※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつばちのはっち
妊娠・出産

1人目の里帰りは8月いっぱいで、義兄の嫁は10月末まで里帰り中。2人目の里帰りは11月末出産予定で、年が明けてから帰る予定です。

①1人目の里帰りの期間
②2人目の里帰りの期間
(上の子が保育園等に通っていない方)
について教えてください。
どちらも自宅から実家が車で30分程度のところにお住まいの方に伺いたいです。
長文になりますがお答いただけると嬉しいです。

①1人目の里帰り期間について

みなさんは産前産後どのくらいの期間里帰りされましたか?
ちなみに私は6月末出産で旦那が交代勤務なのもあり6月から帰り、予定日に出産し8月いっぱいで帰りました。
本当はもう少し早く帰る予定でしたが、毎回40℃を越す熱を伴う乳腺炎を10回近くも繰り返しており帰るに帰れませんでした。
(ご自宅で乳腺炎を乗り越えておられる方もいるので、ただの甘えの部分もあるかもしれませんが)

8月中旬に義兄の嫁が出産をして、先日義母と話をしていたら10月末まで里帰りしているとの事。(義兄の自宅から義兄の嫁の実家は車で20分程度)
義母はお宮参りが終わって少ししたら(産後1ヶ月半くらい)帰ると思っていたようで、あまり納得していない感じ。
まだ里帰り中の理由は、夜中も1時間ごとに子供が起きるからとの事。
義母と新生児はそれが普通じゃないのかな?という話になりました。
義兄だからといって私も主人も他の家庭に何か言うつもりはなく、皆さんはどうだったのか聞きたいです。

②2人目の里帰り期間について

1人目の時は初産のわりには出産までが早かった事や旦那が交代勤務なのもあり、11月末出産予定ですが11月には上の子を連れて里帰りして、年が明けて少ししたら帰ってくるつもりです。
皆さんは、2人目は産前には里帰りされませんでしたか?
最近、あまり早く帰るのも母が大変かな?と考えたりして迷ってきました。

コメント

ちょろぺん

実家が車で30分です。

①里帰りはせず、1ヶ月母に通ってもらいました。母が「子供が関わる時が、夫婦の絆が強くなるとき。家族のことは家族でがんばりなさい。手伝ってあげるから。」と言って通いになりました。

②産後、退院時に里帰りしました。子供が1人いることと主人の仕事の関係で、母が通うパターンはちょっと無理かな?と話し合ってなったので里帰りしました。
1ヶ月いるつもりでしたが、自分が主人と離れるのが辛くて、長子も毎日のテレビ電話でパパ〜と泣いていたので、2週間で帰りました。会陰が無傷だったので体調の回復も早く、里帰り中も毎日長子とお散歩に出れるくらいだったので、早めに帰りました。

三人目の時は母に通ってもらいましたが、理由は「二人目の時にあんたらパパ~パパ〜ってうるさかったからな(笑)家族は家族でおるのが一番。がんばんなさーい( ꒪Д꒪)ノ」でした。上2人を前駆陣痛とおしるしがあった時に引き取ってもらったら、その日の夜はもう…おかーさーんパパー( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)とうるさかったのもあるそうで(笑)
体調次第ですかね。

二人目出産時には上の子は園に通っていましたが、そのことは全く考えず里帰り云々を決めたので、コメントさせて頂きました。

• みつばちのはっち

みつばちのはっち

返信遅くなりすみません。
    コメントありがとうございます!

お母様の言葉素敵ですね!
    そしてみんなに泣かれるくらい愛される旦那様も素敵(^^)
    回復次第で早く帰るのもありですよね!
    近い分通いなど色々な方法が選べますもんね♪

通いは全然頭になかったので、3人目はそうしたいと思います♪

• 10月5日

①1人目は、産後退院時に実家に里帰りし、1ヶ月予定でしたが3週間で自宅に戻りました。
実家に居たら楽ですが、やはり自宅の方が落ち着けるし、自由な生活が出来るので。

②2人目は、産後退院時に里帰りし、上の子と一緒にお世話になりましたが2週間ちょっとで自宅に戻りました。
やはり①の時と同じ理由に加え、上の子がまだ1歳3ヶ月だったので、暴れまわったりはありませんでしたがお喋りが出来ずに実家の色んなもの物色したりするので、一日中ずっと一緒にいるとさすがに実両親も少しイライラが見えてきたからです😓

自宅の方が良い!と思い、予定よりも早く帰りました。
主人は職場が自宅近くですが、残業が多かったりで遅かったですが、お風呂もなんとかなったし、なにより上の子が保育園など行ってないから時間に縛られる事なく、楽な方だと思いました。

里帰りに関しては、赤ちゃんの母親の回復具合や家庭環境などにもよるので、長くても周りに何か言われる筋合いないと思います!
ストレスフリーに子育てできることが一番大事だと思います(^^)

• みつばちのはっち

みつばちのはっち

返信遅くなりすみません。
    コメントありがとうございます!

1人目から早めに帰られたんですね!
    うーん、2人目の理由がうちもなりそうな感じです💦
    お喋りしっかりできますが、家ではできない悪さを遊びに行くとよくしているので…
    私も早めに帰ろうかなと考えそうです!

たしかに周りが言うことではないですよね!
    頼れる場所があるわけだし、回復具合は本人しかわからないですもんね(*_*)
    たしかに実家にいてストレスが減れば一番ですよね!

• 10月5日