※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

2人目を妊娠して早めにパートを辞めた場合、下の子の保育園は退園になるでしょうか?保育園の仕組みがよく分からず、産前後に2人を家で見ることになるかもしれません。

もし、2人目を妊娠して仕事(パート)を早めにやめた場合、下の子の保育園は退園とかになるんですか??
いまいち、保育園の仕組みが分からず…

産前後、家で2人見ることになるんですかね。

コメント

明日からダイエットする女👩

そうなりますねー!  

いつくらいに辞める予定ですかね?

自治体によって期間は違いますが、産前産後は産前産後利用というものがあり保育園に預けられますよ🙂

私の自治体は出産予定日の2ヶ月前から産後2ヶ月までは産前産後利用で預けられます!

ただ、それ以降は育休など取っていないならば基本的には退園になっちゃいます(><)

引き続き預けたいなら、下のお子さんも保育園に預けて働く…とかになっちゃいます(><)

ママリ

お住まいの自治体の保育区分に'産休'ってありませんか?
私のところは出産予定月とその前後2ヶ月ずつ(トータル5ヶ月)は'産休'という区分に変更されます。

仕事辞めたとしても'産休'期間中であれば保育園には預けられますが、その期間を過ぎたら次は'求職中'になります。
求職中になったら自治体によって差がありますが1-3ヶ月以内に就職先を探さないといけません。
もし就職出来なかったら退園になる(かも)です。