※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

お子様が自閉症の診断を受けた方にお話聞かせていただけたらうれしいで…

お子様が

自閉症の診断を受けた方にお話聞かせていただけたらうれしいです。

小5の息子が

4月から不登校になり

性格が変わったように暴言を吐いたり、暴れて物を壊すようになりました。
人学年下の弟もひどく殴ったり。

学校に行かない原因としては
担任か嫌い。仲いい友達とクラスがわかれた。
から
始まり

だんだん仲いい友達にもクラスがわかれてグループに入りづらくやったのか自分はひとりぼっちといいだし

仲いい友達も避けるし家で文句をいうようになり
対人恐怖症のようになっています。

幼い頃から
繊細すぎて育てにくさを感じていたため

今回発達の検査をしてきました。

そして、

自閉症といっていいでしょうと先生から言われました。

そうだろうな。という気持ちと

去年まで学校生活では躓いたこともなかったのでグレーかなというおもいもあり
少しショックなのと

初診の時からその先生に少し不信感もあり

学校に行かなくても家で勉強させる!楽をさせない!とか

お母さんがそうやって受け止めたから暴力につながったとか言われたり

今回もやたら
学校に行かなくても勉強をれなどそうゆう話が多くて⋯

学習障害はなく
そこについての説明は心理士の方から説明を受けて

学習障害についてはきちんとデータももらえて
苦手なこと、このようにしてあげたらいい
と専門的なアドバイスをいただけて納得がいったのですが

医者からは

自閉症といっていいでしょう。というのと

学校休んでもゲームをさせない!勉強をさせる!もう手遅れになる!
とひたすらそんなはなしばかりされて

なんだかしっくりこず

どうゆうところが当てはまるので
自閉症と診断されたのか
とか

軽度、もしくは重度、とか

そうゆう説明はないものなんでしょうか??

自閉症。といわれて

1ヶ月薬をもらってなくなったらまたもらいに行くという感じみたいですが

なんだか

で?????
と言った感じで

どこもそんな感じて診断されたらあとはこちらの育て方
みたいなかんじなんでしょうか???

診断の時の様子など教えていただければ嬉しいです

コメント

ママリ

自閉症と知的もある子供がいます。
診断は5歳の時で、今小学校の支援級に通っています。

低学年のときは求められるレベルが低くてうまく溶け込めていた子も、中学年、高学年になってレベルがあがってついていけなくなった、というお話も実際きいたことがありますのでお子様もそれなんだと思います

今年度より3年生の子が普通級から支援級に来た子もいます。

知的については軽度、中度、重度、とかついたりしますが自閉スペクトラム症ではその特性がある、でうちもそれで終わってます。

自閉スペクトラム症だから全てが当てはまるわけじゃないですし。

全てがわかるわけではないですが、今まで暴力的な部分が出てこなかったのは仲の良い友達がお子さんの性格をよく理解して関わってくれていたのと

高学年になったのだから、の学校から求められることのレベルがあがったことで抑えられていた部分がでてきてしまったのだと思います。

うちの子は大きな音がとくに嫌で運動会のピストルの音、工事の音が嫌がります。

あとはコミュニケーションの遅れですね

小学生になった今でも苦手ですが幼稚園の時は泣いているだけだったのが今は「うるさーい!」と耳を防ぐ程度にはなりました
薬は出ていません

育て方というよりどんなことで自分が困っているか、つらいかを周りが理解してくれているかが症状を和らげる方法の1つだと思っています。

薬も興奮や怒りを和らげる程度のものなのでまずはお子さんが安心して過ごせる環境を用意してあげる。

手帳がなくても通える放課後デイサービスもあったりするので下のお子さんとも物理的に距離を作ってあげることも考えてみましょう

はじめてのママリ🔰

うちもなんだか説明は微妙な感じでした💦

自閉症診断されてから3年目くらいに診察で、不器用さもあってって話したらDCDもあるからねぇ。って言われて💦
そんなこと今まで1回も言ってないじゃん😳ってなりました😭

先生が勉強面を言うのはすごくわかります💦
勉強遅れたら余計学校行きにくくなるかと💦

お母さんがそうやったから、とかそんな言い方はひどい😭