小学校に通ってるお子さんが学校を休むときの連絡の仕方ってみなさんど…
小学校に通ってるお子さんが学校を休むときの連絡の仕方ってみなさんどんな感じですか?🤔
うちの息子の小学校では連絡帳に休む理由を書いて、検温表と前日の宿題を連絡袋に入れて、近所の子に渡すというシステムです🙄
下校時に宿題とかプリントなどを入れた連絡袋をポストに入れといてもらいます。
そして今朝、うちの子が喉が痛いと言っていて学校を休むことになったので連絡袋を届けに部団の集合場所に行ったのですが…。
いつも同じ学年の子に頼んでいたのですが、今日はまだ来ていなかったので、違う子に声をかけました。
すると無視されました…🤪
心の中では、は?でしたが、笑顔で「わからへんかなぁ?違う子に頼むね~」と言って少し道を戻って高学年っぽい子がいたので声をかけると…。
「知りません、わかりません。」
またまた、は?って感じでした。
私も無言でその場を離れ、そしたらいつも頼んでいる男の子が歩いて来たので、結局その子に渡しましたが、もうこのシステム嫌!!笑
という愚痴でした😅
朝からもうテンションだだ下がりです。笑
- ぶうちゃん(3歳6ヶ月, 6歳, 11歳)
コメント
空色のーと
うちは、システムは同じで、登校班の班長さんに渡すようになってます😊
妃★
コロナ禍で、親たちも子供たちと周りとの関係が希薄になってるので、今お休みの連絡は学校に電話でしています。
事前にわかってる(旅行などでの欠席)時は連絡帳に書いて息子から先生に渡してもらっています。
旧態依然のその「連絡帳」伝書鳩システム、なんとかなりませんかね。。
-
ぶうちゃん
しんどくて休んでる時ぐらい宿題なくてもいいじゃんって思っています😅
そしたら朝学校に電話入れるだけで済むのに、このシステム変えてほしいです😂- 9月24日
-
妃★
40年前から変わってないですもんね。小学校の今のルール、まだまだうんざりするものが沢山あります。
日本の公教育の限界=少子高齢化社会の現実
だと思っています。
変えようと思った人はこれまでもいたでしょう。でも変わらなかった経緯や大きな抵抗勢力に打ち勝つ前に6年間が終わって行ってるのでしょうね。- 9月24日
-
ぶうちゃん
きっと今日こういうことがあって…と電話入れたところで何にも変わらないですよね😅
兄弟で学校に通ってると兄弟間で頼めるから楽なんですが、次男と歳が離れているため、あと数年は我慢しないといけません😥- 9月24日
🥂🐰🌙
通学班の同じクラスの子に欠席届けを渡すシステムですが、今はコロナの影響で学校に電話するようになってます!!!
でも通学班のグループLINEに休む事も伝えます💦伝えないと時間過ぎても待ってるので😅
-
ぶうちゃん
LINEあるのいいですね🙌
うちは幼稚園ではあったけど小学校のはないです😥
あ、確かに班の子にも休むこと言わないと家にピンポンしに来ます😂
も~!不便すぎます!!笑- 9月24日
はーしゃん
7時50分までなら、専用のQRコード読み込んでネットで学校に連絡です!それ以後は電話で直接学校に連絡します☎😊
学校からの配布物などは、同じクラス・同学年の家の子に先生が渡して、お休みの子に届けに行くシステムです🙂近場の子もお休みの時は、先生から電話がきます💡(連絡帳の内容と、その他連絡)急ぎじゃない物は後日、本人が登校した時に持って帰ってきます☺✨
入学当初は連絡袋制度もありましたが、QRコード配られてからはいつの間にか連絡袋制度は消えました。。笑
休みなのに、わざわざ届けるの面倒ですよね😱💦
ぶうちゃん
渡す人を特定しといてくれると渡しやすいし、頼まれた方も、「あ、はいはい。」みたいな感じでわかりませんとはならないですよね😂
今日学校に電話入れようかなって思ったぐらい不感でした😂