタイミングで買い替えとなります😅💦
あと、発電量も経年劣化で少しずつ減っていきます💦
そういうデメリットって販売店ではなかなか教えてくれないですからね…😵- 9月26日
-
てんてん
ゼロ円ソーラーを付けないパターンを考えてなかったので、
夫とそもそも付けないという事から検討し直します!
ありがとうございます!- 9月26日
てんてん
詳細な費用のせていただけてわかりやすいです!
太陽光はうちみたいなレンタル的な物ではないですよね?🙄
Min.再登録
レンタルじゃないですね(/ω\*)
太陽光が安く手に入るハウスメーカーなので諸費用込200万で11キロ&蓄電池のセットでした♡(///ω///)
てんてん
なるほど🙄
うちは10年後にならないと自分たちの物にはならないですし蓄電池もその時付けなきゃなのですが、
10年待てばそういう光熱費の感じになるってことですもんね🤔
ありがとうございます!!
Min.再登録
ただお住まいの地域や建てる場所、載せる容量によって発電量は変わりますし、ちょうど10年後ぐらいにメンテナンス費用がかかることは留意しておく必要があります(/ω\*)