コメント
はじめてのママリ
育休手当は会社によって異なりますし、もしもらえるとしても出勤日数などにも関係してきます。
退会ユーザー
育児休業給付金や育児休業は会社によって決まる…というものではなく、ちゃんと介護育児休業法で定められていますよ🙂
育休制度が無くて辞めました…と言う人たまに見かけますが、育休制度が無い会社は日本には存在しません(^^;というか、違法なので…
正確には取りづらくて辞めたって感じだと思います!
本題ですが、育児休業は、基本的に勤続1年以上なら取得権利があります。
育児休業給付金は、雇用保険に加入した状態で11日以上勤務した完全月が12ヶ月以上あれば受給可能です!
ママリさんの場合、その条件を満たしているので受給可能です!
もちろん社会保険に加入していれば、出産手当金も受給出来ますよ😊
-
SSS☆
詳しくありがとうございます😊
今年5月から妊娠悪阻で産休に入るまでずっと休職予定なので対象外にならないか心配してました。
どこに聞いていいのか分からず、、こちらの方で質問させていただきました。
ちなみに育児休業給付金の6ヶ月間の賃金というのは私の場合休職前の給料にあたりますか?- 9月25日
-
退会ユーザー
直近6ヶ月なので、休職前の6ヶ月で大丈夫ですよ🙂
- 9月25日
-
SSS☆
ご丁寧にありがとうございました。🥺- 9月25日
はじめてのママリ🔰
健康保険や雇用保険が引かれているなら加入してますし、年数的にも貰えますよ😊
会社が手続きしてくれると思うので、産休に入る前に会社から書類を渡されると思います!
-
SSS☆
ありがとうございます。
安心しました♪- 9月25日
SSS☆
回答ありがとうございます。
育休手当の会社によってとはどんなふうに異なるんでしょうか?
すみません、無知なので宜しければ教えていただけませんか?
2021年4月までは20日は働いてました。
はじめてのママリ
働き方にもよると思います!日数など!
以前働いてた会社は上の子の時に、育休制度はなく、結局産休後辞めました.
SSS☆
ありがとうございます。