小さいことから今日も子どものいる前で旦那と喧嘩してしまいました。旦…
小さいことから今日も子どものいる前で旦那と喧嘩してしまいました。
旦那はコロナ禍ですが、外出後でも手も洗わず子どもを抱っこしたり、歯に挟まった食べ物をとった手でそのまま子どもに触れたり、新生児の子どもを抱っこしたまま洗濯を取り込むのにパタパタとはたいたり、息子の髪をくすぐったそうだから坊主にした方がいいんじゃないか。ネットにも調べたら載ってるとか、、、
私には信じられないことばかり言われたりやられたりして、その都度言ってくれないと後でまとめてぶつけられても嫌だと前に言われたので、今日は手を洗って欲しいタイミングをその都度伝えると、お前は俺の気に入らないことばっかりで俺といて楽しいの?から始まり、最終的に離婚の話も出ました。
子どもにも悪影響だし、とにかく旦那の言い分がおかしいとしか思えなくて、一緒にいたくないわけではないけど、正直今は負担でしかないです。
私は産後だし、今離婚は良くないのかなと思いましたが、また同じようなことを言われたりされたりしたら結局離婚の話がまた出るのではないかと思うと、今思い切って別れるべきか悩みます。
旦那はそんなに滅菌しすぎても子どもに良くない。と言いますが、生後1ヶ月の赤ちゃんにそんなこといいますか?
戦時中に生まれた子などなら気をつけようがないですが、
旦那は子持ちのバツイチなのですが、前の子育てでは育児本読んでたけど、そんな清潔にしろとは書いてなかった。などと明らかにそんなわけない事ばかり正論のように話してきて、頭がおかしくなりそうです。
みなさんはどこまで我慢してるのでしょうか?
私が私の考えを押し付けすぎなのでしょうか?
- はじめてのママリ(3歳3ヶ月)
雷注意
赤ちゃん経験があるかないかってとこはかなり大きいんじゃないかなーって思います💦
私も1人目はかなり過敏になってましたが、2人目はグダグダです。笑
旦那さん寄りかも😂
かと言って手を洗ってと要求することがおかしなことだとは全く思いません。
口の中を触った手で赤ちゃんに…ってそりゃ普通嫌ですよ。
ただ、「1人目だし産後すぐだし、私も過敏になりすぎてるところもあるのかも…?」ってことだけ頭の片隅に置いてみると、旦那さんへの対応もちょっと変わるかもしれませんね。
もも
清潔にしすぎてもよくない、というのは間違ってはいないと思います。
帰ってきたら手を洗うというのは、コロナ関係なくした方がいいと思いますが、菌やらウイルスやらを気にしすぎた生活をしていれば、赤ちゃんの免疫力は上がりませんので、ほどほどがいいかと思いますよ☺️
なな
だからバツイチなのかなと思ってしまいました💦
産後は色々お母さんが敏感になること、前の奥さんで学ばなかったのでしょうか…
コロナ云々以前に、帰ったら手洗いうがい、歯に挟まったものはようじなどでとり口をゆすぐ(きっと手も洗う)、人がいるところでは目の前で洗濯をパタパタしないなどマナーと生活習慣だと思ってます💦
小さなことかもしれませんが、旦那さんはそれが当たり前の環境で育ち今後も変わっていかないように思います。それこそ価値観の相違だと思うので受け入れてもらえないならそれを今後も我慢していけるかどうかですね…
私は考えを押し付け過ぎだとは思いませんし、それを受け入れてもらえなかったら嫌です。
コメント