※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那のお小遣いでやりくりが難しい状況。前借りや栄養ドリンク代など支払いに悩んでいる。どこまで支援すべきか悩んでいます。

皆さんの旦那様は毎月決まった額のお小遣い内でちゃんとやりくり出来てますか?

うちの旦那は毎月3万の小遣い、月一のゴルフ代7000円とその他仕事での雑費代3000円程を家から出しています😭

小遣では煙草、飲み物を買っていますが3万でやりくりが出来ないのか小遣い10日前になると必ず前借りしてきます💦

今月も20日の日に前借りしたいと言われ5000円渡して今日は2000円渡しました。小遣いは月末です。

私が悪い訳では無いのに今前借りいくらしてる?と聞かれ7000円と言ったらため息ついて機嫌悪くなりました。
これが毎月なのでこっちもイライラしてしまいます😭

先週末、疲労感が半端なくて高い栄養ドリンクを買って一日で2000円以上使ったと言っていました。
そのお金って渡すべきですか?

その2日後、熱を出して病院に行き風邪と診断されましたが念のためPCR検査をしました。(陰性でした)
病院代は家のお金から出しました。

旦那だけで毎月4万はかかっているので、病院代は家から出すとしても栄養ドリンク代なども渡すべきなのか何処までのお金を渡せば良いかも分かりません😅

コメント

我が家はお小遣い制ではないですが、、、
栄養ドリンクとかは家計から出してますよ✨
毎回前借りって、、、結局前借り出来るからって思って範囲内で納めようとしてる感じがしないのですが💦
ため息つかれると嫌ですよな、、、。
それなら最初からお小遣いの金額少しあげて、一切前借り制度なし!これ以上は出せません!ってする方が良いかと、、、

退会ユーザー

嫌ですよね、、、って書きたかったです😭

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

栄養ドリンクも家からのお金から出してるんですね😊
    その場に居なかったから本当に栄養ドリンクに使ったのかどうも信用出来なくて。笑

3万以上は流石に上げられないんです😅
    毎月給料が変動していて大体平均の1割を渡しています💦

• 9月25日

退会ユーザー

我が家は最初から栄養ドリンクを自宅に買っておいて、そこから飲んでもらうなり持って行ってもらってます。
    あとはレシート持参とか、、、。それでしっかり精算する!

• 9月25日

退会ユーザー

レシート持ってこないなら、家計から精算もしないし、お小遣い追加や前借りもなしですね💦

• 9月25日
しろ

収入と家庭状況に見合ったお小遣いの額ならその範囲内でやってほしいですね。

あとはもう本人の金銭感覚の問題ですね。
栄養ドリンクに2000円を勿体ないと感じるか、これくらい良いじゃん…と感じるかは人それぞれなので😞

今後どれくらいお金がかかるかなど真面目に話す機会を作って話せないから聞いてみてはどうでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那の給料が変動するので大体の平均での1割を渡しています😅

多い月は貯金して少ない月に回す!って感じにしています。

確かにそうですね😅
    私からしたら勿体と思ってしまいましたね💦

何度も話し合っても分かり合えないかんじです😂💦

• 9月25日
sa

私なら渡します!
小遣い制じゃないですが、タバコ1日どのくらい吸われるんですか??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多いと二箱と言ってました😅

• 9月25日
  • sa

sa

2箱だと3万きついですね😥✋私も元は2箱吸ってました😭旦那さんにせめて1箱にしてとお願いしましょう😭(禁煙者からしたら多いと思いますが...)
    せっかくお小遣い制にして渡し続けたらどんどん甘えそうな気がします😅

• 9月25日
ゆり

うちも主人のお小遣い3万です。
タバコ代込みで今まで前借りも増額希望もしてきた事ありません。
月一ゴルフは旦那さんの趣味ですか?
出来れば個人的な娯楽はお小遣いから出して欲しいですね。
高い栄養ドリンクなど相談無しで勝手に買ってきた物はお小遣いからだと私は思います。
勝手にされたらお小遣いの意味ないしお金がいくらあっても足りませんよ。
何より毎月決められたお小遣いのやりくりが出来ない時点で家計から負担する義理はないと思います。
やりくり出来るようにタバコ減らすなり努力はするべきかと。
言えば前借り出来るからいいと思われてるんじゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゴルフは趣味です😅
    私も本音は小遣い内でゴルフして欲しいです🥲
    ですが何を楽しみに仕事をすれば良いかわからないと言われたので月1以上行きたいなら小遣いから出してとは伝えました。

それはきっと思われてますね!

• 9月25日
優龍

一気に渡すのをやめて
週7000円ずつ渡して
一回これでやる努力してよと
言うのもいいかもです。

タバコを減らせば
それをクリアできるはずなので、
一度、範囲内で努力させるっていうのもありかなと思います。

栄養ドリンク飲むより
タバコ減らした方が
健康的ですよね。
栄養ドリンクは
小遣いで買って、と断りましょう。

まま

うちも3万のお小遣い制です😊
内訳はたばこ、飲み物、お酒とかですかね。お弁当は作るようにしてます。
それとは別にガソリン代がいりますがそれは家計からだすのでカードで払ってもらってます🙂
お給料の中から毎月5千円を旦那の貯金用として別口座にうつしているので、それ以上は出せません😅
栄養ドリンクもお小遣いの範囲でお願いしてます。

はじめてのママリ🔰

ウチはお小遣い4万ですが、それ以外は渡しません。
病院代とかも基本的にお小遣いからやりくりして貰ってます💡

お酒もあまり飲まないし、タバコも吸わないです。お弁当も飲み物も家から持って行ってるのでお金はかからないし、使うとしたら休日の外食費とかレジャー費くらいです💡

余ったお金で服を買ったり、息子の玩具を買ったりしてくれる時もあります💡

タバコ代が大きいのかなと思いました💦

ポケ

お小遣い月3万ですが、毎月お小遣いの中でやりくりしていますよ!
前借りも増額も言われた事ないです😅
ゴルフは趣味ですか?趣味ならお小遣いの範囲でやるべきだと思います。
仕事の雑費は経費で落とせないんですかね💦家計から落とすべきではないような。
タバコは嗜好品なので、お小遣いの範囲で収まるようにやればいいと思います。主人はタバコやめましたよ🙂

栄養ドリンクに関しては、事前に買っていい?って聞かれてれば家計から出したかも知れないですが、勝手に買って事後報告なら出さないです🙌

ママリ

前借りも毎月されてたら前借りじゃなくなりますよね😅うちは4万ですが、昼夜社食でむしろ余ってるくらいですよ。私たちに還元してくれてます(笑) やりくりできてないならやりくりできるようにするのが家庭持ってる以上当たり前だと思いますけどね…💦💦ゴルフだって好きでやってるんだから小遣い内でやってほしいです🤭