※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

保育士さんへ。妊娠報告はいつが適切でしょうか?現在、フリーで机の移動が多いので早めにしたいです。

保育士さんに質問です!

妊娠報告はどの時点でしましたか?
現在、フリーとして働いてて
机の移動などが多いので早めにとは思うのですが、、、

コメント

りさこ

お部屋の先生と上の先生には分かってすぐに報告しました!

つわりのこととか重いものを持つ時とか早めに言ったほうが配慮してもらいよかったです😄

公

母子手帳もらったらそれ持って園長先生のところいきました!

妊娠発覚時点で年度末の年長児担当…机運びなどは子どもたちががんばってくれるので頼りにしていましたが、妊娠2ヶ月でマラソン大会にて全力疾走…3ヶ月で遠足にてちょっとした山登り…卒園式を無事に終えて、4月からは2歳児担当になりなんだかんだで抱っこ等々は避けることはできずでしたがおかげさまでなんとか周りに助けてもらいながらついに今、臨月になりました!

お仕事大変だとは思いますが(考えたくはないけど)万が一流産等々あったとしても周りに助けてもらわないとどうしようもない仕事なので早めに言っちゃって無理せず周りを頼ることが細く長く元気に仕事するコツですよ!子どもたちにも保護者さんにも真摯に説明することでみんなに応援してもらえます!!

頑張ってください👍✨

しらたまん

妊娠検査薬で陽性出て、病院で妊娠確認した翌日すぐ報告しました

妊娠してるかしてないかで仕事の内容や入るクラスも変わるので( ´ー`)

あと辞めたとある同僚がずっと妊娠黙ってて、園長先生からかなり怒られていたのを見ていたので、報告は早めにと思ってました( ´ー`)