※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育士からの言葉に戸惑い。保育園の状況と子供の教育について不安。

この前すごくモヤモヤすることを保育士さんに言われました。
コロナ禍で家庭保育の時間が増え、保育園に登園する日が少なくなりました。
久しぶりに登園した時に、保育士さんがポロっとコロナ落ち着いて欲しいけど、落ち着いたら保護者会やら行事やら復活するんですよね〜このままなくなればいいのに。家庭保育も続いたらいいのになぁと言われてました。。
先生も大変ですよねーってその時は何にも思わずに返したのですが、なんだか保育士さんなのによくそんなことが言えるなと思ってしまいました。
保育園は人数的にも余裕もあるし、先生たちはいつも穏やかに対応してくださいます。市立なので行事も少なく、保護者とも関わりも少ない方です。家庭保育の要請が出た時クラスに4、5人しか来ておらずきっと先生たち楽だったんだろうなと思いました。
我が子は今年年長さん。小学校に上がるため集団でのルールやいろんなことを学ぶと思うんです。家庭保育して下さいと要請がでたら従いますが、先生からそのような言葉を聞くと園に連れて行くのが嫌になります。。
先生になったのに子どもや保護者と関わるの嫌なんですかね😅

コメント

ラムネ

え!そんな心の声を保護者に対して丸出しにする保育士さんがいるんですね!!!
他にも非常識な部分があるのではないでしょうかね…。
子どもとかかわらせるの不安なので、副園長先生とかに言われた事をそのまま報告します☹️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

びっくりしました。その先生とはよく話をする仲なのでそう言った発言をしてしまったんだと思いましたが、一気に信用がなくなりました。。
    私の友達も保育士してるので業務が大変なことも知ってます。だけどわかってて保育士として働いてるんだよね、子どもと遊んだり関わったりするのが好きだから仕事してるんだよね?って問いかけたくなりました。
    クラスは落ち着いてる方ですし、子どもたちは先生が大好きみたいです。保護者の方々も私が知る限りでは目立って変な人はいません。
    そんないい環境にいるのに、そう言った発言がでて驚きと悲しい気持ちです。
    誰しも仕事に対して嫌なことはあると思います。だけど、預けてる身からすると不安になっちゃいますよね😅
    きっとコロナ禍で先生たちも子どもたちも少ないし行事もないしで肩の荷が降りた気持ちなんでしょうね💦

• 9月24日

それ普通に職務放棄ですよねって言いたくなりますね😅
家庭保育が続いたら先生仕事なくなりますが大丈夫ですか??って感じですが😅
保育士さん同士でそういう会話するのは別にいいと思いますが保護者に言う事じゃないですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとあと考えたらそうですよね😅
    仕事量がかなり減り先生の肩の荷が降りた感が漂ってました💦
    仕事したくない気持ちもよく分かりますが、子ども預けてる身からするとすごく不安になりました。

• 9月24日
yurari

そんなこと言う保育士に子どもの命を預けたくないですね。
園長や市役所に相談してもいいくらいだと思います。思っても親の前で言っちゃいけないことです💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    言われた時はこちらが降園準備でバタバタしてて軽く流してましたが帰りに、ん?そんなこと思う人だったんだ😱って不安になりました。
    そりゃ子ども一人で数人見るの大変だと思いますし、4、5人くらいに減れば可愛いもんだくらいにしか思わなくなりますよね💦
    先生と会った時いつもの感じとはちょっと違いました。。
    今はすることが減ってラッキーって感じで話されてモヤモヤしました😅

• 9月24日
ぴよこ

教員してるので、そう思う気持ちはよくわかります!
でも、それは職員室でする話で、保護者や子どもの聞こえるところで、ましてや保護者に直接言うことでは決してないです。
さすがにあり得ないですね💦
その保育士さん、ちょっとどうかと思います…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普段からよく色々話をする先生だったのでもしかしたらポロっと本音が出ちゃったんでしょうね😅
    やっぱり思うんですかね?先生でも子どもがいたらやだなーとか。
    行事も私たちだって休みを取って見に行くものだし、なければ仕事休まなくてラッキーくらいに思いますよ😅
    先生したくないならしなきゃいいのにとか色々こちらも考えてしまいました😅

• 9月24日
  • ぴよこ

ぴよこ

いくら思ってても、それにしても保護者に言うのはあり得ないですね😂

思いますよー!仕事は大好きだしやりがいもありますが、楽なのに越したことはないです!笑
    ただ、行事についても保護者の活動についても、全ては子供たちのためなので、やらないわけにはいかないから、て感じです😅

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうこと言う方に見えなかったので尚更びっくりです😅

我が家は子ども2人ですが1日付きっきりで見ててもしんどいのに、先生ってあんな人数を1人で見ててすごいなぁ、しんどくないのかなぁといつも思ってたのでやはりそういう思いがあっても仕方ないですよね💦
    子どもの成長を見れるのはありがたいですが、先生たちの負担を考えたら、なんとも言えない気持ちですね😅

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

いやー、それは保護者に言ったらダメなやつ💦💦💦
気持ちは分からなくはないですけどね、、、でも絶対に保護者には言ったらダメなやつ😅

「コロナが流行りだしてからはコロナを理由に義両親に会わずにすんでるから、このままコロナが収まらなければずっと義両親に会わずにすむのになー」を義両親に直接言ってるようなもんですもんね😂
私も義両親に会わなくてすんで万々歳ではあるけど、義両親には(当然だけど)ぜっっったいに言わないです😂

その先生、ちょっと人間的に抜けすぎてる気がして不安になりますね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

義両親の例えがまさにその通りすぎて笑っちゃいました😂
    横からすみません🙇

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よく話す仲なのでもしかしたら本音がポロっと出てしまったんでしょうね😅
    しかしみんなそういう気持ちは持つものなんですね💦
    正味もう預かってもらうだけでいいのに、、
    行事やら保護者会やら、コロナ禍でいらないこととかわかったら削ったらいいのにって思いました😅
    義両親にも会う回数減らして、コロナ禍が明けても、会わなくても大丈夫だったから、年一にしましょう🙆‍♀️って提案したいですね!

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

人間は一度楽を覚えるとそれに慣れます。一般企業でもコロナで業績が落ち、仕事量減っても、給与がそのままならその方がいい人も多いと思いますよ。それと同じような感覚で話されているのだと思います。

福祉や医療、教育は、基本的には想いがある人が携わるべきですが、悲しいことに全員が全員ではないと思います。
ましてや、業績などがあまり影響しない業種でもあります。一般企業の社員と同じく、「仕事が減ってよかった」と思われる人もいるでしょうね。全員が人格者ではないですし、保育業界は決して給与が高いわけではありません。保育という仕事だけに想いを維持することを求めるのも酷だといえばそれまでかもしれません。
全員がすごく子供が好きかといわれたらそうではないでしょうし、子供と関わるのが好きでも保護者対応は苦手だったり、行事に関連する残業が辛い方もいると思います。

ただ本音と建前を使いわけれない時点で社会人としてNGです。一般企業ではありえないことが、専門職の業界では起こりえます。

個人的には、あり得ないと思いますよ。こういう人がいると、保育や保育士に対する見方が悪くなりますし、きちんと想いをもって働く方々にも失礼です。何より、園児にも保護者とっても、マイナスでしかありません。

同じ母親としても、大切な我が子を預けるのだからこそ、きちんとした保育士の方にみてもらいたいと思う気持ちもわかります。すごく共感します。

ただ...保育士の方だけに、理想を求めるのは難しい部分もあるんじゃないかな、とも思います。全く共感はできませんが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    保育士さんすごいなといつも尊敬の目で見てます。
    我が家は子ども2人ですが一日中つきっきりで色々してるとしんどいのに、たくさんの子どもたちをまとめて本当すごい職業ですよね!
    その先生が言われたことを鵜呑みにしちゃいそうでしたが、先生の立場を考えたらやはり大変なことをしてくださってるんだなと改めて尊敬する気持ちになりました。

• 9月24日
avocado

信じられない💦親のいない所で仲間同士で話すならあるんだろうなと想像は出来ますが、親の前でよくそんなこと😭普段から配慮のない発言とかしちゃいそうですね、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

びっくりしました💦
    だけど先生たちもしんどいですよね😅
    普段から色々と相談に乗ってくださる方なんですが、ポロっと思ったことを言っちゃったんでしょうね😅保護者にそんな発言をするような方に見えなかったので驚きです💦

• 9月24日
  • avocado

avocado

逆を言えばはじめてのママリさんを、信頼しているのかもしれませんね☺️

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その時はもやっとしちゃいましたが、よく考えるとそういう気持ちを待つのもよくわかりました。
    信頼してくださってるんですかね。まぁここだけの秘密にしときます😅

• 9月24日
  • avocado

avocado

私もモヤっとしますよ😭そこで何も言わなかったのは大人の対応だと感じました!その先生との関係が悪くならないといいですね😌

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもはその先生が好きなので関係は悪くしたくないです😊

• 9月24日