人生の意味や葛藤について考える女性がいます。自分や家族への愛やお金、死といったテーマについて熟考しています。輪廻転生を信じない彼女は、一度きりの人生の意味について模索しています。どうかご意見をお寄せください。
こんな時間なのでつい考えてしまったのですが
人生とは何なのでしょうか?
アンパンマンの歌詞の
「なんのために生まれて」です。
社会人になってから初めてお金を稼ぐことは大変で
父が働き続けて私を立派に育ててくれたことを
本当に尊敬しました。
出産育児をして初めて親は本当に私のことを愛していて
大切に大切に思ってくれていたのだと知りました。
娘ももしかしたら私と同じように
お金は無限にあるもの?だと?
思ってしまうかもしれないし、
私や主人とぶつかって
愛されていないと思う日が来るかもしれません。
きっかけはわかりませんが
同じ立場になってわかる、みたいな
そうやって働くことの大変さやお金の大切さや
愛することや愛されることや
分からないこともあるままかもしれませんが
最後、みんな死んでいくんだなと思いまして。
しにたいとかじゃなくて
意味とか考えても意味ないとは思うのですが
人生とは一体何なのでしょうか?
輪廻転生とかあまり信じてなくて
この1度しかない人生とは
私が産まれてきた意味とはみたいな
お考えがある方よろしければご回答お願いします。
- ゆい(3歳5ヶ月)
コメント
ママ
アンパンマンの歌詞が深いのは弟さんが特攻隊でその弟さんのために書いた歌詞だからですよね😊✨
親の心を知って親となる。
わかった時に自分自身を振り返るってすごく大切なことだと思います‼️
私が産まれてきた意味は、たしかになんですかね?
家族になるために生まれたのかな?
私が子供達を産んだ意味はわかります😊✨
私が幸せになりたかったからです‼️
子供がいるから幸せかと言ったら違うのかもしれないけど私は自分の家族を持ちたかったんです❤️
子供達が遊んでいるのをソファーに座って見ている事が幸せです😊✨
おかゆ
産まれる前、お母さんのお腹に入る前の、お空の上にいる頃の記憶のある子が書いた本があるのですが、それには
空の上は魂みたいな光の塊がたくさんポワポワと浮いていて、寒くも暑くもなく適温で、平和で、みんな幸せで、願ったことは何でも叶うらしいです。
ただ、「ハンバーガーを食べたい」と思ったら、ハンバーガーの味を味わうことはできますが、ハンバーガーに「かぶりつく」ことは出来ないんだそうです。実体がないからです。
そして、みんなで空の下の世界を覗き、世界の人たちが泣いたり笑ったり、食べたり飲んだり、とにかくいろんなことを「経験」していることがとっても羨ましいんだそうです。
自分も経験したい!って思って、人間になれるように勉強やお手伝い(があるんだったかな?)をして、そして神さまの許可が出たら人間を経験しに来れるそうです。
その話を読んでからわたしは、「嬉しいも悲しいも、不安も緊張も、痛いも気持ち良いも、ぜーんぶ経験なんだ。これをとにかくたくさんたくさん味わいに来てるんだ」と、人生の意味をそこに置くようになりました😊
スピリチュアルな話が嫌いなかたなどは、「なーに言ってんの?」って感じだとは思いますが🤣
すみれちゃんという女の子の、
「神様は小学五年生」
「神様は中学二年生」(一年生だったかな?)
という2冊の本、おすすめですよ☺️💕
-
ゆい
素敵なお話です!信じるとか信じないとかそういうのでなく素敵です!経験できることが人生の意味そうですね!!
- 9月25日
ぼっち
私なりの解釈ですが、人生って人が生きていく中で様々な困難や幸福が降り注ぐのが人生というものなのかな?と思いました!
生きてる中で何もないなんて誰しもないと思うので!言葉にすると簡単に聞こえますが😅
-
ゆい
様々な困難や幸せが人生というもの、、ありがとうございます!
- 9月25日
フリル
ゆいさんの疑問?すごく共感します。
私もふと考えることがあります。
自分が経験して親の有り難みや尊敬すごく抱きます。
生まれてきた意味…
私は家族や周りには恵まれたと思いますが、自分に自信がなく中途半端で後悔ばかりで、冷静にみても親には私が娘でハズレくじをひいたな、私って周りに必要とされる人材じゃないなって思ってます。
でも、生まれた生かされてるには意味があるんだろうから、、
こども達をこの世に産み落としてこども達に人生を歩ませる為に私は存在したのかなと。
こどもは私とは違う人格なので、きっと羽ばたけるだろうし。
-
ゆい
子どもたちに人生を歩ませるために存在する、親も同じことを思っているのかもしれないですね!少し納得できました(*^^*)
- 9月25日
はじめてのママリ
小学生のころ、いつか死ぬのになんでうまれてくるのか、それは「それ(なぜ生まれてきたのか)を知るため」というものを見ました。
それからなんとなーくたしかになとそういう考えでいます。
だから生まれてきた意味っていうのは死ぬ間際にしか分からないのかなぁと思ってます。なんなら死ぬ間際にすらわからない場合もあるのかと。
-
ゆい
確かに生きるためを知るため、凄いしっくりきました!
- 9月25日
みの
歌の歌詞みたいですが、私は「愛し愛されるために生まれてきた」と思ってます。
私自身家族に、友達に、色んな関わりの人に愛されてきたと感じられるような生活を送ってきました。
主人もそうです。愛される人だというのも惹かれたポイントでした。
(ちなみに私や主人は自分のことを嫌ったり貶めたりするような人とはすぐ距離をとるので、そんな人とは関わり合いがありません。)
二人の子どもに恵まれ、仕事も教育関係です。今度は愛していく側に立ったんだと思っています。
愛すことも愛されることもとっても幸せで、この人生で良かったと今のところ思ってます。
-
ゆい
愛する側と愛される側を知ってこの人生でよかった、私も思います!
- 9月25日
ゆい
確かに私も私が産まれて来た意味はわかりませんが、
子どもを産んだのは私のためで今すごく幸せ、めっちゃ分かります!!