2年前から上の子のママ攻撃が続き、毎日ママママで鬱になる。虐待か悩んでおり、離れたいと感じています。
ここ最近の話でもなく1年前からの話でもなく生後3ヶ月頃から本当にママじゃなきゃだめな日々が続き2年経ちました
毎日毎日もうずぅーっと目に見えてわかるほど日に日に悪化してる上の子のママ攻撃
もういい加減にしてほしい
なんでもママ、ママじゃなきゃなにするのも大泣き
上の子のせいで本当に何もできない周りともギクシャクする
本当に毎日毎日ママママママママママママ鬱になる
静かにしてほしい周りにも懐いてくれないかな
最近は寝不足で余裕もなく毎日怒って冷たい態度とってうるさいとも言ってしまうそして無視してしまう
これはもう虐待なのかな
保育園の迎えが憂鬱。休みの日なんて地獄。
離れたい
- r(3歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
toa♡reo♡rui
うちの上の子もママばっかりでしたが、このままだとダメだよねと思い、生後半年の頃からお泊まりさせてました!
そのときはちょっと可哀想だったなと思ったりもしますが、最初はギャン泣きだったと私の母も義両親も言ってました。
幸い、その当時は近くに住んでいて理解もあったので、母や義両親に協力してもらいました。
そのかわり、お泊まりから帰ってきたらいつも以上にスキンシップをとるようにしてました。
4歳で幼稚園に行ってるからというのもあると思いますが、下の子に対してしっかりお姉ちゃんしてくれてます!
私がご飯作ったりして目を離している間は、泣いたり、吐き戻ししたり、うんちしたときは教えに来てくれます。
保育園の先生にいまの状況を伝えたりしていますか?
私は以前保育士で働いていて、担当ではなかったですが、やはりママじゃないとと言うお子さんは少なからずいました。
保育園の先生とお話する時間があれば話をしてみるのはいいと思いますよ。
アドバイスだったり、園でこうしてみますという対応ができるかもしれませんよ。
r
小さい頃からお泊まりもできません😣
何度か試してもギャン泣きで呼び出されてました…
私がまだ周りより若いため、相談しても虐待怪しまれたりやっぱり若いから〜と言われてしまう気がして誰にも相談できてません😔
toa♡reo♡rui
失礼ですが、おいつくですか?
私は19で妊娠、20歳で上の子を出産しました!
若いから、と言うのはよく言われてきました
若いのは事実だけど、育児が上手くいかないのは若いからじゃないし、若いから虐待するわけでもないのに偏見で肩身狭くなりますよね😭
でも、そんなこと言う人は若さが羨ましいんだろうなーとか、若いとき自分が上手くいってなかったんだろうなーって思います🤣
私は髪色も明るいし、ネイルもずっとしてるので余計色々言われました🤣
保育園の先生に対面で相談しにくければ、地域の保健センターに保育士もいるので電話で相談するのもいいと思いますよ😌
管轄は市町村が主だと思うので、たまーにいますが、変なこと言ってくる人は私の地域にはいませんでした☺️
若いのに頑張ってるね〜とか、ちゃんと綺麗にしてて(普通に化粧してただけです🤣)偉いね〜といわれました😊
r
22です!
保育園に若いママがいないというのもあり、やはり周りのママからの目線も気にしてしまいます💧
保育園に提出する紙も忘れてしまった私が悪いのですが全くもーしっかりしてよねとか、子供が少し悪さしてしまうとママの真似してるんじゃないの?など先生から言われたこともあり保育士に相談しようなんて考えたこともありませんでした😣
来週下の子の1ヶ月検診があるので聞いてみたい気もしますが、あそこんち大丈夫かな?と要注意観察?とかにならないか心配です😢😢
toa♡reo♡rui
同じ保育士として申し訳ないです😭😭😭
私も下の子が産まれるとき、お金とか、上の子の不安定さ、里帰りするかしないか等色々不安要素があって、それを上の子の検診の時に相談しましたが、後日また連絡がほしい等言わなければそのときにアドバイスもらって終わりですよ😊
私は後日また話がしたいと伝えたら日程調整して話をしてもらえました😌
r
いえいえ😣やはり言ってくるのはおばさん先生です笑
そうなんですね!😔
今ニュースでも若い人の虐待ばかりなのでつい考えすぎですね、、それなら相談してみようかと思います💦
ありがとうございます😭