保育士の態度について困っています。どのように対処すればいいでしょうか?
保育士さんの態度について。
少し長くなりますがご相談させてください。
今年度から保育園に通っているのですが、担任保育士の私に対する態度があからさまに酷いと感じ困っております。
具体的には
・登園時、挨拶をしても目を合わせない
・挨拶後、他の保育士さんに「やってらんねぇ」と愚痴をこぼす
・子どもを受け渡すとき、「お願いします」とこちらから声を掛けるとわざと他の保育士さんへ嫌そうな顔をし目配せしてからこちらへ来る
その場に居合わせている他の保育士さんは、一緒になって嫌な態度をとる方はいませんが、注意するような素振りも見受けられません。
また、他の保護者の方との接点もほとんどなく、私だけへの態度なのかわかりません。
園や役所へ相談したいとも思いますが、注意を受けた逆恨みで子どもへ何か影響があったら...と思うと怖くて躊躇してしまいます。
転園希望も出していますが、なかなか難しそうです。
皆さんが同じような境遇にあったらどのように対処されますか?
やはり我慢し続けたほうが良いでしょうか。
似たような経験をされた方がいたら、アドバイス頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
子供が嫌な思いをしてないかな…って私なら不安になります…
みぃちゃん🌺
私も保育士として何ヶ所か働いていた時、自分のお気に入りの子どものお母さんには過剰に優しい保育士や逆に保護者にはあまり笑うタイプではないし、関わっていこうとしないけど子ども達には優しい保育士と色々なタイプの方がいました。
保護者のやりとりについても、もちろんとても大切なことですが同じ対応をしても感じ方は人それぞれであることも事実で、
過剰にお世話しすぎてるって方もいればもっと報告してほしいって思う方もいます。
そこら辺は保育士もそのお母さんに合わせて対応すると思うのですが、
心配性のお母さんだけに長く報告する時間を取るというのもその子のお母さんだけいつも気を遣われてる!ってクレームになるので難しいところではあります😔
連絡帳に関しては園でどのような方針でどのタイミングで書かれてるか分からないので一概に嫌いだから書いていないとかまでは判断が出来ませんが、私の働いてた園では1週間のローテーションで役割分担を回してたので、その週に雑用掃除担当の先生が記載するって感じでしたよ☺️
(子ども達と一緒に活動する先生、雑用掃除配膳オムツ替えなどをする先生って役割に分かれてました)
妹の場合はアレルギーがある物を監督不足であげてしまってるので、完璧に保育園側のミスで下手すれば命に関わることですが動いてないですからね…。(ちなみに政令指定都市の市になります)
また園長先生に報告したことで保育士の対応が変わらないとかお子さんへの対応を強く当たるような園でしたら、
園長先生も上手く経営が出来ない、そのような悪質な保育士を放置するような保育園はお子さんにとってもマイナスにしかならないと思うので転園された方が宜しいかと思います…💦
園長先生に相談→変わらないなら市の役所に連絡して転園届け出すべきかと思いました!
ただ保育園の激戦区ですと、理由があっても転園がなかなか難しかったりするのも事実です。
長くなりましたが、
個人的には保育士は笑顔で対応するのも保護者の方に不快な思いをさせないのも当然のことだと思います。
せっかく預けているのに、
そのような保育士のせいで嫌な気持ちされているというのは同職をしていた身としても悲しいです🥲
私は保護者の方とお話するの楽しかったし、先生の笑顔にいつも元気貰えるって逆に保護者の方に言って頂いて保護者の方にいつも感謝してました😂
1日も早く解決できるようにお祈り申し上げます!
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にたくさん教えてくださりありがとうございます。
保育士さんも人なので、お話が好きな人やそうでない人、様々ですよね。
入園後少しの間は保育士さんそれぞれの様子を見つつ対応していたつもりでしたが、きっと気付かぬ間に不快な思いをさせてしまったのだと思います。
給食の誤配なんて本当に命に関わることなのに、それも政令指定都市でも事後対策をしっかりしてくれないこともあるのですね。
私の住まいも激戦区でして、そもそも現在認可外に預けている状況です。
4月からずっと転園希望していますが未だできていないので、今の園で上手く順応していくしかなさそうです。
相手の態度に振り回されないよう、こちらの考え方を変えるのも一つの手かな、とも思っております。
保育施設を増やし待機児童の受け皿を確保することも重要ですが、同時に保育の質を上げていくことの大切さも学びました。
みぃちゃんさんのような保育士さんからの温かいメッセージに心が救われました。
今後少しでも良い方向へ進むよう頑張ります。
本当にありがとうございました。- 9月25日
suzy.
ひど過ぎます!わたしだったら、悪いことしてないんだから、市の子ども課に行きます。
そんな人のところに預けたくないですね😵💫
-
はじめてのママリ🔰
本音は言いたいのですが、子どものことを考えると決断できず。
言うとしたら匿名かな、と考え中です。- 9月25日
みは
逆恨みの前に、既に子供になにかされてそうで怖いです💦
-
はじめてのママリ🔰
送迎時しか見えないですもんね。何もないことを願うばかりです。
- 9月25日
退会ユーザー
本当にそんな保育士がいるのか疑問に思うほど酷いです…
園長先生に話して改善されないのであれば役所へ相談ですかね💦
私なら爆発して本人に直接言っちゃいそうです😅
-
はじめてのママリ🔰
やはりまずは園長先生でしょうか。
恐らくですが、園長先生はこの状況は把握されていないと思います。- 9月25日
はじめてのママリ🔰
預けなければならない状況ですか?
もし余裕が作れそうなら、私なら退園します。
そんな人がいるところに子ども置いとけないので、転園が難しそうなら辞めちゃうかな、、
-
はじめてのママリ🔰
退園や転園ができたら良いのですが...
仕事は辞められないので、転園の希望は諦めずにいたいと思います。- 9月25日
はじめてのママリ🔰
皆さま、たくさんのコメントありがとうございます。
仕事の都合もあり退園させることはできない状況です。
また、主人も仕事が忙しく送り迎えは基本的に私がメインで担当しています。
いろんな方のご意見が聞きたいので、他にもコメントお待ちしております。
からあげ
保育士をしています。
あり得ないですね😭同じ保育士として信じられないです。。区役所に言って良いと思います。匿名とか出来ないですかね?園長に言えたら一番いいですけど😣
私も息子を保育園に通わせてますが、そんな保育士さんがいたらすぐクレームいれます!😡
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
保育士さんの立場からして、役所伝いに注意が入った場合、逆恨みして子どもへの対応がひどくなったりということはありますか?
注意を受けたら人事配置など改善策を考えてくださるものなのでしょうか?- 9月25日
-
からあげ
逆恨みとかないです!!また言われないように気をつけようとかなります😣💦そして、なるべくこれから信頼関係を築けるように気にしていきますね。
まずは園長に相談して、担任の保育士さんに変化が見られると良いですね💨園として改善策を考えてくれたらいいのですが、たまに園長より強気な保育士とか居ますからね😣- 9月25日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
常識のある保育士さんならそのように考えを改めてくれそうですね。
ちなみに過去に園として保育士さんの態度などに関するクレームを受けたことはありますか?
特に子どもが怪我をしたなどのトラブルはないのですが、この程度のクレームはあるあるなのでしょうか?- 9月25日
-
からあげ
私の勤めている園では保育士の態度のクレームはないですね😭😭あるあるじゃない気がしますが…。園によりますよね~😣これから安心して通えますよーに🙏💦
- 9月25日
ちゃむ
他の先生に相談できない感じですか??
同じ学年を複数人の先生で見ていると思うのですが…
私なら本人以外の担任の先生で優しそうな人にそれとなく相談してみるかもです。
「こんな感じにされてる気がしてるのですが…私の気のせいですかね?私なんかしちゃったかなと気になってしまって…」的な感じで!
-
はじめてのママリ🔰
担任の先生はもう1人いて、その方との信頼関係はしっかり築けていると思います。
園長先生かもう1人の担任の先生か、相談するならどちらかですよね。
あくまでこっちに非があるという姿勢で相談してみようかと思います。- 9月25日
みぃちゃん🌺
元保育士です。
その保育士さんの対応が他の方へもそうしているか分からないとなると、元々そういう保育士さんなのか何か気に触ることをされたからそういう態度取っているのか判断は出来ませんが…。
どちらの場合にしても、
保育者が取る態度ではなく、有り得ないと思います。
まずは園長先生に相談されてみてはいかがでしょうか?
それでも改善されないなら市の役所かなと思います💦
妹が昔、甥っ子が卵アレルギーだったのにクッキーを食べてしまったことがあったのですが、保育園から連絡が来ずお迎えの時に普通に伝えられたってことがあったらしく、市の役所も連絡したようなのですが、話は聞いてくれたけど何もしてくれなかったと言ってました。
もちろん地域にもよるかもですが、園長先生にまずはこの状況を把握してもらうことから始めた方がいいと思います😔
もし他の方にも同様な対応をしているなら、園長先生にクレームを言ってる可能性もあるので気にして見るかその保育士に注意が行くと思います。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
保育士さんからの貴重なご意見、とても参考になります。
私に嫌な感情が伝わるような態度を取られているので、開き直っている気がします。
保護者とのやり取りも仕事の範囲内だと思うのですが...。
実はここ最近、連絡帳ももう1人の先生しか記入しておらず、他の職員さんも薄々気づいているのかな、と思っております。
ただ、相談により子どもへの対応に支障が出ないかが心配ですね。
役所はやはりもっと大きな事故でないとなかなか動いてくれないですよね。
慎重に相談機関と相談内容について検討したいと思います。- 9月25日
-
みぃちゃん🌺
すみません、返信欄じゃない方に書いてしまいました💦- 9月25日
はじめてのママリ🔰
本当に、とても不安です。
幸いお迎えのときは楽しそうにしているのですが...