※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の癇癪にイライラし、精神的に限界を感じている女性がいます。アドバイスを求めています。

最近、子供の癇癪に体が拒否反応を起こします。

息子が少しグズグズし始めると「また始まった‥」と
イライラしすぎて頭に血が昇る感じと、
息苦しさ(息が吸いにくい)と手足や頭の痺れが起こり、
お腹が重苦しくなります。

イライラしすぎて
「怒らんといてって言ってるやろ!」
「◯◯がそうやって怒るとママしんどくなるからやめて!」と言ってしまいます。

最終的にひたすら無視です。
私の足にしがみついて泣き喚きますが、息子が自分から謝ってきて落ち着くまで一切無視して放置して家事してます。

毎日寝起きにグズグズ
幼稚園から帰ってきてもちょっとしたことでグズグズ

すぐに機嫌が治る時もあれば1〜2時間も大癇癪が続く場合もあります。

イライラしすぎて精神状態が限界で一旦離れようとしても、足にしがみついて泣き叫んで離れてくれないので、
1人になって冷静さを取り戻すなんてことができません。

旦那がなんとか息子の気を逸らそうと頑張っても
「パパあっちいって!ママ!!」と私から離れてくれず
癇癪の全てを私にぶつけてきます。

怒鳴りそうになったら10秒数えて〜とかよく言いますけど、
10秒ゆっくり数えれるだけの精神的余裕がありません。

幼稚園から帰ってくるのも15時半とかなので、
息子と離れてゆっくりする時間はありますし、
旦那に息子を預けて1日出かけたりするこどあります。
息子のことは大好きですけど、2歳のイヤイヤ期からずーーーーーっと、事あることにグズグズされるので(昔に比べればマシにはなってますけど)もう限界です。

育児相談などに電話しても、「1人でゆっくりする時間をつくったら‥」とか「怒鳴ってしまう前に一旦深呼吸して‥」
とか誰もかれも同じ返答ばかりです。

それで解決しないから相談してるんだけど‥
となってます。

誰かアドバイスください。

コメント

ちっち

いつもですか?生理前が特にイライラするとかありますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いつもです

• 9月24日
  • ちっち

ちっち

そうなんですね!私が生理前だと特にイライラしてカーッとなるので質問させてもらいました。
    癇癪がないときはいつも穏やかでいられているのですか?

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    息子がグズグズしてない時は仲良く過ごしてます。
    グズグズし出すともうダメです

• 9月24日
  • ちっち

ちっち

そうなんですねー!
    命の母のような漢方試してみるとか、それが気休めにしかならなければ、病院行くのも選択肢ですかね。イライラ抑える頓服貰えると思います。

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな頓服があるんですね。
    今まで薬系は試したことなくて、、、
    一度診察受けてみるのもありですね。

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

お気持ちよく分かります。私もグズグズや何かで泣き始めると息苦しくなります。同じ様にママ疲れるからやめて!と言ってしまいます。そうすると凄い声量で叫んだりします。

そしてパパは嫌、と言うのも一緒です。何でしょうかね…。どうしたら子どもの心が満たされるんでしょうかね。ママに甘えたいと言うのが一番の理由なんでしょうけど…。

こちらも優しくする余裕なんて出来ませんよね。すみません、アドバイス出来なくて😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとどうしたら満たされるんでしょうね。。
    グズグズが始まってしばらくは私もなだめるように接するんですけど、私が優しくしてるうちはずっとワガママを言い続けて癇癪が止まらなくて。
    私が無視して放置するまで収まりません。

もうお手上げです

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました。

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

息抜きできてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本文読んでくださってますが?

• 9月24日

イライラするだけでなく体にも影響が出てるので、かなりお辛いかと思います。
もし時間があるなら心療内科でお話聞いてもらいイライラを抑えるお薬を処方してもらうと良いかなと思います。
自分に合ったお薬が見つかるとだいぶ気持ちが楽になるはずです😌

あと普段出来ることは子供に期待しないことですかね...。
自分が無になるか、相手にしないか、優しい母を演じて自分を高めるか。

子供をコントロールするのって難しいですもんね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

イライラを抑える薬があるんですか、一度心療内科に行ってみてもいいかもしれませんね。

そうですよね。1日1回は癇癪起こるものと諦めてしまえればいいんですけどね。
    優しい母を演じ切るのは難しいので無になれる様頑張ってみます。。

• 9月25日

退会ユーザー

お話だけでも聞いてもらえると
    気持ちが落ち着く場合もありますしね。

いつも優しいお母さんは難しいですが、『優しい時もあるお母さん』でも子供からすれば
    たった1人の大好きな優しいお母さんです。

少しだけ自分自身の許容範囲を広げてあげて、良い意味で子供に対して〇〇じゃなきゃダメみたいな決まりを無くしてしまうと少し楽になる場合もありますよ😊

きっと日頃から息子さんと一生懸命接してあげようと頑張ってきた結果疲れが溜まってしまったんだと思います。

きちんと向き合おうとしてるから限界を感じるんですよね。
    どうでも良かったら悩みませんし、何とかしようと考えませんから。
    素敵なお母さんですね😌💓

余裕がある時は大好きだよって伝えてあげてスキンシップとってあげたら息子さんも安心するかと思います。

お疲れのようですし、家事などご無理はなさらずに過ごされてくださいね。

• 9月25日
yossy

辛いですよね😢
文章読んでいて、私のことかと思いました。
私はピルを飲んで、少し落ち着いているものの、持病もあり体力が持たないので、下の子は保育園へ預けることにしました。
15時半であれば、お菓子食べ、TV見せても良いと思いますよ🍀また体力があって叫んでいる可能性もあるので、公園も良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ピルで改善することもあるんですか。体力がないと本当に子育てキツイですよね。私も腰をやられてるので毎日本当に体がもたなくて。。

そうですね確かに体力が有り余ってる感はあります‥。
    涼しくなってきましたし公園連れて行ってみようかな。

• 9月25日
はじめてのママリ🔰

正解が分からないですよね。子ども自身も何故癇癪を起こしているか分からなくなって余計にグズグズが酷くなるという記事を見たことがあります。そういう傾向も、もしかしたらあるかもですが…。

私は何度か子どもを抱きしめて、さすりながら大丈夫大丈夫、大丈夫だよ。パパもママも○○ちゃんの事が大好きだから心配しないでね、ずっと一緒にいるから安心してね。などの声かけをしたら落ち着く場合もありましたが、どうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もそれ読んだことあります、確かにたまに子供自身も訳が分からなくなってるんだろうなーって時あります。

はい抱きしめてなだめたらその瞬間は落ち着くんですけど。
    調子の悪い時はまた5分もしたら何かをきっかけにグズグズささだしての繰り返しで。

• 9月25日