※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポッキー大好き
ココロ・悩み

面談での行動が長男に余計な心配をさせてしまったか気になっています。

余計な事をしちゃったかなとモヤモヤしています。
先日長男の小学校で担任の先生との面談がありました。
その時に、来年下の子が新一年生で支援学級に入ると伝えました。
来年度にむけて、これから何回か学校見学をしてくつもりなので、その際に長男が友達とかに何か言われないか心配だと伝えました。
もし、何か変化などがあったら教えてほしいと言いましたが余計な事だったのかもと今更モヤモヤしています。
長男には、去年くらいから下の子の、障害の事や支援学級の話は沢山してあります。
長男が同じ学校でも良いと言ってくれたから支援学級に決めたのもあります。

まとまりの無い文ですが、この面談で私がした事は長男に対して余計な事をしてしまったんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんでそう思うんですか?

私でも下の子がそうなら、上の子は何か言われないか、とか心無いことあるかもしれないし思いますよ!

• ポッキー大好き

ポッキー大好き

コメントありがとうございます。
    長男は長男でしっかりと友達との関係を築いているので過保護な考えなのかと思ってしまいました。
    でも、そう言って頂けて嬉しいです。

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供も嫌なことあっても言わないことも増えますし、先手打って伝えて来年度には少し気をつけたりしてもらえる方が安心じゃないですかね😆

• 9月24日
  • ポッキー大好き

ポッキー大好き

長男は学校では内気な性格なので尚更心配で担任の先生に伝えました!
    先手を打つ。そうですよね!
    前向きな意見をありがとうございます!

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

余計なことではないと思います!

• ポッキー大好き

ポッキー大好き

コメントありがとうございます。
    そう言って頂けると安心しました!

• 9月24日

私もそれはいうと思います!!
というのも、ウチも下に発達障害児がいます。
うちはまだ幼稚園ですが、同じように先生にいったところ、

「上の子のフォローはしっかりしてくださいね?上の子のカウンセリングとかもやってる所探したほうがよいですよ」といらんアドバイスされたので、イラッと来たのを思い出しました。
家庭のことはもちろん考えてるし、
先生も学校でのことを見守っていてほしいな〜わかっていてほしいな〜って軽い気持ちで話したんですよね、

うちの幼稚園先生は微妙な対応でしたが、
わたしなら絶対いってます!

• ポッキー大好き

ポッキー大好き

貴重なご意見ありがとうございます!
    自分から言うのと相手から言われるじゃ違ってきますよね。

共感して頂きありがとうございます!

• 9月24日