※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kt
お仕事

保育士で正規職員で短時間で働くママさんいますか?保育園に転職しようと考えています。朝7時から夜19時までの出勤がある場合、お子さんの預け先に悩んでいます。体験談やアドバイスをお聞きしたいです。

保育士で正規職員で短時間で働いているママさんいますかぁ⁉️
今は幼稚園で働いているのですが、この度保育園に転職をしようと思って面接を受けています。
月に何回かは朝の7時から出勤と夜19時までの出勤があると言われましたがその場合、みなさんはお子さんをどうされていますか?
私の主人はいつも帰りがバラバラであてに出来ず、実家もあまり近くありません。
小1は学童、幼稚園の下2人は2号で幼稚園に行ってます。
体験談やアドバイスを聞きたいので宜しくお願い致します。

コメント

maayu⭐︎

私は幸い同居しているので、義父や義母などにお迎えをお願いしています。
朝は旦那に任せています⭐︎
ただ、旦那も忙しくなってきたり、義父や義母の用事や、仕事などでお迎えをお願い出来ない時もあったりで、来年正社員のまま行くかすっごい迷っています…🥲
そして、園長にお迎えが難しいと相談したら、遅番だけ免除する事も出来るけど給料はちょっと安くなるかもしれないーって言われました。。持ち帰りの仕事が増えそうでちょっと怖いなーって思って、今遅番、早番して働いています。

• kt

kt

そうなんですねー😢正社員で働いていくのはやっぱり大変なことですよねー…。
    持ち帰りは今もされているのですか⁉️
    遅番、早番の制度どうにかしてほしいものです😭

• 9月25日
  • maayu⭐︎

maayu⭐︎

分かります!!仕事をしている人のサポートの為の保育なのに、最近仕事休みなのに、子どもを朝早くから預け、お金が無料の6時ギリギリにお迎えに来る人がたくさんいすぎて、私たち平日の仕事休みほとんどなくリフレッシュも出来ず、人の子預かるってなんだかな…っていう心のモヤモヤと闘っています…😭

中には7時ギリギリにお迎えに来て、ハンバーグ作って来たよー♪って迎えに来るお母さんとか、ハァッ⁉️😡ってなっちゃいます😰うちの子じいちゃんに何食べさせてもらってるんやろー⁉︎って思っているのに…

すいませんだいぶ愚痴入りました🥲

• 9月25日
  • kt

kt

保育士の為の制度を何か作ってほしいですよね😖
    ハンバーグ作って来たよー🎵はヤバイです😱💦保育士のいないところで言って頂きたいですね‼️😡
    自分の子どもを我慢させてまで仕事を優先しなくてはいけないのが本当に葛藤ですよね…。
    これは保育士の人にしか分からない苦痛です😢

• 9月25日
  • maayu⭐︎

maayu⭐︎

ホントそうですよね…モチベーションが下がるというか…
    いっぱいいっぱい預けようとする親ばかり…
    なんだかなー…と来年転職を考えたり、パートになることを考えてしまっています…😭

うみさんは3人も子育て頑張っていてホント尊敬します✨🥺
    私は、2人でいっぱいいっぱいでしたー🥶

幼稚園の方が仕事大変ではないですかー??

• 9月25日
  • kt

kt

女性ってまだまだ働きにくい環境にありますよねぇ…ほんとに😭

いやいや、尊敬だなんてとんでもない😅👐💦
    子育てしながら働いているママさんはみんな本当にすごいと私も思います✨✨

幼稚園はそれぞれの保育特色があるので、はまればいいけど違和感があるとしんどいですね😂⤵️
    設定保育が多いし💦💦
    保育園で働いたことがないので、幼稚園との違いが明確に分かりませんが…🤣

• 9月25日
  • maayu⭐︎

maayu⭐︎

最近保育園、幼稚園の違いほとんど無くなってきましたもんね✨
    設定保育が多いと、準備物とか大変じゃないですかー⁇
    製作にしても、子どもが出来る様に準備するのに時間かかりますもんね😭

うちも、幼稚園よりな保育園なので、毎日行事や、やる事多くて中々自由遊びの時間ない保育園です😰

持ち帰りの仕事とか思うと、時給がすっごい安いなーなんて思っちゃいますよねー😢
    もうちょっと給料上げてくれたらモチベーションも上がるのに…🤣

• 9月25日
  • kt

kt

設定保育の準備物、ほんっと大変です🤣
    でも保育園の方が書類書くことが多くて大変って聞きますがどうですか⁉️

看護とか介護は給料いいのに…なんで保育士は世間では認められないんでしょうね…😭💔

• 9月27日
  • maayu⭐︎

maayu⭐︎

設定保育たまにしますが、導入から始まり、子どもの姿予想したり、指導案書いたり、など、準備物めっちゃ大変ですよね😭
    書類まぁ、慣れればこんなもんかなって感じですねー😊✨慣れるまで大変かもしれないです🥶

どこもそうですが、やはり子どもの病気とかで帰らせてもらえるか、とか、休みやすい雰囲気だとか、働きやすい環境が整っていれば、ずっと続けていけるんですけどね…🥲

ホント安月給ですよね…もう14年くらい働いているのに、手取り20くらいですもん…😭
    子どもの命預かっているし、保護者に理不尽なこと言われてイライラしたり、自分で転んだ怪我でも、すいませんって頭下げたり…🥶
    いやになりますよね…

• 9月27日
  • kt

kt

14年もされているのですか⁉️😳👐💦
    普通の会社員やったら手取り30万はあってもおかしくないレベルですね😣

来年、どうされるのですか?😭
    私もボーナスは欲しいけど、正社員の責任が重く感じてパートが魅力的だなと思ってきましたよー😭💦💦

• 9月28日
  • maayu⭐︎

maayu⭐︎

田舎だから安いんですかね⁉︎😱

来年パートで働きたいなって思ってます…ですが、主任がめっちゃ怖くて…🥶ですが、今ありがたい事に可愛がってもらっているので、これがパートになるとあたりキツくなるのかな…って考えると中々決められずにいます…
    パートになると、仕事量は減るのですが、サポートメインな感じになり、情報もパートの先生には関係ないから…と内緒にされる事も多くて😢働きにくくなるんだろーなーって思っちゃいます😅

うみさんはパートになるんですかー⁇

• 9月28日
  • kt

kt

可愛いがってもらえてるならいいですねー😆💕
    あたりきつくなるのは想像するだけで怖いですが…
    内緒にされること多くなる感じすごく分かります🤣
    なんでそこに壁があるのかがわからないですよねー😨💦

私は転職して、正社員希望にしていますがどーしてもしんどかったらパートになる予定です🤣

• 9月28日
  • maayu⭐︎

maayu⭐︎

分かりますかー⁉︎😁
    そうなんですよね…パートの先生にはちょっと言わないで下さい。。って言われます😅

ちなみに今は幼稚園で正職なんですかー⁇

• 9月28日
  • kt

kt

なぜ内緒になるんでしょうね🤣
    パートになった時に不信感だらけになりそうです😭

今は幼稚園で7時間勤務の正社員です😊‼️

• 9月29日
  • maayu⭐︎

maayu⭐︎

そうなんですよねー😰なので、今の保育園のパートの仕事は楽なのですが、色々と格差をつけられるので、中々一歩が踏み出せないでいます…😂
    かといって、違う園に行くのも怖いなーと思ったり…🥲

仕事場で子どもなどの都合で休みやすい環境ならいいんですけどね…中々ですよね…😭

• 10月1日
maayu⭐︎

持ち帰りはずっとあります…うちの園はパートの先生に書類などは一切してもらわないというルールなので、個人記録、週案、月案は持ち帰りの仕事。。後は壁面、行事の作り物、衣装など園でやっている時間ないので、家でやってます😢

• kt

kt

持ち帰り半端ないくらい多いですね😨💦
    お体壊さないでくださいね…😫💦

• 9月25日